- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一1.1.1不等式自主训练新人教选修
1.1.1 不等式
自主广场
我夯基我达标
1.若a0,-1b0,则有( )
A.aabab2 B.ab2aba
C.abaab2 D.abab2a
思路解析:∵a0,-1b0,∴bb21,
∴abab2a.
答案:D
2.若ab,下列不等式中一定成立的是( )
A. B.1
C.2a2b D
思路解析:∵y=2x是增函数,ab,∴2a2b
答案:C
3.已知a,b,c均为实数,下面四个命题中正确命题的个数是( )
①ab0a2b2;②cabc;③ac2bc2ab;④ab01.
A.0 B.1 C.2
思路解析:①不正确.∵ab0,∴-a-b0,
∴(-a)2(-b)2,即a2b2.
②不正确.∵c,若b0,则abc.
③正确.∵ac2bc2,∴c≠0.∴ab.
④正确.∵ab0,∴-a-b0,∴10.
答案:C
4.下列命题正确的是( )
A.abac2bc2 B.ab
C. D.
思路解析:∵ab0,∴a,b同号,又a3b3,
∴ab.∴.∴,故C正确.
答案:C
5.已知a+b0,b0,那么a,b,-a,-b的大小关系是( )
A.ab-b-a B.a-b-ab
C.a-bb-a D.ab-a-b
思路解析:方法一:取特殊值,令b=-1,a=2,
则-a=-2,-b=1,所以a-bb-a.
方法二:∵b0,a+b0,∴a-b0.
∴0b-a.故选C.
答案:C
6.设角α,β满足αβ,则α-β的范围是…( )
A.-πα-β0 B.-πα-βπ
C.α-β0 D.α-β
思路解析: ∵αβ,∴-β-α.
∴-πα-ββ-απ,且α-β0,
∴-πα-β0.
答案:A
7.有以下四个条件:
①b0a;②0ab;③a0b;④ab0.
其中能使成立的有__________个条件.
思路解析:①∵b0,∴0.
∵a0,∴0.∴.
②∵ba0,∴.
③∵a0b,∴0, 0,∴.
④∵ab0,∴.
综上知,①②④均能使成立.
答案:3
8.实数a,b,c,d满足下列三个条件:①dc;②a+b=c+d;③a+db+c.则将a,b,c,d按照从小到大的次序排列为__________.
思路解析:本题条件较多,若两两比较,需C24=6次,很麻烦,但如果能找到一个合理的程序,则可减少解题步骤.
又由①,得acdb.
答案:acdb
9.已知α0,A=1+a2,B=1-a2,C=,D=,试比较A、B、C、D的大小.
思路分析:两两比较,运算量较大,若采用赋值法,猜测出它们的大小,再做一般性验证,可将问题简单化.
解:∵a0,不妨取a=,可得
A=,B=,C=,D=,由此猜测CABD.
C-A=-(1+a2)=,
∵1+a0,-a0,(a+)2+0,∴CA.
A-B=(1+a2)-(1-a2)=2a20,∴AB.
B-D=1-a2-,
∵a0,∴1-a0.
(a-12)2-(-12-12)2-0,∴BD.
综上,CABD.
我综合我发展
10.若a0,b0,则不等式-ba等价于…( )
A.x0或0x
B.x
C.x或x
D.x或x
思路解析:-ba
1xa0x(ax-1)0x0或x;
1x-b0x(bx+1)0x或x0,
∴-b1xax-或x.
答案:D
11.若abc且a+b+c=0,则下列不等式恒成立的是( )
A.acbc B.abac
C.a|b|c|b| D.a2b2c2
思路解析:∵abc且a+b+c=0,∴a0.
则bc,a0abac.
答案:B
12.已知a,b,c,d均为实数,有下列命题:
①若ab0,bc-ad0,则;
②若ab0,0,则bc-ad0;
③若bc-ad0,0,则ab0.
其中正确命题的个数是( )
A.0 B.1 C.2
思路解析:①正确.∵ab0,bc-ad0,
∴(bc-ad)·0.
∴0.∴.
②正确.∵ab0,0,∴0,
∴bc-ad0.
③正确.∵bc-ad0,0,∴0.
∴ab0.
答
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
最近下载
- 02S404 防水套管规范(OCR).pdf VIP
- 从思政课程走向课程思政课件.ppt VIP
- 2025至2030中国猪肉行业发展分析及发展前景与投资报告.docx VIP
- 2025年交通银行(无锡分行)人员招聘笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- Q_SY 08126.4-2022 油气田现场安全检查规范 第4部分:天然气净化厂.docx VIP
- 初中九年级物理课件-课件全市获奖.ppt VIP
- 护理质量管理委员会工作汇报课件.pptx VIP
- 《生物物理学》全套教学课件.pptx
- 餐饮公司配送管理制度.docx VIP
- 2025年海上风电场运维对海洋生态环境监测报告.docx VIP
文档评论(0)