- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切优化训练
3.1.3 两角和与差的正切
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.与相等的是( )
A.tan66° B.tan24° C.tan42° D.tan21°
解析:由两角差的正切公式,原式==tan(45°-21°)=tan24°.
答案:B
2.的值是( )
A. B. C. D.
解析:=tan(45°+75°)=tan120°=-tan60°=.
答案:B
3.(2006河北唐山二模,9)在△ABC中,C=45°,则(1-tanA)(1-tanB)等于( )
A.1 B.-1 C
解析:(1-tanA)(1-tanB)=1+tanAtanB-(tanA+tanB)
=1+tanAtanB-tan(A+B)(1-tanAtanB)
=1+tanAtanB-tan135°(1-tanAtanB)=2.
答案:C
4.=_____________,=____________.
解析:
答案:1
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.已知tanα=,tan(α-β)=,则tan(2α-β)的值是( )
A. B. C. D.
解析:∵tanα=,tan(α-β)=,
∴tan(2α-β)=tan[(α-β)+α]=.
答案:C
2.已知,则cot(-α)等于( )
A. B. C. D.
解析:由,
所以cot(-α)=.
答案:A
3.锐角△ABC中,tanA·tanB的值是( )
A.不小于1 B.小于1 C
解析:由于△ABC为锐角三角形,∴tanA、tanB、tanC均为正数.
∴tanC>0.
∴tan[180°-(A+B)]>0.
∴tan(A+B)<0,即<0.
而tanA>0,tanB>0,
∴1-tanAtanB<0,即tanAtanB>1.
答案:D
4.若tanα=,则tan(α+)=_____________.
解析:∵tanα=,
∴tan(α+)==3.
答案:3
5.函数y=tan(2x-)+tan(2x+)的最小正周期是_____________.
解析:y=tan(2x-)+tan(2x+)
==2tan4x.
答案:
6.已知tan(+α)=,求的值.
解:∵tan(+α)=,
∴,得tanα=-3.
∴=4cos2α
=.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.在△ABC中,已知tanA、tanB是方程3x2+8x-1=0的两根,则tanC等于( )
A.2 B.-2 C.4
解析:由于tanA、tanB是3x2+8x-1=0的两根,得
∴tan(A+B)==-2.
∴tanC=-tan(A+B)=2.
答案:A
2.设tanα=,tanβ=,且α、β角为锐角,则α+β的值是( )
A. B.或 C. D.
解析:由tanα=,tanβ=,得tan(α+β)==1.又α、β均是锐角,∴α+β=.
答案:C
3.若tan110°=a,则tan50°的值为( )
A. B. C. D.
解析:tan110°=tan(60°+50°)==a,
∴+tan50°=a-atan50°.
∴tan50°(1+a)=a- .
∴tan50°=.
另:tan50°=tan(110°-60°)=.
答案:A
4.设tanα和tanβ是方程mx2+(2m-3)x+(m-2)=0的两根,则tan(α+β)的最小值是( )
A. B. C. D.不确定
解析:∵tanα和tanβ是mx2+(2m-3)x+(m-2)=0的两根,
∴
∴m≤,且m≠0.
tan(α+β)=.
∴当m=时,tan(α+β)的最小值为.
答案:C
5.在△ABC中,若(1+cotA)(1+cotC)=2,则log2sinB=______________.
解析:由(1+cotA)(1+cotC)=2,得=2,
∴(ta
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学3.1和角公式习题课优化训练.docx
- 高中数学3.1和角公式同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式优化训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式课后导练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式课后训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切自我小测.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切优化训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后导练.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式同步训练.docx
文档评论(0)