- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.1任意角和蝗制自主训练
1.1 任意角和弧度制
自主广场
我夯基 我达标
1.集合A={α|α=k·90°-36°,k∈Z},B={β|-180°<β<180°},则A∩B等于( )
A.{-36°,54°} B.{-126°,144°}
C.{-126°,-36°,54°,144°} D.{-126°,54°}
思路解析:在集合A中,令k取不同的整数,找出既属于A又属于B的角度即可.k=-1,0,1,2验证可知A∩B={-126°,-36°,54°,144°}.
答案:C
2.如果α与x+45°具有同一条终边,角β与x-45°具有同一条终边,那么α与β间的关系是( )
A.α+β=0 B.α-β=0
C.α+β=k·360°,k∈Z D.α-β=k·360°+90°,k∈Z
思路解析:利用终边相同的角的关系,分别写出α、β,找出它们的关系即可.由题意,得α=k·360°+x+45°,k∈Z;β=n·360°+x-45°,n∈Z.两式相减,得
α-β=(k-n)·360°+90°,(k-n)∈Z.
答案:D
3.α=-2 rad,则α的终边在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
思路解析:-2∈(-π,),所以-2 rad是第三象限角.
答案:C
4.若扇形的面积是1 cm2,它的周长是4 cm,则扇形圆心角的弧度数为( )
A.1 B.2 C
思路解析:确定扇形的条件有两个,最直接的条件是给出扇形的半径、弧长和圆心角中的两个.设扇形的半径为R、弧长为l,由已知条件可知解得所以扇形的圆心角度数为=2.
答案:B
5.角α小于180°而大于-180°,它的7倍角的终边又与自身终边重合,则满足条件的角α的集合为___________________.
思路解析:与角α终边相同的角连同角α在内可表示为{β|β=α+k·360°,k∈Z}
∵它的7倍角的终边与其终边相同,∴7α=α+k·360°.解得α=k·60°,k∈Z.
∴满足α的集合为{-120°,-60°,0°,60°,120°}.
答案:{-120°,-60°,0°,60°,120°}
6.圆的一段弧长等于这个圆内接正三角形的一条边长,那么这段弧所对的圆心角是_______________弧度.
思路解析:先求圆内接正三角形的边长,即得到圆弧长,再利用公式|α|=求得这段弧所对圆心角的弧度数.设圆的半径为r,则圆内接正三角形的边长为r,即弧长为r,所以所求圆心角的弧度数为|α|==.
答案:
7.已知A={锐角},B={0°到90°的角},C={第一象限角},D={小于90°的角}.求A∩B,A∪C,C∩D,A∪D.
思路解析:搞清各集合的范围,是解题的关键.
A={α|0°<α<90°};B={α|0°≤α<90°};
C={α|k·360°<α<k·360°+90°,k∈Z};
D={α|α<90°}.
∴A∩B={α|0°<α<90°};A∪C={a|k·360°<α<k·360°+90°,k∈Z}
C∩D={α|k·360°<α<k·360°+90°,k为非正整数};A∪D={α|α<90°}.
8.在直径为10 cm的轮子上有一长为6 cm的弦,P为弦的中点,轮子以每秒5弧度的角速度旋转,求经过5秒钟后,点P转过的弧长.
思路分析:P点在一新圆上,所以要求点P转过的弧长需先求新圆的半径.画出草图,根据位置关系求出P点到圆心的距离,即为新圆的半径.
解:P到圆心O的距离PO==4(cm),即为点P所在新圆的半径.
又点P转过的角的弧度数α=5×5=25,
所以P点转过的弧长为α·OP=25×4=100(cm).
我综合 我发展
9.如图1-1-3在扇形AOB中,∠AOB=90°,弧AB的长为l,求此扇形的内切圆的面积.
图1-1-3
思路分析:因为圆内切于扇形,所以可以建立圆的半径与扇形的半径的关系式,再由弧长公式代入解出圆的半径,即可解决问题.
解:设扇形AOB所在圆面的半径为R,此扇形内切圆的半径为r,则有R=r+r,=l=·R,故r=.
则扇形的内切圆的面积为S=πr2=.
10.集合A={α|α=,n∈Z}∪{α|α=2nπ±,n∈Z},B={β|β=,n∈Z}∪{β|β=nπ+,n∈Z},则A与B的关系如何?
思路分析:将三角函数的问题放在集合里,要求用集合的方法求解,来找出两集合中元素之间的
您可能关注的文档
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律优化训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律自我小测.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律课后训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律同步训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.1向量数量积的物理背景与定义自我小测.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式优化训练高中数学.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式课后导练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式优化训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式课后训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算及度量公式同步训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制第1课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理和分步乘法计数原理1课后导练.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理与分步乘法计数原理例题与探究.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理与分步乘法计数原理课后训练.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理和分步乘法计数原理3课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理和分步乘法计数原理1课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理和分步乘法计数原理课后导练.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理和分步乘法计数原理3课后导练.docx
- 高中数学第一章1.1分类加法计数原理与分步乘法计数原理学案.docx
- 高中数学第一章1.1实数可以比较大小比较实数大小的技巧素材湘教版选修.docx
最近下载
- 2024年中国中式养生水行业发展趋势洞察报告.pdf VIP
- 湘科版科学五年级上册全册教学设计教案.pdf
- 大家的日语 1-9课测试试卷1.doc VIP
- 政府采购评审专家考试题库含答案.docx VIP
- JJF 1593-2016 国家检定校准 规范.docx VIP
- Service invoice 服务发票模板.doc VIP
- 浅谈危险化学品企业安全管理当中存在的问题与建议对策.docx VIP
- 甘肃省兰州市第五十八中学教育集团2024-2025学年高三上学期建档考试物理试题(无答案).docx VIP
- 幼儿园小班妈妈在哪儿课件..pptx VIP
- 建筑工程冬季施工防冻保温实施方案.doc VIP
文档评论(0)