- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制同步优化训练
1.1.2 弧度制
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.在半径不等的两个圆内,1弧度的圆心角( )
A.所对的弧长相等 B.所对的弦长相等
C.所对弧长等于各自的半径 D.所对的弧长为
解析:由弧度制的定义,半径为R的圆上,其1弧度的圆心角所对的弧长等于半径 R.
答案:C
2.在半径为2 cm的圆中,有一条弧长为cm,它所对的圆心角为( )
A. B. C. D.
解析:设圆心角为θ,则θ=.
答案:A
3.求图1-1-2中公路弯道处弧
图1-1-2
解析:∵60°=,l=αr,∴l=×45≈47(m).
4.将下列各角化成0到2π的角加上2kπ(k∈Z)的形式.
(1); (2)-.
解:(1)=+6π=+3·2π;
(2)-=-8π=+(-4)·2π.
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.α=-2 rad,则α的终边在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
解析:-2∈(-,-π),所以-2 rad属于第三象限角.
答案:C
2.下列各角中与终边相同的角为( )
A.435° B.465° C.225° D.-435°
解析:=7×=7×15°=105°.
435°=360°+75°;465°=360°+105°;225°=360°-135°;-435°=-360°+(-75°).
答案:B
3.如果一扇形的圆心角为72°,半径等于20 cm
A.40π cm2 B.80π cm2 C.40 cm2
解析:先把角度化为弧度,然后利用弧度制下的扇形面积公式即可求出结果.
72°=,S=|α|r2=××202=80π (cm2).
答案:B
4.已知下列各个角:α1=,α2=,α3=9,α4=-855°.
(1)其中是第三象限角的是_______________________;
(2)将它们化为另一种度量制下的数量分别是多少?
解:(1)α1==-2π+,它是第一象限角;
α2===84π+,它是第三象限角;
α3=9=(9-2π)+2π,它是第二象限角;
α4=-855°=-3×360°+225°,它也是第三象限角.
(1)α2和α4
(2)α1==×180°≈-282.86°;
α2==×180°=15 330°;
α3=9=9×≈516.66°;
α4=-855°=-855×=.
5.圆的一段弧长等于这个圆的内接正三角形的一条边长,那么这段弧所对的圆心角是弧度.
解析:设圆的半径为r,则圆内接正三角形的边长为r,即弧长为r,所以所求圆心角的弧度数为|α|=.
6.在直径为10 cm的轮子上有一长为6 cm的弦,P为弦的中点,轮子以每秒5弧度的角速度旋转,求经过5秒钟后,点P转过的弧长.
解析:P到圆心O的距离PO==4(cm),即为点P所在新圆的半径. 又点P转过的角的弧度数为α=5×5=25,
所以弧长为α·OP=25×4=100(cm).
7.用弧度制表示下列终边落在阴影内部分的角的集合(图1-
图1
解:(1)按逆时针方向,在区间[-π,0]上与终边相同的角是-,故所求集合为S={α|-+2kπ<α<+2kπ,k∈Z};
(2)S={α|+kπ<α<+kπ,k∈Z};
(3)S={α|2kπ<α<+2kπ或+2kπ<α<(2k+1)π,k∈Z}.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.角化为α+2kπ(k∈Z,0<α<2π)的形式是( )
A.5π+ B.4π+
C.6π- D.3π+
解析:=+2×2π=4π+.
答案:B
2.已知α=9 rad,β=10 rad,下面关于α和β的说法中正确的是( )
A.都是第一象限角
B.都是第二象限角
C.分别是第二象限和第三象限角
D.分别是第三象限和第四象限角
解析:由1 rad≈57°18′,故57°<1 rad<58°.所以513°<9 rad<522°,即360°+153°<9 rad<360°+162°.因此9 rad是第二象限角.同理,570°<10 rad<580°,360°+210°<10 rad<360°+220°.因此10 rad是第三象限角.
答案:C
3.下列各式不正确的是( )
A.终边在x轴上角的集合是{α
您可能关注的文档
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律优化训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律自我小测.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律课后训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律同步训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.1向量数量积的物理背景与定义自我小测.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式优化训练高中数学.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式课后导练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式优化训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式课后训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算及度量公式同步训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制自主训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制第1课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理和分步乘法计数原理1课后导练.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理与分步乘法计数原理例题与探究.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理与分步乘法计数原理课后训练.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理和分步乘法计数原理3课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理和分步乘法计数原理1课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理和分步乘法计数原理课后导练.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理和分步乘法计数原理3课后导练.docx
最近下载
- 2024年中国中式养生水行业发展趋势洞察报告.pdf VIP
- 湘科版科学五年级上册全册教学设计教案.pdf
- 大家的日语 1-9课测试试卷1.doc VIP
- 政府采购评审专家考试题库含答案.docx VIP
- JJF 1593-2016 国家检定校准 规范.docx VIP
- Service invoice 服务发票模板.doc VIP
- 浅谈危险化学品企业安全管理当中存在的问题与建议对策.docx VIP
- 甘肃省兰州市第五十八中学教育集团2024-2025学年高三上学期建档考试物理试题(无答案).docx VIP
- 幼儿园小班妈妈在哪儿课件..pptx VIP
- 建筑工程冬季施工防冻保温实施方案.doc VIP
文档评论(0)