- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.4向量的应用2.4.2向量在物理中的应用课后导练
2.4.2 向量在物理中的应用
课后导练
基础达标
1.设AM是△ABC的边BC上的中线,若=a,=b,则等于( )
A.a-b B.b-a C.a+b D.a+b
解析:如图,∵=b,M是BC的中点,
∴=b,
∴=a+b.∴应选D.
答案:D
2.如右图,已知ABCDEF是一正六边形,O是它的中心,其中=a,=b,=c,则等于( )
A.a+b B.b-a C.c-b D.b-c
解析:由图知=,又=b-c,
∴=b-c.
∴应选D.
答案:D
3.向量a、b共线的有( )
①a=2e,b=-2e ②a=e1-e2,b=-2e1+2e2 ③a=4e1-e2,b=e1-e2 ④a=e1+e2,b=2e1-2e2
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析:①a=-b,∴a、b共线.∴①正确.
②b=-2
∴a、b共线.∴②正确.
③a=4(e1-e2)=4b,
∴a、b共线.∴③正确.
④a、b向量显然不共线.
∴应选A.
答案:A
4.设=(a+5b),=-2a+8b,=3(a-b),则共线的三点是( )
A.A、B、C B.B、C、D
C.A、B、D D.A、C、D
解析:∵+==(-2a+8b)+3(a-b)=a+5b,
∴=.又与有公共点B,
∴A、B、D三点共线.
答案:C
5.若O为ABCD的中心,=4e1,=6e2,则3e2-2e1等于( )
A. B. C. D.
解析:由于=-4e1,由平行四边形法则知6e2-4e1=,∴3e2-2e1=.∴应选B.
答案:B
6.设=a,=b,=c,当c=λa+μb(λ、μ∈R,且λ+μ=1)时,点C在( )
A.线段AB上
B.直线AB上
C.直线AB上,但除去点A
D.直线AB上,但除去点B
解析:∵λ+μ=1,
∴λ=1-μ,则c=λa+μb=(1-μ)a+μb=a+μ(b-a).
∵b-a=,
∴c=a+μ,即c-a=μ.
∵c-a=,
∴=μ.
当≠0时,、又有公共点A.
∴A、B、C三点共线.∴应选D.
答案:D
7.如图,已知两个力F1、F2的夹角为直角,且已知它们的合力F与F1的夹角是60°,|F|=10 N,求F1和F2的大小.
解:|F1|=|F|·cos60°=10×=5 N,
|F2|=|F|·sin60°=10× N.
∴F1的大小为5 N,F2的大小为 N.
8.已知两恒力F1=(3,4),F2=(6,-5)作用于同一质点,使之由点A(20,15)移动到点B(7,0).试求:
(1)F1、F2分别对质点所做的功;
(2)F1、F2的合力F对质点所做的功.
解:=(7,0)-(20,15)=(-13,-15).
(1)W1=F1·=(3,4)·(-13,-15)=-99(焦耳),
W2=F2·=(6,-5)·(-13,-15)=-3(焦耳).
(2)W=F·=(F1+F2)·=[(3,4)+(6,-5)]·(-13,-15)=(9,-1)·(-13,-15)=-102(焦耳).
综合运用
9.在静水中划船的速度是每分钟40米,水流的速度是每分钟20米.如果从岸边O处出发,沿着水垂直于水流的航线到达对岸,试问小船的行进方向应指向哪里?
解:用向量的长度和方向分别表示水流的速度和方向,用表示船行进的方向,它的长度表示船的速度.以、为邻边作平行四边形OACB,连结OC.
依题意OC⊥OA,BC=OA=20,OB=40,
∴∠BOC=30°,船应沿上游与河岸夹角为60°的方向行进.
10.一艘船从A点出发以v1的速度向垂直于对岸的方向行驶,同时河水的流速为v2,船实际航行的速度的大小为4 km/h,方向与水流间的夹角是60°,求v1和v2.
解:v1=v·sin60°=4×(km/h),v2=v·cos60°=4×=2(km/h).
∴v1的大小为 km/h,v2的大小为2 km/h.
11.平面上有两个向量e1=(1,0),e2=(0,1),今有动点P从P0(-1,2)开始沿着与向量e1+e2相同的方向做匀速直线运动,速度大小为|e1+e2|.另一点Q从Q0(-2,1)出发,沿着与向量3e1+2e2相同的方向做匀速直线运动,速度大小为|3e1+2e2|.设P、Q在t=0秒时分别在P0、Q0处,则当P
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.4向量的应用2.4.1向量在几何中的应用2.4.2向量在物理中的应用课后训练.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦自我小测.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.1两角和与差的余弦课后导练.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系2.4.2空间两点的距离公式教案.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系预习导学案.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.1两角和与差的余弦自我小测.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦课后导练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦优化训练.docx
文档评论(0)