- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.3.1推出与充分条件必要条件自我小测新人教选修
1.3.1 推出与充分条件、必要条件
自我小测
1.“x2+(y-2)2=0”是“x(y-2)=0”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
2.函数f(x)=x2+mx+1的图象关于直线x=1对称的充要条件是( )
A.m=-2 B.m=2 C.m=-1 D.m
3.“α=eq \f(π,6)+2kπ(k∈Z)”是“cos 2α=eq \f(1,2)”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
4.设a∈R,则“a=1”是“直线l1:ax+2y-1=0与直线l2:x+2y+4=0平行”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
5.已知α,β是不同的两个平面,直线a?α,直线b?β.p:a与b无公共点;q:α∥β,则p是q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
6.命题“x∈[1,2],x2-a≤0”为真命题的一个充分不必要条件是( )
A.a≥4 B.a≤4 C.a≥5 D.
7.a=0是直线l1:x-2ay-1=0与l2:2x-2ay-1=0平行的__________条件.
8.设a,b,c为实数,“a>0,c<0”是“函数f(x)=ax2+bx+c有两个零点”的__________条件.
9.设p:关于x的不等式a1x2+b1x+c1>0与a2x2+b2x+c2>0的解集相同,q:eq \f(a1,a2)=eq \f(b1,b2)=eq \f(c1,c2),则q是p的__________条件.
10.已知p:A={x|x2+4x+3>0},q:B={x||x|<a},若p是q的必要不充分条件,求a的取值范围.
11.设α,β是方程x2-ax+b=0的两个实根,试分析p:a>2,且b>1是q:两根α,β均大于1的什么条件.
12.若方程x2-mx+3m-2=0的两根x1,x2满足:1<x1<8,1<x2<8,求实数m
参考答案
1. 解析:因为x2+(y-2)2=0,即x=0,且y=2,所以x(y-2)=0.反之x(y-2)=0,即x=0或y=2,所以x2+(y-2)2=0不一定成立.
答案:A
2. 解析:函数f(x)的对称轴为x=-eq \f(m,2),于是-eq \f(m,2)=1m=-2.
答案:A
3. 解析:由α=eq \f(π,6)+2kπ(k∈Z)可得到cos 2α=eq \f(1,2).
由cos 2α=eq \f(1,2),得2α=2kπ±eq \f(π,3)(k∈Z),
所以α=kπ±eq \f(π,6)(k∈Z).
由cos 2α=eq \f(1,2)不一定得到α=eq \f(π,6)+2kπ(k∈Z),故选A.
答案:A
4. 解析:l1与l2平行的充要条件为a×2=2×1,且a×4≠-1×1,得a=1,故选C.
答案:C
5. 解析:α∥βα,β无公共点a,b无公共点;a,b无公共点不能推出α,β无公共点,即不能推出α∥β,则p是q的必要不充分条件.
答案:B
6. 答案:C
7. 解析:判定直线与直线平行的必要条件时要分a=0与a≠0两种情况.
(1)因为a=0,所以l1:x-1=0,l2:2x-1=0.
所以l1∥l2,即a=0l1∥l2
(2)若l1∥l2,
当a≠0时,l1:y=eq \f(1,2a)x-eq \f(1,2a),l2:y=eq \f(1,a)x-eq \f(1,2a),
所以eq \f(1,2a)=eq \f(1,a),无解.
当a=0时,l1:x-1=0,l2:2x-1=0,显然l1∥l2.
答案:充要
8. 解析:a>0,c<0b2-4ac>0函数f(x)有两个零点;函数f(x)有两个零点b2-4ac>0a>0,c<0,故“a>0,c<0”是“函数f(x)=ax2+bx+c有两个零点”的充分不必要条件.
答案:充分不必要
9. 解析:条件判定时,不一定非是充分或必要条件,因此情况有4种.
当eq \f(a1,a2)=eq \f(b1,b2)=eq \f(c1,c2)=-1,即a1=-a2,b1=-b2,c1=-c2时,a1x2+b1x+c1>0a2x2+b2x+c2<0,所以解集不同,即qp;
当a1=a2=0时,b1=2,c1=4,b2=4,c2=8,解集相同,但eq \f(a1,a2)无意义,即pq.
答案:既不充分也不必要
10. 分析:先化简集合,然后把“p是q的必要不充分条件”转化为“BA”,得关于a的不等式,求解即可.
解:p:A={x|x2+4x+3>0}={x
您可能关注的文档
- 高中数学最基醇点系列考点11幂函数.docx
- 高中数学最基醇点系列考点1集合中元素的性质.docx
- 高中数学最基醇点系列考点4函数的奇偶性.docx
- 高中数学最基醇点系列考点5指数运算.docx
- 高中数学最基醇点系列考点2函数及其表示.docx
- 高中数学最基醇点系列考点7指数函数的性质.docx
- 高中数学最基醇点系列考点8对数函数的图像.docx
- 高中数学最基醇点系列考点9对数运算.docx
- 高中数学模块测试三.docx
- 高中数学最基醇点系列考点3函数的单调性.docx
- 高中数学第一章1.3.2命题的四种形式课后导练.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式第1课时自我小测.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式第1课时导学案.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式第1课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式第1课时问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.3.1推出与充分条件必要条件学案新人教选修.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式第2课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式第2课时自我小测.docx
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)