- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.4空间直角坐标系优化训练新人教B版必修
2.4 空间直角坐标系
2.4.1 空间直角坐标系
2.4.2 空间两点的距离公式
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.点P(-2,0,3)位于( )
A.y轴上 B.z轴上 C.xOz平面内 D.yOz平面内
解析:因为点P的纵坐标是0,即在y方向上的坐标为0,所以P点位于xOz平面内.
答案:C
2.已知点P(2,3,4),则点P到x轴的距离是( )
A. B. C.5 D.
解析:在空间直角坐标系中,从P(2,3,4)作x轴的垂线,垂足的坐标为Q(2,0,0),所以|PQ|==5.
答案:C
3.求下列两点间的距离:
(1)A(1,1,0),B(1,1,1);
(2)C(-3,1,5),D(0,-2,3).
解析:直接利用两点的距离公式计算即可.
解:(1)d(A,B)==1.
(2)d(C,D)=.
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.点P到三个坐标平面的距离相等且皆为3,则P到原点的距离为( )
A.3 B. C. D.
解析:由已知,P点的三个坐标的绝对值均为3,不必写出P点的坐标,由两点间距离公式,d=.
答案:C
2.已知三点A(-1,0,1),B(2,4,3),C(5,8,5),则( )
A.三点构成等腰三角形 B.三点构成直角三角形
C.三点构成等腰直角三角形 D.三点构不成三角形
解析:∵|AB|=,|BC|=,|AC|=,
∴|AC|=|AB|+|BC|.
∴三点不构成三角形.
答案:D
3.如图2-4-1,在正方体ABCD—A′B′C′D′中,棱长为1,BP=BD′,则P点坐标为( )
图2-4-
A.(,,) B.(,,)
C.(,,) D.(,,)
解析:连结BD′,点P在坐标面xDy上的射影落在BD上.
因为BP=BD′,所以Px=Py=,Pz=.故P点坐标为(,,).
答案:D
4.若点P(x,y,z)的坐标满足方程x2+y2+z2=1,则P点位于何处?
答:____________________________________.
解析:考查对方程的认识和对两点间的距离公式的理解.由x2+y2+z2=1,联想到空间两点间的距离公式,不难看出(x-0)2+(y-0)2+(z-0)2=1表示的几何意义为空间一点(x,y,z)到定点(0,0,0)距离恒为定值1,所以点P(x,y,z)应位于以(0,0,0)为球心,以1为半径的球面上.
答案:以(0,0,0)为球心,以1为半径的球面上
5.如图2-4-2,正方体ABCD—A1B1C1D1的棱长为a,且正方体各面的中心是一个几何体的顶点,
图2-4-
解:由于正方体的棱长为a,所以新几何体的一个顶点的坐标为P(,0,),上底面的中心为E(,,a).PE=,即新几何体的棱长为a.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.在空间直角坐标系中,点P(1,2,3)关于原点(0,0,0)的对称点的坐标为( )
A.(1,-2,-3) B.(-1,2,3) C.(-1,-2,-3) D.(-1,-2,3)
解析:P点关于原点的对称点的坐标都与P点的相应坐标互为相反数.
答案:C
2.若半径为r的球在第三卦限内,且与各坐标平面均相切,则球心的坐标是( )
A.(r,r,r) B.(r,r,-r) C.(-r,-r,r) D.(r,-r,r)
解析:由第三卦限内的各坐标的符号正负可得.
答案:C
3.空间一点P在xOy面上的射影为M(1,2,0),在xOz面上的射影为N(1,0,3),则P在yOz面上的射影Q的坐标为( )
A.(1,2,3) B.(0,0,3)
C.(0,2,3) D.(0,1,3)
解析:由P点在xOy面上的射影,知xP=1,yP=2,在xOz面上的射影为N(1,0,3),知xP=1,zP=3.
∴P(1,2,3)在yOz面上的射影为Q(0,2,3).
答案:C
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.4向量的应用2.4.2向量在物理中的应用课后导练.docx
- 高中数学2.4向量的应用2.4.1向量在几何中的应用2.4.2向量在物理中的应用课后训练.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦自我小测.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.1两角和与差的余弦课后导练.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系2.4.2空间两点的距离公式教案.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系预习导学案.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.1两角和与差的余弦自我小测.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦课后导练.docx
最近下载
- 儿童的腹膜透析.pptx VIP
- 珠海市香洲区珠海市文园中学2024-2025学年九年级上学期11月期中数学试题(带答案).docx VIP
- 课件:猪链球菌病与猪链球菌型.ppt VIP
- 《常用工具软件》全套PPT课件.pptx
- 广东省珠海市文园中学(集团)2024-2025学年九年级上学期期中考试道德与法治试卷.pdf VIP
- 找出长方体和正方体_长方体和正方体的认识.ppt VIP
- 高教版《数学-基础模块(下册)(修订版)》教材练习习题复习题答案 第7章 简单几何体.docx VIP
- 广东省珠海市香洲区文园中学2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(含答案).pdf VIP
- 《影视鉴赏》教案----第1课-影视鉴赏基础知识.pdf VIP
- 认识长方体正方体大班.ppt VIP
文档评论(0)