- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切优化训练
3.2.2 半角的正弦、余弦和正切
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.已知cosα=-cos2,则cos等于( )
A.± B. C. D.±
解析:由二倍角余弦公式,得3cos2=1,所以cos=±.
答案:A
2.若cosα=,则sin等于( )
A. B. C.± D.±
解析:sin=±=±或由1-2sin2=cosαsin=±.
答案:C
3.设α∈(π,2π),则等于( )
A.sin B.cos C.-sin D.-cos
解析:=|cos|,又α∈(π,2π),
∴∈(,π).∴|cos|=-cos.
答案:D
4.已知sinθ=,θ为第三象限的角,则tan=______________.
解析:由条件,求得cosθ=,于是tan=-2.
答案:-2
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.下列各式与tanα相等的是( )
A. B.
C. D.
解析:由于=tanα.
答案:D
2.设5π<θ<6π,cos=a,那么等于( )
A. B.
C. D.
解析:由于5π<θ<6π,
∴<<.
∴sin=.
答案:B
3.已知sinα=,且α为第三象限角,则tan等于( )
A. B. C. D.
解析:由sinα=,且α为第三象限角,则cosα=,
所以tan.
答案:A
4.已知sin-cos=,450°<α<540°,则tan=______________.
解析:由sin-cos=,
∴(sin-cos)2=()2,得sinα=.
又450°<α<540°,
∴cosα=.
∴tan=.
答案:2
5.若<α<2π,且cosα=,则的值是多少?
解析:∵<α<2π,∴<<π.又cosα=,
∴cos=.
∴=|cos|=-cos=.
答案:
6.已知tanα=a,求的值.
解:∵tan,
∴tanα=.
利用比例性质,
∴=tanα=a.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.设α∈(π,2π),则等于( )
A.sin B.cos C.-sin D.-cos
解析:∵α∈(π,2π),∴∈(,π).
∴sin>0.
∴=|sin|=sin.
答案:A
2.设<α<π,且cosα=a,则等于( )
A. B. C.± D.±
解析:sin=.
答案:B
3.化简等于( )
A.tan2θ B.cot4θ C.tan4θ D.cot2θ
解析:由tan=得
tan4θ=,
∴=tan4θ.
答案:C
4.若sinθ=,3π<θ<,则tan等于( )
A.3 B.-3 C. D.
解析:∵sinθ=,3π<θ<,
∴cosθ=-.∴<<.
∴tan=
答案:B
5.tan15°+cot15°等于( )
A.2 B. C.4 D.
解析:∵tan=,
∴原式=
答案:C
6.y=cos2x+cosxsinx的值域是_____________.
解析:y=cos2x+cosxsinx=sin2x=sin2x+cos2x+=sin(2x+)+,
∴y∈[+,+].
答案:[+,+]
7.已知sinα=,2π<α<3π,那么sin+cos=______________.
解析:(sin+cos)2=1+sinα=,
又2π<α<3π,
∴π<<.
∴sin+cos=.
答案:
8.已知α为三角形内角,sinα=,则cot=____________.
解析:由条件,得cosα=±,cot=.
答案:3或
9.化简:cos
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后导练.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后训练.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积课后导练.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.2极坐标系课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.2极坐标系知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.2极坐标系同步测控苏教版选修.docx
最近下载
- 建设单位质量强制性条文实施管理措施.pdf VIP
- 2021军队文职统一考试(公共科目)真题及答案.pdf VIP
- 2025年吉林机关事业单位工人技术等级考试(花卉工·高级技师)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 高校网络课程教学资源开发计划.docx VIP
- 南京市2024年有关建设工程计价管理问题解答汇编(四).docx VIP
- 2025年执业药师继续教育构建执业药师药学服务能力三支柱模型答案.docx VIP
- 社区工作者考试必考题库及答案(真题版).docx VIP
- 工程项目风险控制与应对措施报告.docx VIP
- 一年级语文拼音生字每日一练.pdf
- 2025年1月黑龙江高中学业水平合格考英语试卷真题(含答案).pdf VIP
文档评论(0)