- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式优化训练
2.3.3 向量数量积的坐标运算与度量公式
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.已知A(1,2),B(2,3),C(-2,5),则△ABC为( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.无法判断
解析:由=(1,1),=(-4,2),=(3,-3),得2=2,2=20,2=18.∴2+2=2,即AB2+AC2=BC2.∴△ABC为直角三角形.
(本题亦可画图,验证·=3-3=0⊥)
答案:B
2.已知m=(3,-1),n=(x,-2),且〈m,n〉=,则x等于( )
A.1 B.-1 C
解析:cos=,解得x=1.
答案:A
3.已知a=(2,5),b=(λ,-3),且a⊥b,则λ=________________.
解析:∵a⊥b,∴a·b=0,即2λ-15=0,λ=.
答案:
4.设=(3,1),=(-1,2),⊥,∥,则满足+=的坐标(O为原点)为_________________.
解:设=(x,y),则=(x+3,y+1),=-=(x+4,y-1).
∵⊥,∴-(x+3)+2(y+1)=0,即x-2y+1=0. ①
又∵∥,∴3(y-1)-(x+4)=0,即x-3y+7=0. ②
由①②得x=11,y=6.
∴=(11,6).
答案:(11,6)
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.已知a=(m-2,m+3),b=(2m+1,m-2),且a与b的夹角大于90°,则实数m
A.m>2或m< B.<m<2
C.m≠2 D.m≠2且m≠
解析:a与b夹角大于90°a·b<0,
a·b=(m-2)(2m+1)+(m+3)(m-2)=3m2-2m
解不等式3m2-2m-8<0,得<m<2.
答案:B
2.(2006高考重庆卷,文7)已知三点A(2,3),B(-1,-1),C(6,k),其中k为常数.若||=||,则与的夹角为( )
A.arccos() B.或arccos
C.arccos D.或π-arccos
解析:由于||=||,且=(-3,-4),=(4,k-3),所以16+(k-3)2=25,解出k=6或0.当k=0时,·=0,其中夹角是;当k=6时,cosθ=,所以θ=π-arccos.
答案:D
3.已知m=(a,b),向量n与m垂直,且|m|=|n|,则n的坐标为( )
A.(b,-a) B.(-a,b)
C.(-a,b)或(a,-b) D.(b,-a)或(-b,a)
解析:设n的坐标为(x,y),
由|m|=|n|,得a2+b2=x2+y2, ①
由m⊥n,得ax+by=0, ②
解①②组成的方程组得得n的坐标为(b,-a)或(-b,a).
答案:D
4.若i=(1,0),j=(0,1),则与3i+4j垂直的单位向量是______________.
解析:3i+4j=(3,4).设与3i+4j垂直的单位向量为b=(x,y),
依题意,得
故与3i+4j垂直的单位向量为ij或-i+j.
答案:ij或-i+j
5.已知向量x与a=(2,-1)共线,且a·x=-18,则x=_______________.
解析:设x=(2λ,-λ),又a·x=-18.
∴4λ+λ=-18.∴λ=.
答案:()
6.设向量a=(1,-1),b=(3,-4),x=a+λb,λ为实数,试证:使模|x|最小的向量x垂直于向量b.
证明:因|x|2=x·x=|a|2+λ2|b|2+2λa·b,
故x2=25λ2+14λ+2=(5λ+)2+.
当5λ+=0,即λ=时,|x|最小.
此时x=ab=().
又=0,∴向量x与b垂直.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.已知a=(-1,3),b=(2,-1),且(ka+b)⊥(a-2b),则k的值为( )
A.
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式课后训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算及度量公式同步训练.docx
- 高中数学2.3直线与平面垂直及其性质平面与平面垂直的判定与平行领学案无解答.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式自我小测.docx
- 高中数学2.4.1空间直角坐标系2.4.2空间两点的距离公式自主训练.docx
- 高中数学2.4向量的应用2.4.1向量在几何中的应用优化训练.docx
- 高中数学2.4向量的应用自我小测.docx
- 高中数学2.4向量的应用2.4.1向量在几何中的应用课后导练.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系2.4.1空间直角坐标系2.4.2空间两点的距离公式知识导学案.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系优化训练新人教B版必修.docx
最近下载
- 淘宝店铺运营方案ppt.pptx VIP
- 大学英语四级写作ppt课件-课程.ppt VIP
- 【人教七年级上册数学情境课堂课件】 3.1.3 反比例关系 课件.pptx VIP
- 2025-2026部编人教版三年级语文上册(全册)测试卷(附答案).pdf VIP
- 骨质疏松健康宣教ppt(完整版).pptx VIP
- 陕2022TJ067厨卫装配式钢丝网混凝土排气道系统建筑构造图集.docx VIP
- 八大危险作业票八大危险作业票.doc VIP
- DB53T684.10-2015 昭通乌天麻 第10部分:初加工技术规程.pdf VIP
- (含答案)福建省宁德市福鼎县2019-2020学年八年级上学期期中物理试题(质量检测).pdf VIP
- 什么叫电击和电伤.pptx
文档评论(0)