- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式同步优化训练
1.3 三角函数的诱导公式
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.(高考湖南卷,文2)tan600°的值是( )
A. B. C. D.
解析:tan600°=tan(360°+240°)=tan240°=tan(180°+60°)=tan60°=.
答案:D
2.下列各式中成立的是( )
A.sin(-20°)+sin200°=0
B.sin370°-sin(-190°)=0
C.cos(3π+)=cos(-)
D.cos=cos()
解析:sin(-20°)+sin200°=-sin20°+sin(180°+20°)=-2sin20°;
sin370°-sin(-190°)=sin10°+sin(180°+10°)=sin10°-sin10°=0;
cos(3π+)=cos(π+)=-cos≠cos(-)=cos;
cos=cos(4π+)=cos≠cos()=cos(4π-)=cos(π-)=-cos.
答案:B
3.已知f(x)=,若α∈(,π),则f(cosα)+f(-cosα)可化为_________________.
解析:f(cosα)+f(-cosα)
=.
答案:
4.求下列三角函数值:
(1)sin;(2)cos;(3)tan();(4)sin(-765°).
解:(1)sin=sin(2π+)=sin=.
(2)cos=cos(4π+)=cos=.
(3)tan()=tan(-4π+)=tan=.
(4)sin(-765°)=sin[360°×(-2)-45°]=sin(-45°)=-sin45°=.
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.tan300°+sin450°的值是( )
A. B. C. D.
解析:tan300°+sin450°=+sin(360°+90°)=-tan60°+sin90°=.
答案:B
2.化简的结果是( )
A.sin3-cos3 B.cos3-sin3 C.±(sin3-cos3)
解析:
==|cos3-sin3|.
<3<π,∴sin3>0>cos3.
∴原式=sin3-cos3.
答案:A
3.如果α+β=180°,那么下列等式中成立的是( )
A.cosα=cosβ B.cosα=-cosβ
C.sinα=-sinβ D.以上都不对
解析:cosα=cos(180°-β)=-cosβ.
答案:B
4.已知cos(-100°)=a,求tan80°.
解:cos(-100°)=cos100°=cos(180°-80°)=-cos80°=a.
∴cos80°=-a,sin80°=.
∴tan80°=.
5.设f(θ)=,求f()的值.
解:f(θ)=
=
=
=cosθ-1.
∴f()=cos-1=-1=.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.如果|cosx|=cos(x+π),则x的取值集合是( )
A.-+2kπ≤x≤+2kπ
B.-+2kπ≤x≤+2kπ
C.+2kπ≤x≤+2kπ
D.(2k+1)π≤x≤2(k+1)π(以上k∈Z)
解析:由|cosx|=-cosx,可知cosx≤0,所以 +2kπ≤x≤+2kπ,k∈Z.
答案:C
2.sin()的值是( )
A. B. C. D.
解析:sin()=sin(-2×2π+)=sin=sin(π-)=sin=.
答案:A
3.下列三角函数,其中函数值与sin的值相同的是( )
①sin(nπ+) ②cos(2nπ+) ③sin(2nπ+) ④cos[(2n+1)π-] ⑤sin[(2n+1)π-](以上n∈Z)
A.①② B.①③④ C.②③⑤ D.①③⑤
解析:②cos(2nπ+)=cos==sin.
③sin(2nπ+)=sin.
⑤sin[(2n+1)π-]=sin[2nπ+(π-)]=sin(π-)=sin.
答案:C
4.若cos(π+α)=,且α∈(-,0),则tan(+α)的值为( )
A. B. C. D.
解析:cos(π+α)=-cosα=,∴cosα=.
又α∈(-,0),∴sinα=.
∴tan(+α)=-cotα=-=.
答案:B
5.设A、B、C是三角形的三个内角,下列关系恒等成立的是( )
A.cos(A+B)=cosC
您可能关注的文档
- 高中数学最基醇点系列考点8对数函数的图像.docx
- 高中数学最基醇点系列考点9对数运算.docx
- 高中数学模块测试三.docx
- 高中数学最基醇点系列考点3函数的单调性.docx
- 高中数学模块综合测评A新人教选修.docx
- 高中数学模块综合测评新人教选修.docx
- 高中数学最基醇点系列考点6指数函数的图像.docx
- 高中数学模块综合测评选修.docx
- 高中数学模块综合测评B新人教选修.docx
- 高中数学第1章常用逻辑用语习题课2课时作业.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式第1课时自我小测.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式第1课时导学案.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式第1课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式第1课时问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.3.1推出与充分条件必要条件学案新人教选修.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式第2课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式第2课时自我小测.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式课后集训.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式第2课时问题导学案.docx
文档评论(0)