- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切课后导练
3.1.3 两角和与差的正切
课后导练
基础达标
1.如果tan(α+β)=,tan(β-)=,则tan(α+)的值为( )
A. B. C. D.2
解析:tan(α+β)=tan[(α+)+(β-)]=〔令tan(α+)=m〕,求得m=,即tan(α+)=.
答案:B
2.化简tan(+)-tan(-)等于( )
A.tanx B.2tanx C.tan D.2tan
解析:由tan[(+)-(-)]=,
∴原式=2tanx.
答案:B
3.若α+β=,则(1-tanα)(1-tanβ)等于( )
A.1 B.-1 C
解析:(1-tanα)(1-tanβ)=1-(tanα+tanβ)+tanαtanβ
=1-tan(α+β)(1-tanαtanβ)+tanαtanβ=1-tan·(1-tanαtanβ)+tanαtanβ=2.
答案:C
4.若,则tan(+A)的值为( )
A. B. C. D.
解析:tan(+A)=.
答案:D
5.sin(α+β)=,sin(α-β)=,则的值为( )
A. B. C. D.
解析:由
①+②,得2sinαcosβ==,
①-②,得2cosαsinβ=,
两式相比,得=.
答案:B
6.如果tanα、tanβ是方程x2-3x-3=0的两根,则=________.
解析:tanα+tanβ=3,tanα·tanβ=-3,
.
答案:
7.已知tan(+α)=2,则的值为___________.
解析:∵tan(+α)=2,∴=2.
∴tanα=.
∴
答案:
8.化简3+tan(A+60°)tan(A-60°)+tanA·tan(A+60°)+tanAtan(A-60°)=______.
解析:原式=1+tan(A+60°)tan(A-60°)+1+tanAtan(A+60°)+1+tanAtan(A-60°)=
t
=0.
答案:0
综合运用
9.已知sinβ=msin(2α+β),其中m≠0,2α+β≠kπ(k∈Z).
求证:tan(α+β)=tanα.
证明:由sinβ=msin(2α+β),得sin[(α+β)-α]=msin[(α+β)+α],
∴sin(α+β)cosα-cos(α+β)sinα=m[sin(α+β)cosα+cos(α+β)sinα],
整理得(1-m)sin(α+β)cosα=(1+m)cos(α+β)·sinα,
即tan(α+β)=tanα.
10.如图,矩形ABCD中,AB=a,BC=2a,在BC上取一点P,使AB+BP=PD,求tan∠APD的值.
解:由AB+BP=PD,得a+BP=,解得BP=,
设∠APB=α,∠DPC=β,则tanα=,tanβ=.
从而tan(α+β)==-18.
又∵∠APD+(α+β)=π,
∴tan∠APD=18.
11.已知tanα=(1+m),(tanαtanβ+m)+tanβ=0,且α、β为锐角,求α+β.
解:由已知可得tanα=(1+m),①
tanβ=-tanαtanβ-m,②
①+②可得tanα+tanβ=(1-tanαtanβ),
∴=tan(α+β)=.
又∵0α,0β,
∴0α+βπ,α+β=.
拓展探究
12.是否存在锐角α和β,使得下列两式①α+2β=,②tantanβ=2-同时成立?
解:假设存在符合题意的锐角α,β.
由①得+β=,
所以tan(+β)=.
由②知tantanβ=2-,所以tan+tanβ=3-,
所以tan,tanβ是方程x2-(3-)x+2-=0的两个根,得x1=1,x2=2-.
因为0α,0,0tan1,
所以tan≠1,tan=2-,tanβ=1.
又因为0β,所以将β=代入①得α=.
所以存在锐角α=,β=,使①②同时成立.
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切课后训练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切自我小测.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式自我小测.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切优化训练.docx
- 高中数学3.1和角公式习题课优化训练.docx
- 高中数学3.1和角公式同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式优化训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式课后导练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式课后训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切自我小测.docx
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)