- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦优化训练
3.1.2 两角和与差的正弦
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.若M=cos17°sin13°+sin17°cos13°,则M的值为( )
A. B. C. D.以上都不对
解析:利用两角和的正弦公式,原式=sin(13°+17°)=sin30°=.
答案:A
2.若M=sin12°cos57°-cos12°sin57°,N=cos10°cos55°+sin10°sin55°,则以下判断正确的是( )
A.M>N B.M=N C.M+N=0 D.MN=
解析:利用两角和与差的正弦或余弦公式,知M=sin(12°-57°)=-sin45°=,
N=cos(10°-55°)=cos(-45°)=,
∴M+N=0.
答案:C
3.化简:sin(-α)cos(-α)+sin(+α)cos(+α)=_____________.
解析:cosα·sinα-sinα·cosα=0.
答案:0
4.化简:sin(α+β)+sin(α-β)+2sinαsin(-β)=____________.
解析:原式=2sinαcosβ-2sinαcosβ=0
答案:0
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.sin44°cos14°-cos44°sin14°等于( )
A. B. C. D.
解析:sin44°cos14°-cos44°sin14°=sin(44°-14°)=sin30°=.
答案:A
2.若3sinx-cosx=sin(x+φ),φ∈(-π,π),则φ=_____________.
解析:3sinx-cosx=(sinxcosx)=(sinxcosφ+cosxsinφ),
∴cosφ=,sinφ=.又φ∈(-π,π),∴φ=.
也可以由sin(x+φ)=sinxcosφ+cosxsinφ=3sinx-3cosx,
∴23cosφ=3,23sinφ=-3.
∴cosφ=,sinφ=.而φ∈(-π,π),
∴φ=.
答案:
3.=______________.
解析:
==2sin30°=1.
答案:1
4.化简:
解:
=
=cotβ-cotα+cotθ-cotβ+cotα-cotθ=0.
5.已知α、β都是锐角,且sinα=,sinβ=,求sin(α+β).
解:∵α、β为锐角,且sinα=,sinβ=,
∴cosα=,cosβ=.
∴sin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ=.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.已知sin(α+β)=,sin(α-β)=,则tanα∶tanβ等于( )
A. B. C.-7 D.7
解析:由sin(α+β)=,sin(α-β)=,得sinαcosβ+cosαsinβ=, ①
sinαcosβ-cosαsinβ=, ②
①+②,得2sinαcosβ=;
①-②,得2cosαsinβ=,相除=-7.
答案:C
2.设a=2sin24°,b=sin85°cos85°,c=2(sin47°sin66°-sin24°sin43°),则( )
A.a>b>c B.b>c>a
C.c>b>a D.b>a>c
解析:b=sin85°-3cos85°=2(sin85°-cos85°)
=2sin(85°-60°)=2sin25°,
c=2(sin47°sin66°-sin24°sin43°)
=2(sin47°cos24°-cos47°sin24°)
=2sin(47°-24°)=2sin23°,函数y=sinx在(0,)上是增函数,所以b>a>c.
答案:D
3.发电厂发出的电是三相交流电,它的三根导线上的电流强度分别是关于时间t的函数,IA=Isinωt,IB=Isin(ωt+),IC=Isin(ωt+φ)且IA+IB+IC=0,0≤φ≤2π,则φ等于( )
A. B. C. D.
解析:IA+IB+IC=Isinωt+Isinωtcos+Ico
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.1两角和与差的余弦课后训练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切课后导练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切课后训练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切自我小测.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式自我小测.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切优化训练.docx
- 高中数学3.1和角公式习题课优化训练.docx
- 高中数学3.1和角公式同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式优化训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式课后导练.docx
最近下载
- 危重孕产妇救治试题1.pdf VIP
- 读书分享课件《大卫·科波菲尔》-查尔斯·狄更斯.pptx VIP
- T_CECS 1295-2023 不锈钢结构焊接技术规程.docx VIP
- 09 《评标专家和评标专家库管理暂行办法》和《评标委员会和评标方法暂行规定》练习题.pdf VIP
- 事业单位岗位设置管理试行办法.doc VIP
- 24J331《地沟及盖板》(替代02J331).pdf VIP
- 风险和机遇识别评价表(汇总).xlsx VIP
- 高校创新成果的商业化路径探析——以美国“冯· 李比希创业中心” 为例.doc VIP
- 医疗机构基本标准.pdf VIP
- 数学(人教版)必修一题型总结.doc VIP
文档评论(0)