- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式课后集训
1.3 三角函数的诱导公式
课后集训
基础达标
1.已知cos(π+α)=且α是第四象限角,则sin(-2π+α)等于( )
A. B. C.± D.
解析:cos(π+α)=-cosα=.
则sin(-2π+α)=sinα=-.
答案:B
2.sin()的值等于( )
A. B.- C. D.-
解析:sin()=-sin=-sin(2π+)
=-sin=-sin(π+)=sin=12.
答案:A
3.若角α的终边与角β的终边关于直线y=x对称则α+β等于( )
A.2kπ,k∈Z B.2kπ+π,k∈Z C.2kπ D.+2kπ,k∈Z
答案:D
4.化简的结果是( )
A.sin2-cos2 B.±(sin2-cos2) C.cos2-sin2 D.sin2+cos2
解析:原式==sin2-cos2,故选A.
答案:A
5.当k∈Z时,在①sin(kπ+);②sin(2kπ±);③sin[kπ+(-1)k];④cos[2kπ+(-1)k·]中,与sin相等的是( )
A.①和② B.③和④ C.①和④ D.②和③
解析:(1)当k=2n时,sin(kπ+)=sin(2nπ+)=sin.
当k=2n+1时,sin(kπ+)=sin[(2n+1)π+]=sin(2nπ+π+)=sin(π+)=-sin.
(2)sin(2kπ±)=sin(±)=±sin.
(3)当k=2n时,sin[kπ+(-1)k·]=sin[2nπ+(-1)2n·]=sin.
当k=2n+1时,sin[kπ+(-1)k·]=sin[2nπ+π-]=sin.
(4)cos[2kπ+(-1)k·]=cos[(-1)k·].
当k=2n时,原式=cos=sin.
当k=2n+1时,原式=cos[(-1)2n+1·]=cos=sin.故选B.
答案:B
6.已知函数f(x)=cos,则下列等式成立的是( )
A.f(2π-x)=f(x) B.f(2π+x)=f(x)
C.f(-x)=-f(x) D.f(-x)=f(x)
解析:A.f(2π-x)=cos=cos(π-)=-cos≠f(x).
B.f(2π+x)=cos()=cos(π+)=-cos≠f(x).
C.f(-x)=cos-=cos=f(x)≠-f(x).
故应选D.
答案:D
综合运用
7.已知三角形中的两个内角α、β满足sin2α=sin2β,那么这个三角形的形状( )
A.只可能是等腰三角形,不可能是直角三角形
B.只可能是直角三角形,不可能是等腰三角形
C.只可能是等腰直角三角形
D.既可能是等腰三角形,也可能是直角三角形
解析:∵sin2α=sin2β2α=2β或2α=π-2β,
∴α=β或α+β=.
∴应选D.
答案:D
8.f(cosx)=cos2x,则f(sin15°)等于( )
A. B. C. D.
解析:∵f(sin15°)=f(cos75°)=cos150°=.
答案:A
9.sin(-α)+cos(α+)可化简为( )
A.2sin(-α) B.-2cos(+α)
C.0 D.2sin(α-)
解析:∵-α+α+=,
∴cos(α+)=sin(-α).
∴应选A.
答案:A
拓展探究
10.已知f(n)=sinn,n∈Z.求f(1)+f(2)+…+f(2 005).
解析:如果将n=1,n=2,…,n=2 005,分别代入计算,显然比较复杂.注意到f(n)的值周期性地重复出现,将会使计算大大简化.本题主要考查利用诱导公式求值.
解:∵sin=sin(2π+)=sin,k=1,2,3,…,8,
∴f(k)=f(k+8),则f(1)=f(9),f(2)=f(10),…,f(8)=f(16), …
于是f(1)+f(2)+f(3)+f(4)+f(5)+f(6)+f(7)+f(8)=f(9)+f(10)+ …+f(16)= …
∵f(1)+f(2)+f(3)+ …+f(8)=sin+sin+sin+sinπ+sin+sin+sin+sin2π=0.
∵
您可能关注的文档
- 高中数学第1章常用逻辑用语习题课2课时作业.docx
- 高中数学第04章4.2.2圆与圆的位置关系4.2.3直线与圆的方程的应用试题.docx
- 高中数学第1章第10课时直线与平面的位置关系2教学案无解答苏教版必修.docx
- 高中数学第1章直线多边形圆第1节全等与相似同步练习.docx
- 高中数学第1章直线多边形圆第2节圆与直线同步练习.docx
- 高中数学第1章第11课时直线与平面的位置关系3教学案无解答苏教版必修.docx
- 高中数学第1章直线多边形圆一同步练习.docx
- 高中数学第1章第12课时直线与平面的位置关系4教学案无解答苏教版必修.docx
- 高中数学第1章第13课时平面与平面的位置关系1教学案无解答苏教版必修.docx
- 高中数学第1章第17课时空间几何体的体积教学案无解答苏教版必修.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式第2课时问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式达标训练.docx
- 高中数学第一章1.3二项式定理1.3.1二项式定理1课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.3二项式定理1.3.1二项式定理1课后导练.docx
- 高中数学第一章1.3二项式定理1.3.1二项式定理自我小测.docx
- 高中数学第一章1.3二项式定理1.3.1二项式定理课后训练.docx
- 高中数学第一章1.3三角函数的诱导公式第2课时导学案.docx
- 高中数学第一章1.3二项式定理1.3.1二项式定理学案.docx
- 高中数学第一章1.3二项式定理1.3.1二项式定理问题导学案.docx
文档评论(0)