- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中历史课时作业2追寻生命的起源人民版
PAGE
PAGE 1
课时作业22 追寻生命的起源
eq \o(\s\up7(时间:45分钟 满分:100分),\s\do5())
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.关于以下两图所示,其观点正确的是( )
A.是基本一致的,后者发展了前者的说法
B.都是对生命起源的科学探讨
C.代表观点根本对立,后者能否定前者
D.都不科学,不能真正解释生命起源的问题
解析:女娲抟土造人和达尔文的进化论在关于生命起源的问题上是根本对立的。达尔文的进化论观点摆脱了神学控制,提出了人类起源于古猿的观点。故选C项。
答案:C
2.科学与宗教在人类起源问题上产生分歧的根源是( )
A.人类认识水平 B.特定的地理环境
C.气候的差异 D.物种的数量
解析:注意题中问的是“根源”。在人类起源问题上,科学和宗教之所以有分歧,根本原因是人类认识水平有限,进化论是在科学考察的基础上经过长期思维而提出的,它能解释不少生物之间的关联和发展变化过程,这正是人类认识水平的提高。故A项正确。
答案:A
3.17~19世纪为生物进化论奠定基础的是( )
①林耐创立了按照物种的亲缘关系,对动植物进行分类整理的方法
②细胞学说的创立
③拉马克提出的生物是从低级向高级进化的观点
A.①② B.①②③ C.①③ D.②③
解析:本题考查生物进化论提出的条件,①②③均是生物进化论创立的基础。故选B项。
答案:B
4.“器官产生需求,反之需求又产生器官”,是启蒙思想家狄德罗的一句名言。其成就与此相符的生物学家是( )
A.施莱登 B.拉马克 C.施旺 D.达尔文
解析:“器官产生需求,反之需求又产生器官”体现了“用进废退”的思想观点,所以应该是生物学家拉马克的早期生物进化论思想。故B项正确。
答案:B
5.达尔文研究中发现,“在浅色的桦树林里,浅色种类的蛾通常是深色种类的蛾的6倍;相反,在深色的松树林,深色种类的蛾通常为浅色种类的蛾的16倍”。他得出的结论是 ( )
A.生物现存的物种具有共同的原始起源
B.生物个体之间存在本种类内部的竞争
C.生物的进化经历了从低级到高级的发展
D.不同物种的变异是“自然选择”的结果
解析:达尔文所发现的问题,其实说明了环境对生物进化的影响,这是生物对环境的适应,体现了“自然选择”的结果,故D项正确。A、B、C三项与材料内容无关。
答案:D
6.英国学者皮尔森指出:“达尔文将物竞天择说应用到了物种的变异上,并且掌握了足够的证据说服了全球的科学家,因此他取得了成功。”这表明达尔文成功的主要原因是( )
A.用大量事实论证自己的观点
B.全球科学家的大力支持
C.首次提出了物竞天择的科学论断
D.首次提出人类起源于古猿的观点
解析:材料表明达尔文成功的主要原因是用大量事实论证自己的观点,因此选择A项。
答案:A
7.1871年,达尔文在《人类的由来》结尾一节中写道:“人类对于自己上升到生物阶梯的顶峰(虽然不是通过他自己的努力)而感到有些骄傲,这是可以原谅的;而他已经上升到那里而不是最初被安置在那里的这件事实,可能使他希望在遥远的将来会更上一层楼。”对此理解正确的是 ( )
A.人类的进化途径是自然发生的
B.达尔文回避了人也像其他动物一样是通过自然选择进化而来的
C.进化是自然界的普遍规律,也是人类社会历史变迁的自然规律
D.它使《创世记》中的真理受到人们的怀疑
解析:由材料中的“他已经上升到那里而不是最初被安置在那里”可知,达尔文的这一主张使人们对《创世记》中上帝安排世间万物秩序的说法产生了怀疑,故D项正确。
答案:D
8.恩格斯曾赞誉一部1859年出版的科学巨著所阐述的理论“是19世纪自然科学的三大发现之一”,该书分为十五编,其中有“……第二,自然状态下的变异;第三,生存斗争;第四,自然选择(即适者生存)……第十二,生物的地理分布……第十四,生物间的亲缘关系:形表学、胚胎学和退化器官……”该书 ( )
A.第一次提出了生物是从低级向高级发展进化的观点
B.表明地质学研究的成果丰富了作者的自然科学理论
C.通过比较解剖学研究使人猿同祖论进一步得到确立
D.继承林耐注重个体的研究方法,但得出了不同结论
解析:根据题干材料相关信息,可知本题实际上考查了对达尔文《物种起源》著作的相关认识,故选B项。
答案:B
9.斯塔夫里阿诺斯说:“尽管达尔文主义受到宗教界和其他集团的敌视,它还是对西方社会有着深远的影响。它对适者生存和生存斗争的强调极妙地与时代倾向相吻合!”对材料解释正确的是( )
A.达尔文认为教会应该从属于国家遭到教会敌视
B.进化论为17、18世纪的启蒙思想提供了科学依据
C.为西方列强的殖民扩张和帝国主义提供了理由
D.成为马克思提出暴力革
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中物理机械振动第5讲学生实验:用单摆测定重力加速度课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应6自感课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第1讲机械波的形成和传播课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波第56讲波的干涉衍射多普勒效应课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁振荡电磁波章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理机械波章末整合提升课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁振荡电磁波第12讲电磁振荡电磁场和电磁波课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应习题课二法拉第电磁感应定律愣次定律的综合应用课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁感应7涡流选学课件教科版.pptx
- 2017_2018学年高中物理电磁波谱电磁波的应用无线电波的发射传播和接收课件教科版.pptx
- 2018_2019学年高中历史课时作业3人类文明的引擎人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业5工业革命时代的浪漫情怀人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业5中国古代的科学技术成就人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业3宋明理学人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业6中国的古代艺术人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业6碰撞与冲突人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业7中国古典文学的时代特色人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业4明末清初的思想活跃局面人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业8“顺乎世界之潮流”人民版.doc
- 2018_2019学年高中历史课时作业9新文化运动人民版.doc
文档评论(0)