- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章变化率与导数3.1变化的快慢与变化率课时作业
3.1 变化的快慢与变化率
一、选择题
1.已知函数y=f(x)=x2+1,则在x=2,Δx=0.1时,Δy的值为( )
A. 0.40
C. 0.43 D. 0.44
解析:∵x=2,Δx=0.1,∴Δy=f(x+Δx)-f(x)=f(2.1)-f(2)=(2.12+1)-(22+1)=0.41.
答案:B
2.某物体的运动规律是s=s(t),则该物体在t到t+Δt这段时间内的平均速度是( )
A.eq \x\to(v)=eq \f(Δs,Δt)=eq \f(s?t+Δt?-s?t?,Δt)
B.eq \x\to(v)=eq \f(s?Δt?,Δt)
C.eq \x\to(v)=eq \f(s?t?,t)
D.eq \x\to(v)=eq \f(s?t+Δt?-s?Δt?,Δt)
解析:由平均速度的定义可知,物体在t到t+Δt这段时间内的平均速度是其位移改变量与时间改变量的比,所以eq \x\to(v)=eq \f(Δs,Δt)=eq \f(s?t+Δt?-s?t?,Δt),故选A.
答案:A
3.已知函数f(x)=2x2+3的图像上一点(1,5)与邻近一点(1+Δx,f(1+Δx)),则eq \f(Δy,Δx)等于( )
A.4+2Δx B.4+(2Δx)2
C.4x D.4
解析:∵Δy=f(1+Δx)-f(1)=2(1+Δx)2+3-(2×12+3)=4Δx+2(Δx)2,
∴eq \f(Δy,Δx)=eq \f(4Δx+2?Δx?2,Δx)=4+2Δx,故选A.
答案:A
4.函数y=x2在x0到x0+Δx之间的平均变化率为k1,在x0-Δx到x0之间的平均变化率为k2,则k1与k2的大小关系为( )
A.k1k2 B.k1k2
C.k1=k2 D.不确定
解析:由定义可知k1=2x0+Δx,k2=2x0-Δx,因为Δx可正、可负但不可为0,所以k1与k2大小不确定.故选D.
答案:D
二、填空题
5.质点运动规律s=eq \f(1,2)gt2,则在时间区间(3,3+Δt)内的平均速度等于________(g=10 m/s2).
解析:Δs=eq \f(1,2)g×(3+Δt)2-eq \f(1,2)g×32=eq \f(1,2)×10×[6Δt+(Δt)2]=30Δt+5(Δt)2,eq \x\to(v)=eq \f(Δs,Δt)=30+5Δt.
答案:30+5Δt
6.汽车行驶的路程s和时间t之间的函数图像如右图,在时间段[t0,t1],[t1,t2],[t2,t3]上的平均速度分别为eq \x\to(v1),eq \x\to(v2),eq \x\to(v3),则三者的大小关系为______.
解析:由平均速度的定义结合图像知eq \x\to(v3)eq \x\to(v2)eq \x\to(v1).
答案:eq \x\to(v3)eq \x\to(v2)eq \x\to(v1)
7.[2014·济宁高二月考]若正方体的棱长从x=1到x=a时正方体的体积膨胀率为21,则a的值为________.
解析:ΔV=a3-1,∴eq \f(ΔV,Δx)=eq \f(a3-1,a-1)=a2+a+1=21.
∴a2+a-20=0.
∴a=4或a=-5(舍).
答案:4
三、解答题
8.已知f(x)=x2-3x+5,求函数f(x)从1到2的平均变化率.
解:Δx=2-1=1,
Δy=f(x2)-f(x1)=f(2)-f(1),
=22-3×2+5-(12-3×1+5)=0.
∴eq \f(Δy,Δx)=0.
∴函数f(x)从1到2的平均变化率为0.
9.某婴儿从出生到第12个月的体重变化如图所示,试分别计算从出生到第3个月以及第6个月到第12个月该婴儿体重的平均变化率.
解:从出生到第3个月的时间变化量Δt=3-0=3,从出生到第3个月的体重变化量ΔW=6.5-3.5=3,则从出生到第3个月的体重的平均变化率eq \f(ΔW,Δt)=eq \f(3,3)=1.
从第6个月到第12个月的时间变化量Δt=12-6=6,
从第6个月到第12个月的体重变化量ΔW=11-8.6=2.4,
则从第6个月到第12个月的体重平均变化率
eq \f(ΔW,Δt)=eq \f(2.4,6)=0.4.
您可能关注的文档
- 高中数学第一讲坐标系四柱坐标系与球坐标系简介导学案.docx
- 高中数学第一讲坐标系四柱坐标系与球坐标系简介成长训练.docx
- 高中数学第一讲坐标系四柱坐标系与球坐标系简介课堂导学案.docx
- 高中数学第一讲坐标系二极坐标系互动课堂学案.docx
- 高中数学第一讲相似三角形的判定及有关性质一平行线等分线段定理达标训练.docx
- 高中数学第一讲坐标系二极坐标系学案.docx
- 高中数学第一讲坐标系四柱坐标系与球坐标系简介达标训练.docx
- 高中数学第一讲相似三角形的判定及有关性质三相似三角形的判定及性质达标训练.docx
- 高中数学第一讲相似三角形的判定及有关性质三相似三角形的判定及性质互动课堂学案.docx
- 高中数学第一讲坐标系四柱坐标系与球坐标系简介互动课堂学案.docx
- 高中数学第三章变化率与导数3.1变化的快慢与变化率导学案.docx
- 高中数学第三章函数的应用第2节函数模型及其应用3教案.docx
- 高中数学第三章变化率与导数3.2导数的概念及其几何意义3.2.2导数的几何意义课时作业.docx
- 高中数学第三章单元检测新人教选修.docx
- 高中数学第三章变化率与导数3.3导数计算导学案无解答.docx
- 高中数学第三章变化率与导数3.3计算导数导学案.docx
- 高中数学第三章导数应用3.1函数的单调性与极值函数的最大值与最小值教案.docx
- 高中数学第三章导数应用3.2导数在实际问题中的应用教案 (下).docx
- 高中数学第三章指数函数和对数函数-3.1正整数指数函数问题导学案必修.docx
- 高中数学第三章指数函数和对数函数3.2.1指数概念的扩充问题导学案必修.docx
最近下载
- (一模)2026届大湾区普通高中毕业年级联合模拟考试(一)数学试卷(含答案).pdf
- 延世韩国语单词第一册.pdf VIP
- 张佩兰溶栓讲稿课件.ppt
- 实验室生物安全程序文件.docx VIP
- 子公司治理制度.docx VIP
- 北师大版小学数学二年级上册第七单元《分一分与除法》大单元教学方案.docx VIP
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)