- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质成长训练
1.4.2 正弦函数、余弦函数的性质
主动成长
夯基达标
1.下列四个函数中,既是(0,)上的增函数,又是以π为周期的偶函数的是( )
A.y=|sinx| B.y=|sin2x| C.y=|cosx| D.y=cos2x
解析:结合图象进行判断.
答案:A
2.若函数f(x)=3sin(ωx+φ)对任意实数x都有f(+x)=f(-x),则f()等于( )
A.0 B.3 C
解析:由f(+x)=f(-x)得x=为函数的对称轴,所以y=f(x)在对称轴处取得最大值或最小值.
答案:D
3.函数y=-xcosx的部分图象是( )
图1-4-9
解析:从y=-xcosx的性质考虑.
f(-x)=xcos(-x)=xcosx=-f(x).
∴y=-xcosx为奇函数.∴排除A,C.
当x>0,但x→0时,cosx>0,
∴-xcosx<0.
∴图象应在x轴下方.故选D.
答案:D
4.给定函数①y=xsinx;②y=1+sin2x;③y=cos(sinx)中,偶函数的个数是( )
A.3 B.2 C.1
解析:①f(-x)=-xsin(-x)=xsinx=f(x)为偶函数;
②f(-x)=1+sin2(-x)=1+sin2x=f(x)为偶函数;
③f(-x)=cos[sin(-x)]=cos(-sinx)=cos(sinx)为偶函数,三个都为偶函数,故选A.
答案:A
5.函数y=(x∈R)的最大值是( )
A. B. C.3 D.5
解析:y=.
∵-1≤cosx≤1,∴-1≤-cosx≤1.
又1≤2-cosx≤3,
∴≤≤1.
∴≤≤4,得≤-1+≤3,即最大值是3.
答案:C
6.关于函数f(x)=4sin(2x+)(x∈R)有下列命题:①f(x1)=f(x2)=0可得x1-x2必定是π的整数倍;②y=f(x)的表达式可改写成y=4cos(2x-);③y=f(x)的图象关于点(-,0)对称.其中正确命题的序号是____________.
解析:①由f(x)=0有2x+=kπ(k∈Z),
令k=0得x1=-.
令k=1得x2=-.
∴x1-x2=-.故①不正确.
②利用诱导公式知正确,f(x)=4sin(2x+)
=4cos(-2x-)=4cos(-2x+)
=4cos(2x-).
③令2x+=kπ(k∈Z),得2x=kπ- (k∈Z).
∴x=-(k∈Z).
令k=0得x=-,
∴y=f(x)的图象关于点(-,0)对称.
答案:②③
7.若函数y=acosx+b(a、b是常数)的最大值是1,最小值是-7,求函数y=3+absinx的最值.
解:∵-1≤cosx≤1,
当a>0时,b-a≤y≤a+b,
∴∴
当a<0时,a+b≤y≤b-a,
∴∴
当a=4,b=-3时,y=3-12sinx.
∴ymax=15,ymin=-9.
当a=-4,b=-3时,y=3+12sinx.
∴ymax=15,ymin=-9.
8.已知f(x)是定义在R上的函数,且f(x+2)=.
(1)试证f(x)是周期函数且8为一个周期;
(2)若f(3)=-1,求f(2 003)的值.
(1)证明:f(x+2+2)==
即f(x+4)=.
∴f(x+4+4)=-,
即f(x+8)=f(x).
∴f(x)是周期函数且8为一个周期.
(2)解:f(2 003)=f(3+250×8)=f(3)=-1.
9.(2005全国高考)设函数f(x)=sin(2x+φ)(-π<φ<0),y=f(x)图象的一条对称轴是直线x=.
(1)求φ;
(2)求函数y=f(x)的单调增区间;
(3)画出函数y=f(x)在区间[0,π]上的图象.
图1-4-10
解:(1)∵x=是函数y=f(x)的图象的对称轴,∴sin(2×+φ)=±1.
∴+φ=kπ+,k∈Z.∵-π<φ<0,∴φ=.
(2)由(1)知φ=,因此y=sin(2x-).
由题意,得其单调增区间为2kπ-≤2x≤2kπ+,k∈Z.
∴函数y=sin(2x)的单调增区间为[kπ+,kπ+],k∈Z.
(3)由y=sin(2x)知
x
0
π
y
-
-1
0
1
0
-
故函数y=f(x)在区间[0,π]上的图象是
走近高考
10.(2006辽宁高考)函数y=sin(x+3)的最小正周期是( )
A. B.π C.2π D.4π
解析:T==4
您可能关注的文档
- 高中数学第1章统计案例1.2回归分析课后导练.docx
- 高中数学第1讲坐标系1.2极坐标系1.2.1极坐标系的概念1.2.2点的极坐标与直角坐标的互化同步精练.docx
- 高中数学第1章统计案例1.2回归分析课堂导学案苏教版选修.docx
- 高中数学第1课时二阶矩阵二阶矩阵与的乘法二阶矩阵与线性变换教案.docx
- 高中数学第1讲坐标系1.2极坐标系1.2.3_1.2.5同步精练.docx
- 高中数学第2章2.1.1合情推理课后导练.docx
- 高中数学第2章2.1.2椭圆的几何性质教案1湘教版选修.docx
- 高中数学第2章习题课3课时作业.docx
- 高中数学第2章习题课4课时作业.docx
- 高中数学第2章圆锥曲线第1节截面欣赏同步练习.docx
- 高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.4.1正弦函数余弦函数的图象自我检测.docx
- 高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质知识巧解学案.docx
- 高中数学第一章1.4.1正弦函数余弦函数的图象课后集训.docx
- 高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质周期性课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.4.1正弦函数余弦函数的图象问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质第2课时问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质第2课时导学案.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象导学案.docx
最近下载
- americanculture小学英语美国文化专题.pptx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 夏商周 中国古代夏商周(商)首饰种类2.pptx VIP
- 大学生科技创新课程之中美青年创客大赛(西南交通大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试答案.docx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 夏商周 中国古代夏商周(夏)首饰种类1.pptx VIP
- 【课程思政案例】《机械设计基础》.docx VIP
- 2025中级注册安全工程师《安全生产技术基础》考前密训10页纸.docx VIP
- 科研伦理与学术规范期末考试答案.docx VIP
- 检验科重点专科汇报.pptx VIP
- 重大社2024《财务实训教程—智能财务共享》教学课件-费用共享.pptx VIP
- AmericanCulture.ppt VIP
文档评论(0)