- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦课后导练
3.1.2 两角和与差的正弦
课后导练
基础达标
1.若α、β为锐角,且tanα=x,cosβ=,则α+β的值为( )
A.150° B.120° C.90° D.60°
解析:cosβ==tanα ·cosα=sinα,由于α、β为锐角,∴α+β=90°.
答案:C
2.已知△ABC中,有关系式tanA=成立,则△ABC为( )
A.等腰三角形
B.A=60°的三角形
C.等腰三角形或A=60°的三角形
D.不能确定
解析:“切化弦”后可得cos(A-C)=cos(A-B),
∴A-C=A-B或A-C=-(A-B),即B=C或2A=B+C,即B=C或A=60°.
答案:C
3.△ABC中,tanC=且sinAcosB=cos(120°-B)sinB,则△ABC是( )
A.等腰三角形
B.等腰但非直角三角形
C.等腰直角三角形
D.等边三角形
解析:由tanC=,得C=60°,
由sinAcosB=cos(120°-B)化简得sinAcosB=cosAsinB,∴A=B.∴△ABC为等边三角形.
答案:D
4.(2006东北三校联考) 如果α∈(,π),且sinα=,那么sin(α+)-cosα等于( )
A. B. C. D.
解析:sin(α+)-cosα=sinαcos+cosαsin-cosα=sinα=.
答案:A
5.当-≤x≤时,函数f(x)=sinx+cosx的( )
A.最大值为1,最小值为-1
B.最大值为1,最小值为-
C.最大值为2,最小值为-2
D.最大值为2,最小值为-1
解析:f(x)=2(sinx+cosx)=2(sinxcos+cosxsin)=2sin(x+),
∵-≤x≤,
∴-≤x+≤.
∴-1≤f(x)≤2,选D.
答案:D
6.设a=2cos60°,b=cos5°-sin5°,c=2(sin47°·sin66°-sin24°sin43°),则a、b、c的大小关系是_______.
解析:b=cos5°-sin5°=2cos65°,c=2(cos43°·cos24°-sin24°sin43°)=2cos67°,∵cosx在[0,]上为减函数,∴abc.
答案:abc
7.函数y=sinx+cosx+2的最小值为________.
解析:y=sinx+cosx+2=sin(x+)+2,sin(x+)=-1时,ymin=2-.
答案:2-
8.cos285°cos15°-sin255°sin15°=_________.
解析:cos285°cos15°-sin255°sin15°
=cos(270°+15°)cos15°-sin(270°-15°)·sin15°
=sin15°·cos15°+cos15°sin15°
=sin(15°+15°)=sin30°=.
答案:
综合运用
9.已知f(x)=a+bsinx+ccosx的图象经过A(0,1),B(,1),当x∈[0,]时,f(x)的最大值为2-1,求f(x)的解析式.
解:由题意知
∴f(x)=a+(1-a)(sinx+cosx)=a+(1-a)sin(x+).
∵x∈[0,],
∴sin(x+)∈[,1].
∴当1-a0时,a+(1-a)·1=2-1,得a=-1;
当1-a0时,a+(1-a)·=2-1,无解;
当1-a=0时,f(x)=a=1矛盾.
综上,可得a=-1.
∴f(x)=-1+2sinx+2cosx=2sin(x+)-1.
10.求证:在△ABC中,sinA·cosB·cosC+cosA·sinB·cosC+cosA·cosB·sinC=sinA·sinB·sinC.
证明:由A、B、C为△ABC内角,
∴A+B+C=π.
∴左边=cosC(sinAcosB+cosAsinB)+cosAcosBsinC
=cosCsin(A+B)+cosAcosBsinC
=sinC[-cos(A+B)+cosAcosB]
=sinC[-cosAcosB+sinAsinB+cosAcosB]
=sinAsinBsinC.
11.求函数f(x)=的值域.
解:由(sinx+cosx)2=1+2sinxcosx,
∴sinxcosx=.
∴f(x)=
=
=(sinx+cosx-1)(其中sinx+cosx+1≠0).
又sinx+cosx=(sinx+cosx)=sin(x+),
∴sinx+cosx∈[-,],且sinx+cosx≠-1.
∴f(x)的值域为[,-1)∪(-1,].
拓展探究
12.已知0β,α,cos(-α)=,sin(+β)=,求sin(α+β)的值.
解:∵α,
∴--α0.
∴sin(-α)
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦优化训练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.1两角和与差的余弦课后训练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切课后导练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切课后训练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切自我小测.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式自我小测.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切优化训练.docx
- 高中数学3.1和角公式习题课优化训练.docx
- 高中数学3.1和角公式同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式优化训练.docx
文档评论(0)