- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章3.2.5距离课后导练新人教选修
3.2.5 距离
课后导练
基础达标
1.如右图,在斜三棱柱ABC-A1B1C1中,∠BAC=90°,BC1⊥AC,则C1
A.直线AB上 B.直线BC上 C.直线CA上 D.△ABC内部
答案:A
2.下列命题中正确命题的个数为( )
①如果一条直线与一平面平行,那么这条直线与平面内的任意一条直线平行;
②如果一条直线与一平面相交,那么这条直线与平面内的无数条直线垂直;
③过平面外一点有且只有一条直线与平面平行;
④一条直线上有两点到一个平面的距离相等,则这条直线平行于这个平面
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
答案:B
3.如右图,已知△ABC为直角三角形,其中∠ACB=90°,M为AB中点,PM垂直于△ABC所在平面,那么( )
A.PA=PB>PC B.PA=PB<PC C.PA=PB=PC D.PA≠PB≠PC
答案:C
4.正方体ABCD-A1B1C1D1棱长为a,点M分的比为,N为B1B的中点,则||为…( )
A. a B.a C.a D.a
答案:A
5.(2005全国高考卷Ⅲ,11)不共面的四个定点到平面α的距离都相等,这样的平面α共有( )
A.3个 B.4个 C.6个 D.7个
答案:D
6.如左下图,AB垂直于△BCD所在的平面,AC=,AD=,BC∶BD=3∶4,当△BCD的面积最大时,点A到直线CD的距离为______________.
答案:
7.如右上图,在Rt△ABC中,AF是斜边BC上的高线,且BD=DC=FC=1,则AC的长为_______.
答案:
8.已知ABCD-A1B1C1D1是棱长为a的正方体,过点A、C、B1的平面与底面A1B1C1D
答案:a
9.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,棱长为a,M、N分别为A1B和AC上的点,A1M=AN=
(1)求证:MN∥平面BB1C1
(2)求MN的长.
答案:(1)证明:作MP∥AB,NQ∥AB分别交BB1、BC于P、Q,连结PQ.由作图可得PM∥QN,
A1M=a,MB=3a,
由,得PM=a,
同理QN=a,
∴PMQN,
PQNM是平行四边形,
MN∥PQ,PQ平面BB1C1C
∴MN∥平面BB1C1
(2)解:∵BP=PM=a,又BQ=a,
在Rt△PBQ中,可求得PQ=a.
∴MN=PQ=a.
综合运用
10.如右图,四棱锥P-ABCD的底面是矩形,PA⊥平面ABCD,E、F分别是AB、PD的中点,又二面角P-CD-B为45°.
(1)求证:AF∥平面PEC;
(2)求证:平面PEC⊥平面PCD;
(3)设AD=2,CD=2,求点A到平面PEC的距离.
答案:(1)证明:取PC的中点G,连结EG、FG.
∵F是PD的中点,∴FG∥CD,且FG=CD.
而AE∥CD,且AE=CD,
∴EA∥GF,且EA=GF.
故四边形EGFA是平行四边形,
从而EG∥AF.
又AF平面PEC,EG平面PEC,
∴AF∥平面PEC.
(2)证明:∵PA⊥平面ABCD,
∴AD是PD在平面ABCD上的射影.
又CD⊥AD,
∴CD⊥PD,CD⊥AD,
∠PDA就是二面角P-CD-B的平面角.
∴∠ADP=45°,则AF⊥PD.
又AF⊥CD,PD∩CD=D,
∴AF⊥平面PCD.
由(1),EG∥AF,
∴EG⊥平面PCD.
而EG平面PEC,∴平面PEC⊥平面PCD.
(3)解析:过F作FH⊥PC交PC于H,
又平面PEC⊥平面PCD,则FH⊥平面PEC,∴FH为点F到平面PEC的距离.
而AF∥平面PEC,故FH等于点A到平面PEC的距离.
在△PFH与 △PCD中,
∵∠FHP=∠CDP=90°,∠FPC为公共角,
∴△PFH∽△PCD,=.
∵AD=2,CD=2,PF=,
PC==4,
∴FH=·2=1.
∴点A到平面PEC的距离为1.
11.如右图,四棱锥P-ABCD的底面是边长为a的正方形,PA⊥底面ABCD,E为AB的中点,且PA=AB.
(1)求证:平面PCE⊥平面PCD;
(2)求点D到平面PCE的距离.
答案:(1)证明:取PD的中点F,则AF⊥PD.
∵CD⊥平面PAD,∴AF⊥CD.
∴AF⊥平面PCD.
取PC的中点G,连结EG、FG,可证AFGE为平行四边形,∴
您可能关注的文档
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.4诱导公式第1课时学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的知识导航学案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.4诱导公式第2课时学案.docx
- 高中数学第一章数II示范教案.docx
- 高中数学第一章数列1.4数列在日常经济生活中的应用数列解题误区剖析素材.docx
- 高中数学第一章数例题与探究新人教B版必修.docx
- 高中数学第一章本章整合学案新人教选修.docx
- 高中数学第一章本章测评新人教选修.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.1全等与相似1.1.1_1.1.3图形变化的不变性平移旋转反射相似与位似课后作业.docx
- 高中数学第一章测评B卷.docx
文档评论(0)