- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
最新七年级生物上册第三单元第七章第二节绿色植物与生物圈的物质循环同步练习新版苏教版
绿色植物与生物圈的物质循环同步训练
一、选择题
1、科学家发现大气中的二氧化碳平均浓度从1959年的315ppm转变至2000年的370ppm.下列哪项可能是导致这改变的原因( )
A、野生生物的灭绝B.植被遭受破坏C.臭氧层的损坏D.全球气温增高
答案:B
解析:【解答】:选B。地球上种类繁多的绿色植物,不断地进行着光合作用,消耗大气中的二氧化碳,产生的氧气又以气体的形式进入大气,这样就使生物圈的空气中氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,简称碳--氧平衡.只有绿色植物才能进行光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,因此大气中的二氧化碳平均浓度从1959年的315ppm转变至2000年的370ppm.的主要原因是植被遭受破坏.
【分析】:此题考查的知识点是二氧化碳增多的原因.解答时可以从绿色植物进行光合作用吸收二氧化碳和释放氧气方面来切入.
2、关于绿色植物在生物圈中作用的说法,正确的是( )
A、绿色植物参与生物圈中的水循环 B.绿色植物是生产者
C.绿色植物维持大气中的碳一氧平衡 D.包括以上三者
答案:D
解析:【解答】:选D。绿色植物进行蒸腾作用,散失水分,提高大气的湿度,增加降水,促进水循环,绿色植物能进行光合作用制造有机物,是生产者, 绿色植物进行光合作用能消耗二氧化碳,释放氧气,能维持大气中氧气和二氧化碳的平衡。D符合题意。
【分析】:绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳氧平衡;③能稳定生物圈的水循环等.
3、海南岛尖峰岭热带雨林(具有“绿色水库”的美称)常年降雨量大,与其关系最密切的生理作用是( )
A、生长作用B.呼吸作用C.光合作用 D.蒸腾作用
答案:D
解析:【解答】:选D。蒸腾作用能降低温度.热带雨林中森林的蒸腾作用非常旺盛,为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多。
【分析】:蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸汽状态散失到大气中的过程,可以增加降雨。
4、赤峰克旗热水小镇四面环山,山上丛林密布,这里空气清新湿润,与相邻地区形成鲜明对比,形成这种湿润气候的原因是
A、植物的光合作用B.植物的呼吸作用C.植物的蒸腾作用D.A和C
答案:D
解析:【解答】:选D。光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,能够使空气清新,氧含量高;植物通过蒸腾作用散失水分,能够增大空气湿度,增加降雨量.所以赤峰克旗热水小镇四面环山,山上丛林密布,这里空气清新湿润,与相邻地区形成鲜明对比,这主要是由于植物的蒸腾作用。
【分析】:(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程.(2)蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程.
5、对维持大气中碳一氧平衡起作用的是绿色植物的( )
A、光合作用B.呼吸作用C.蒸腾作用D.吸收作用
答案:A
解析:【解答】:选A。植物进行光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气,从而维持生物圈中二氧化碳和氧的平衡,所以我们应多植树造林。
【分析】:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水合成有机物,释放出氧气,据此答题.
6、大力植树造林,可以改善环境的原因是( )
①光合作用旺盛,改善氧气和二氧化碳的平衡②蒸腾作用旺盛,使大气湿度增加③呼吸作用旺盛,产生的水和二氧化碳增多④为更多的动物提供栖息地和食物.
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
答案:D
解析:【解答】:选D。光合作用储存在有机物中的能量,是植物自身和其他生物进行生命活动所必需的能量来源;光合作用释放氧气,不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中碳-氧的相对平衡;同时,大力植树造林还可以为动物提供栖息地和食物,因此大力植树造林,可以改善环境的原因是①②④。
【分析】:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用.
7、在生态系统中,有助于维持生物圈中的碳氧平衡的是( )
A、微生物B.绿色植物C.动物D.非生物环境
答案:B
解析:【解答】:选B。绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。
【分析】:植物的光合作用能吸收二氧化碳和释放氧气,从而维持大气中的氧气和二氧化碳的含量相对稳定.
8、关于植树造林,对空气质量影响的说法错误的是( )
A、吸附尘埃,减少雾霾 B.增大空气的湿度
C.保持大气中氧气和二氧化碳相对稳定 D.引起温室效应
答案:D
解析:【解答】:选D。大面积植树造林是防治空气污染的有效措施,树木可以吸附尘埃,减少雾霾,由于树木的蒸腾作用
您可能关注的文档
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第一单元第一章第一节“生物的特征”教案新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第一单元生物和生物圈复习教学设计新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第一单元第一章第二节调查周边环境中的生物教学设计新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第一单元第二章第二节生物与环境组成生态系统第1课时教学设计新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第一单元第二章第二节生物与环境组成生态系统第2课时教学设计新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第一单元第二章第二节“生物与环境组成生态系统”第2课时教案新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第一单元第二章第三节生物圈是最大的生态系统教学设计新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第二单元第一章第三节动物细胞教案新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第二单元第一章第三节动物细胞教学设计新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第二单元第一章第一节练习使用显微镜教学设计新版新人教版.docx
- 最新七年级生物上册第三单元第五章第三节植物的生长需要水和无机盐同步练习新版苏教版.docx
- 最新七年级生物上册第三单元第五章第二节植物根的生长同步练习新版苏教版.docx
- 最新七年级生物上册第三单元第五章第四节植物茎的输导功能同步练习新版苏教版.docx
- 最新七年级生物上册第三单元第六章第一节植物光合作用的发现同步练习新版苏教版.docx
- 最新2017届中考生物二轮复习专题突破十二生物技术和显微镜检测卷.docx
- 最新七年级生物上册第三单元第六章第五节光合作用和呼吸作用原理的应用同步练习新版苏教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第一单元第一章第一节生物的特征的教学设计新版新人教版.docx
- 最新七年级生物上册第二单元第三章第三节细胞的分裂与分化同步练习新版苏教版.docx
- 最新七年级生物上册第三单元第七章第三节绿化我们共同的行动同步练习新版苏教版.docx
- 最新七年级生物上册第二单元第三章第一节植物的细胞结构和功能同步练习新版苏教版.docx
最近下载
- 血透室护士在医疗行为中的职业暴露与职业防护专家讲座.pptx VIP
- 水利工程事故应急方案【精选资料】.doc VIP
- 西奥扶梯XO-9800电气原理图纸.pdf
- 2025年中级注册安全工程师《安全生产法律法规》考试真题及答案解析.docx VIP
- 配送中食材卫生保障措施.docx VIP
- 国家科学技术学术著作出版基金资助力度与科技学术著作出版成本初探.pdf VIP
- DBJ50T-323-2019 滨江步道技术标准 .docx VIP
- 2025年电竞教育机构运营模式与盈利分析.docx
- 5.2染色体变异课件(共47张PPT)人教版(2019)高中生物学必修2(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 【复习资料】00642传播学概论(章节复习要点).doc VIP
原创力文档


文档评论(0)