- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式优化训练
3.2.1 倍角公式
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.cos4-sin4等于( )
A.0 B. C.1 D.
解析:cos4-sin4=(cos2+sin2).(cos2-sin2)=cos=.
答案:B
2.已知sin=,cos=,则α所在的象限是( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
解析:由sin=,cos=得
sinα=2sincos=<0,
cosα=cos2-sin2=()2-()2=<0,
∴α为第三象限角.
答案:C
3.(2006高考全国卷Ⅱ,2)函数y=sin2xcos2x的最小正周期是( )
A.2π B.4π C. D.
解析:y=sin4x,最小正周期T=.
答案:D
4.cos·sin=___________,cos2-sin2=___________,=____________.
解析:cos·sin=·2sincos=sin=;
cos2v-sin2v=cos(2×)=cos=;
.
答案:
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.cos2α=时,sin4α+cos4α的值是( )
A.1 B. C. D.
解析:由cos2α=,得sin22α=.
∴sin4α+cos4α=(sin2α+cos2α)2-2sin2αcos2α
=1sin22α=1-×=.
答案:C
2.已知sinα+cosα=,则tanα的值为( )
A. B. C.或 D.不确定
解析:由sinα+cosα=,平方得1+2sinαcosα=,∴2sinαcosα=.
∴(sinα-cosα)2=1-2sinαcosα=.
∴sinα-cosα=±.
由
∴tanα=.
由
∴tanα=.
答案:C
3.函数f(x)=cos2x-sinxcosx的最小正周期是____________.
解析:f(x)=cos2x-sin2x=2cos(2x+),
∴T==π.
答案:π
4.化简:.
解:
=-(sin4+cos4)-2cos4=-sin4-3cos4.
5.已知函数f(x)=cos2x-2sinxcosx-sin2x,
(1)求f(x)的最小正周期;(2)求f(x)的最大值、最小值.
解:f(x)=cos2x-2sinxcosx-sin2x=cos2x-sin2x=2cos(2x+),
∴T=π,f(x)max=2,f(x)min=-2.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.若sin2x>cos2x,则x的取值范围是( )
A.{x|2kπ<x<2kπ+,k∈Z} B.{x|2kπ+<x<2kπ+,k∈Z}
C.{x|kπ<x<kπ+,k∈Z} D.{x|kπ+<x<kπ+,k∈Z}
解析:由已知cos2x-sin2x<0,cos2x<0,于是2kπ+<2x<2kπ+(k∈Z).
∴kπ+<x<kπ+(k∈Z).
答案:D
2.若sinα=,α∈(,π),则tan2α的值为( )
A. B. C. D.
解析:由已知可得cosα=,则tanα==,
tan2α=.
答案:B
3.函数y=2sinx(sinx+cosx)的最大值为( )
A. B. C. D.2
解析:y=2sinx(sinx+cosx)=2sin2x+2sinxcosx=1-cos2x+sin2x=sin2x-cos2x+1
=sin(2x-)+1,
∴y的最大值为2+1.
答案:A
4.(2005高考全国卷Ⅱ,理7)锐角三角形的内角A、B满足tanA-=tanB,则有( )
A.sin2A-cosB=0 B.sin2A+cosB=0
C.sin2A-sinB=0 D.sin2A+sinB=0
解析:由tanA-=tanB得-=tanB,
∴ =tanB.
∴ =tanB.
∴-cot2A=tanB.∴tan(2A- )=tanB.
又A、B
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式课后导练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式课后训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切自我小测.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切优化训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后导练.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后训练.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积课后导练.docx
文档评论(0)