- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律优化训练
2.3.2 向量数量积的运算律
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.有下面四个关系式:①0·0=0;②(a·b)c=a(b·c);③a·b=b·a;④0a
A.4 B.3 C.2
解析:只有③是正确的.①错,因为数量积的结果是数量而不是向量;②错,因为数量积不满足结合律;④错,因为实数与向量的积结果应是向量.
答案:D
2.已知e1和e2是两个单位向量,夹角为,则下面的向量中与2e2-e1垂直的是( )
A.e1+e2 B.e1-e2 C.e1 D.
解析:依题意,|e1|2=|e2|2=1,θ=,
∴e1·e2=|e1||e2|cosθ=.对于A,(e1+e2)·(2e2-e1)=2e22-e12+e1·e2=;
对于B,(e1-e2)·(2e2-e1)=-2e22-e12+3e1·e2=;对于C,e1·(2e2-e1)=
2e1·e2-e12=0;对于D,e2·(2e2-e1)=2e22-e1·e2=.
∴e1⊥(2e2-e1).
答案:C
3.已知|a|=|b|=5,向量a与b的夹角为,则|a+b|、|a-b|的值分别为___________、___________.
解析:依题意得a2=|a|2=25,b2=|b|2=25.
a·b=|a||b|cosθ=5×5×cos=.
∴|a+b|=.
同理,|a-b|==5.
答案: 5
4.已知|a|=6,|b|=4,a与b的夹角为60°,则(a+2b)·(a-3b)= ___________.
解:(a+2b)·(a-3b)=a·a-a·b-6b·b=|a|2-a·b-6|b|2
=|a|2-|a||b|cosθ-6|b|2=62-6×4×cos60°-6×42=-72.
答案:-72
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.关于向量a、b,下列命题中正确的是( )
A.a-b=a+(-b) B.a-a=0
C.|a-b|>|a|-|b| D.a∥b存在唯一的λ∈R,使b=λa
解析:向量的和与差仍是向量,因此B是错误的,应改为a-a=0.根据向量减法的三角形法则,当非零向量a与b不共线时,|a-b|>|a|-|b|;
当a与b同向或a,b中有一个为0时,|a-b|=||a|-|b||,因此C不正确;D是在判断两向量平行时最常见的错误,它成立的前提是a≠0.
答案:A
2.向量m和n满足|m|=1,|n|=2,且m⊥(m-n),则m与n夹角的大小为( )
A.30° B.45° C.75° D.135°
解析:设m与n夹角为θ,则由m⊥(m-n),知m·(m-n)=0,m2-m·n=0,
∴m·n=m2=|m|2=1.
∴cosθ=.∴θ=45°.
答案:B
3.已知非零向量a、b、c两两夹角相等,且|a|=|b|=|c|=1,则|a+b+c|等于( )
A.0 B.1 C
解析:a、b、c两两夹角相等有两种情形:夹角为0°(即三个向量同向)和夹角为120°.
答案:D
4.若向量a、b、c满足a+b+c=0,且|a|=3,|b|=1,|c|=4,则a·b+b·c+c·a=___________.
解析:解法一:根据已知条件,知|c|=|a|+|b|,c=-a-b,从而可知a与b同向,c与a、b反向.
所以有a·b+b·c+c·a=3×1×cos0°+1×4×cosπ+4×3×cosπ=3-4-12=-13.
解法二:因为(a+b+c)2=a2+b2+c2+2(a·b+b·c+c·a),
所以a·b+b·c+c·a==
=-13.
答案:-13
5.已知|a|=4,|b|=5,且a,b夹角为60°.
求值:(1)a2-b2;
(2)(2a+3b)·(3a-2
解:(1)a2-b2=|a|2-|b|2=42-52=-9;
(2)(2a+3b)·(3a-2b)=6a2+5a·b
6.在△ABC中,若·=·=·,那么点O是△ABC的什么特殊点?
解:如图,由·=·,得·(-)=0,·=0.
∴⊥即OB⊥CA.同理,OC⊥AB. ⊥BC.∴O为△ABC的垂心.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.以下等式中恒成立的有( )
①|a·b|=|a||b| ②(a·b)2=a2·b2 ③|a|= ④a2-2b2=(a-b)·(a+b)
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律自我小测.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律课后训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律同步训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.1向量数量积的物理背景与定义自我小测.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式优化训练高中数学.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式课后导练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式优化训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式课后训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算及度量公式同步训练.docx
- 高中数学2.3直线与平面垂直及其性质平面与平面垂直的判定与平行领学案无解答.docx
文档评论(0)