- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式课后导练
3.2.1 倍角公式
课后导练
基础达标
1.sinα-cosα=,则sin2α的值是( )
A. B. C. D.
解析:两边平方,1-2sinαcosα=5,
∴sin2α=.
答案:B
2.已知tanα+=m,则sin2α等于( )
A. B. C.2m D.
解析:切化弦=m,∴sin2α=.
答案:B
3.cos·cos·cos·cos的值为( )
A. B. C. D.
解析:乘以,利用倍角公式化简得.
答案:D
4.下列结论错误的是( )
A.tanα+
B.tanα-
C.sin2α-sin2β=sin(α+β)sin(α-β)
D.1+cos2θ=2sin2θ
解析:cos2θ=1-2sin2θ,
∴2sin2θ=1-cos2θ.
答案:D
5.已知sinα=,则sin2(α-)=_____________.
解析:原式=-cos2α(诱导公式).
答案:2-
6.化简.
解:原式=
=sin50°+cos50°-(sin50°-cos50°)=2cos50°.
7.已知sin(+x)sin(-x)=,x∈(,π),求sin4x的值.
解:∵sin(+x)sin(-x)=sin(+x)sin[-(+x)]=sin(+x)cos(+x)
=sin(+2x)=cos2x=,
∴cos2x=.∵x∈(,π),
∴2x∈(π,2π).∴sin2x=.
∴sin4x=2sin2xcos4x=.
8.已知tan(+θ)=3,求sin2θ-2cos2θ的值.
解:∵tan(+θ)==3,
∴tanθ=.
∴原式=
.
综合运用
9.已知cos(+x)=,,求的值.
解:∵,
∴+x2π.
∵cos(+x)=,
∴+x2π.
∴sin(+x)=,tan(+x)=.
又∵sin2x=-cos(+2x)
=-2cos2(+x)+1
=+1=.
原式=
=sin2xtan(+x)=·()=.
10.已知sin22α+sin2αcosα-cos2α=1,α∈(0,),求sinα,tanα.
解:原等式可变为4sin2αcos2α+2sinα·cos2α-2cos2α=0,
∴2cos2α(2sinα-1)(sinα+1)=0.
∵α∈(0,),∴sinα+1≠0,cos2α≠0.
∴sinα=,α=.∴tanα=
11.α,β是锐角,且3sin2α+2sin2β=1,3sin2α-2sin2β=0,求证:α+2β=.
证明:由已知得3sin2α=1-2sin2β=cos2β,
又sin2β=sin2α=3sinαcosα,
∴cos(α+2β)=cosαcos2β-sinαsin2β
=cosα3sin2α-sinα3sinαcosα=0.
又0α,0β,
∴0α+2βπ.∴α+2β=.
拓展探究
12.如图,在某点B处测得建筑物AE的顶端A的仰角为θ,沿BE方向前进30 m至点C处测得顶端A的仰角为2θ,再继续前进 m至D处,测得顶端A的仰角为4θ.同学们能否依据所测得的数据,计算出θ的大小与建筑物AE的高吗?
解:由已知BC=30 m,CD=10 m
在Rt△ABE中,BE=AEcotθ,在Rt△ACE中,CE=AEcot2θ,
∴BC=BE-CE=AE(cotθ-cot2θ),
同理,可得CD=CE-DE=AE(cot2θ-cot4θ),
∴,
即.
而
=2cos2θ=,
∴2cos2θ=cos2θ=2θ=30°.
∴θ=15°,
∴AE=AC=BC=15 m.
故θ为15°,建筑物高为15 m.
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式课后训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切自我小测.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切优化训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后导练.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后训练.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积课后导练.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系知识导航学案苏教版选修.docx
文档评论(0)