- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
最新七年级生物上册第二单元第三章第一节植物的细胞结构和功能同步练习新版苏教版
植物的细胞结构和功能
一、单选题
1、每种植物细胞通常都具有一定的形态,这主要是因为( )
A.细胞壁的保护作用 B.细胞膜的保护作用
C.细胞壁的支持作用 D.细胞膜的支持作用
答案:C
解析:【解答】:本题考查细胞壁的作用。植物细胞壁是存在于植物细胞外围的一层厚壁,参与维持细胞的一定形态、增强细胞的机械强度,并且还与细胞的生理活动有关。
【分析】:解答本题的关键在于掌握细胞壁的功能。
2、小明用镊子从洋葱鳞片叶内侧撕取一小块透明薄膜制成玻片,这种玻片称为( )
A.切片 B.永久装片 C.涂片 D.临时装片
答案:D
解析:【解答】:使用镊子从新鲜的实验材料上撕取而制成的玻片标本,属于装片,只能用来临时观察,观察完毕后需要进行清洗,因此应该选D。
【分析】:解答本题的关键在于区别永久装片与临时装片。
3、制作临时装片时,让盖玻片的一边先接触水滴,然后再轻轻地盖上,其主要目的是( )
A.避免盖玻片下面出现气泡 B.防止水溢出
C.增强透明度 D.防止实际材料被损坏
答案:A
解析:【解答】:本题考查临时装片的制作。在盖上盖玻片这一步骤时,要注意先让盖玻片的一边先接触到水滴,再轻轻盖上,由此可以避免空气进入到液滴当中。
【分析】:解答本题的关键在于掌握临时装片的制作。
4、下列关于植物细胞的结构与功能的叙述中,不正确的是( )
A.细胞壁能维持细胞的正常形态 B.细胞膜能控制物质的进出
C.液泡中含有营养物质 D.线粒体与植物的光合作用有关
答案:D
解析:【解答】:本题考查植物细胞结构的作用。细胞壁能够维持细胞的正常形态;细胞膜能控制物质的进出;液泡含有糖类等营养物质与色素;线粒体与呼吸作用有关;叶绿体与光合作用有关。
【分析】:解答本题的关键在于掌握植物细胞结构的功能。
5、西红柿、樱桃等水果,因为其酸甜可口深受市民喜爱,这些带着酸味和甜味的物质主要存在于樱桃、西红柿果肉细胞的( )
A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.液泡
答案:D
解析:【解答】:本题主要考查液泡的功能。成熟细胞的中央有一个大液泡,里面贮藏着糖类等营养物质,水果中的果汁,主要是贮藏在大液泡里的汁液,因此选D。
【分析】:解答本题的关键在于掌握液泡的功能。
6、在制作洋葱表皮细胞临时装片时,正确的染色方法应是( )
A.先滴碘液,再盖盖玻片
B.将碘液直接滴在洋葱表皮上
C.先在载玻片上滴碘液,再将洋葱表皮展平在其中
D.先盖盖玻片,再将碘液滴在盖玻片一侧,用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引
答案:D
解析:【解答】:本题主要考查洋葱表皮细胞临时装片的制作。在染色时,应该先盖上盖玻片,然后再盖玻片的一侧滴上碘液,在另一侧用吸水纸溪吸引,因此选D。
【分析】:解答本题的关键在于掌握正确的染色方法。
7、植物细胞的细胞结构由外向里依次是( )
A.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
B.细胞膜、细胞质、细胞壁、细胞核
C.细胞壁、细胞质、细胞膜、细胞核
D.细胞壁、细胞核、细胞膜、细胞质
答案:A
解析:【解答】:本题考查细胞的结构。包裹在细胞最外层的是细胞壁,向内是细胞膜,细胞膜与细胞核之间是细胞质,最里边是细胞核。
【分析】:解答本题的关键在于掌握细胞的结构,在学习的时候应该对照细胞结构图来记忆。
8、用显微镜观察下列细胞,不能发现叶绿体的是( )
A.西瓜表层的果肉细胞 B.黄瓜表层的果肉细胞
C.洋葱根毛细胞 D.叶片的叶肉细胞
答案:C
解析:【解答】:不是所有的植物细胞均具有叶绿体,植物叶片、茎的表面等绿色的部分具有叶绿体。西瓜、黄瓜的表皮为绿色,含有叶绿体,而洋葱根毛细胞为白色,不具备叶绿体。
【分析】:解答本题的关键在于学会判别细胞是否有叶绿体,可以通用器官呈现的颜色来判别。
能控制细胞内外物质的进出,保持细胞内部环境的相对稳定的是( )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
答案:B
解析:【解答】:本题主要考查细胞膜的功能。细胞膜位于细胞壁的内侧,包裹着细胞,使之成为一个独立的环境,能控制物质的进出与保持内部环境的相对稳定。因此选B。
【分析】:解答本题的重点在于掌握细胞膜的
您可能关注的文档
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第一单元第一章第一节“生物的特征”教案新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第一单元生物和生物圈复习教学设计新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第一单元第一章第二节调查周边环境中的生物教学设计新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第一单元第二章第二节生物与环境组成生态系统第1课时教学设计新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第一单元第二章第二节生物与环境组成生态系统第2课时教学设计新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第一单元第二章第二节“生物与环境组成生态系统”第2课时教案新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第一单元第二章第三节生物圈是最大的生态系统教学设计新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第二单元第一章第三节动物细胞教案新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第二单元第一章第三节动物细胞教学设计新版新人教版.docx
- 最新2017_2018学年七年级生物上册第二单元第一章第一节练习使用显微镜教学设计新版新人教版.docx
- 最新七年级生物上册第三单元第六章第四节植物的呼吸作用同步练习新版苏教版.docx
- 最新不要浪费宝贵的学习资源.doc
- 最新七年级生物上册第三单元第五章第五节植物的开花和结果同步练习新版苏教版.docx
- 最新东营专版2019年中考生物专题七专题演练.docx
- 最新东营专版2019年中考生物专题一复习课件.pptx
- 最新七年级生物上册第二单元第四章第一节单细胞生物同步练习新版苏教版.docx
- 最新东营专版2019年中考生物专题七复习课件.pptx
- 最新七年级生物上册第三单元第六章第三节植物光合作用的实质同步练习新版苏教版.docx
- 最新东营专版2019年中考生物专题一专题演练.docx
- 最新东营专版2019年中考生物专题五专题演练.docx
最近下载
- 2021-2022学年江西省南昌市九年级(上)期中物理试卷(附答案详解).docx VIP
- 全自动氩气纯化器-四川普瑞净化设备有限公司.PDF VIP
- 山东科学技术版劳动实践指导手册六年级第3课家用器具使用与维护家用电器的使用科学使用电冰箱 教案.docx VIP
- 单式氩气纯化器技术参数要求.DOC VIP
- 央国企成立数科公司底层逻辑与相关定位.docx VIP
- (正式版)C-J-T 232-2006 薄壁不锈钢内卡式管材及管件.docx VIP
- 2025年医学检验实验室ISO15189认可评审介绍.pptx VIP
- 八个方向路线图.ppt VIP
- 优秀大学生职业生涯规划书经典PPT.pptx VIP
- GB50007-2011 建筑地基基础设计规范.docx
文档评论(0)