- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第1章常用逻辑用语习题课2课时作业
第1章 常用逻辑用语习题课(2)
一、选择题
1.命题p:32与命题?p:3≤2中( )
A.都是真命题
B.都是假命题
C.p是假命题
D.?p是假命题
解析:命题p与命题?p一真一假由题意可知p真,?p假.
答案:D
2.[2013·湖北高考]命题“?x0∈?RQ,xeq \o\al(3,0)∈Q”的否定是( )
A. ?x0??RQ,xeq \o\al(3,0)∈Q
B. ?x0∈?RQ,xeq \o\al(3,0)?Q
C. ?x??RQ,x3∈Q
D. ?x∈?RQ,x3?Q
解析:?x∈?RQ,x3?Q,故选D.
答案:D
3.下列结论中不正确的是( )
A.如果命题p∨q是真命题,那么命题p不一定是真命题
B.如果命题p∧q是真命题,那么命题p一定是真命题
C.如果命题p∧q是假命题,那么命题p不一定是假命题
D.如果命题p∨q是假命题,那么命题p不一定是假命题
解析:若p∨q是真命题,则p不一定是真命题,A正确;若p∧q是真命题,则p与q都是真命题,B正确;若p∧q是假命题,命题p不一定是假命题,因为q是假命题时也成立,C正确;若p∨q是假命题,则命题p与q均为假命题,D不正确.
答案:D
4.下列语句不是特称命题的是( )
A.有的无理数的平方是有理数
B.有的无理数的平方不是有理数
C.对于任意x∈Z,2x+1是奇数
D.存在x∈R,2x+1是奇数
解析:A、B、D含有存在量词是特称命题,C中含有全称量词是全称命题.
答案:C
5.[2014·华中师大一附中月考]命题p:函数y=lg(x2+2x-c)的定义域为R;命题q:函数y=lg(x2+2x-c)的值域为R.记命题p为真命题时c的取值集合为A,命题q为真命题时c的取值集合为B,则A∩B=( )
A.? B.{x|x-1}
C.{x|x≥-1} D.R
解析:本题考查命题为真命题的条件及集合交集的运算.命题p为真命题,即x2+2x-c0恒成立,则有Δ=4+4c0,求得c-1,即A={x|x-1};令f(x)=x2+2x-c,命题q为真命题,则f(x)的值域为(0,+∞),即Δ=4+4c≥0,求得c≥-1,即B={x|x≥-1}.于是A∩B=
答案:A
6.[2014·课标全国卷Ⅰ]不等式组eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x+y≥1,,x-2y≤4))的解集记为D.有下面四个命题:
p1:?(x,y)∈D,x+2y≥-2,p2:?(x,y)∈D,x+2y≥2,p3:?(x,y)∈D,x+2y≤3,p4:?(x,y)∈D,x+2y≤-1.
其中的真命题是( )
A. p2,p3 B. p1,p4
C. p1,p2 D. p1,p3
解析:
画出可行域如图中阴影部分所示,由图可知,当目标函数z=x+2y经过可行域内的点A(2,-1)时,取得最小值0,故x+2y≥0,因此p1,p2是真命题,选C.
答案:C
二、填空题
7.命题p:方向相同的两个向量共线,q:方向相反的两个向量共线,则命题“p∨q”为__________.
解析:方向相同的两个向量共线或方向相反的两个向量共线,即“方向相同或相反的两个向量共线”.
答案:方向相同或相反的两个向量共线
8.命题“若a0,则二元一次不等式x+ay-1≥0表示直线x+ay-1=0的右上方区域(包含边界)”的条件p:________,结论q:________.它是________命题(填“真”或“假”)
解析:a0时,设a=1,把(0,0)代入x+y-1≥0得-1≥0不成立, ∴x+y-1≥0表示直线的右上方区域,∴命题为真命题.
答案:a0 二元一次不等式x+ay-1≥0表示直线x+ay-1=0的右上方区域(包含边界) 真
9.[2014·江苏省金陵中学月考]若命题“?x∈R,使得x2+(a-1)x+1≤0”为假命题,则实数a的取值范围是________.
解析:本题主要考查特称命题的真假及参数取值范围的求解.该命题p的否定是?p:“?x∈R,x2+(a-1)x+10”,即关于x的一元二次不等式x2+(a-1)x+10的解集为R,由于命题p是假命题,所以?p是真命题,所以Δ=(a-1)2-40,解得-1a3,所以实数a的取值范围是(-1,3).
答案:(-1,3)
三、解答题
10.写出下列各组命题构成的“p∨q”、“p∧q”以及“?p”形式的命题,并判断它们的真假.
(1)p:eq \r(5)是有理数;q:eq \r(5)是整数;
(2)p:不等式x2-2x-30的解集是(-∞,-1),q:不等式x2-2x-30的解集是(3,+∞).
解:(1)p∨q:eq \r(5)是有理数或eq \r(5)是整数;
p∧q:eq \r(5)是有理数且eq \r(5)是整
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学第04章4.2.2圆与圆的位置关系4.2.3直线与圆的方程的应用试题.docx
- 高中数学第1章第10课时直线与平面的位置关系2教学案无解答苏教版必修.docx
- 高中数学第1章直线多边形圆第1节全等与相似同步练习.docx
- 高中数学第1章直线多边形圆第2节圆与直线同步练习.docx
- 高中数学第1章第11课时直线与平面的位置关系3教学案无解答苏教版必修.docx
- 高中数学第1章直线多边形圆一同步练习.docx
- 高中数学第1章第12课时直线与平面的位置关系4教学案无解答苏教版必修.docx
- 高中数学第1章第13课时平面与平面的位置关系1教学案无解答苏教版必修.docx
- 高中数学第1章第17课时空间几何体的体积教学案无解答苏教版必修.docx
- 高中数学第1章第15课时平面与平面的位置关系3教学案无解答苏教版必修.docx
最近下载
- 复旦大学介绍-PPT简介(经典版).pptx VIP
- 安徽省马鞍山市2020-2021学年九年级上学期期中物理试卷(word版 含答案).docx VIP
- 2025年儿科三基三严考试题库.doc VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 2025耐碳青霉烯类革兰氏阴性杆菌感染的诊治和防控指南推荐意见(全文).pdf VIP
- 二零二三年 优质公开课10的认识.ppt VIP
- 基于统计方法的我国上市公司信用风险评估模型研究.pdf VIP
- 沙场转让合同协议书.docx VIP
- 数字医学专业介绍.pptx VIP
- 中国共产党纪律处分条例.pptx VIP
文档评论(0)