- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学3.1和角公式3.1.1两角和与差的余弦课后导练
3.1.1 两角和与差的余弦
课后导练
基础达标
1.cos(-15°)的值为( )
A. B.
C. D.
解析:cos(-15°)=cos15°=cos(45°-30°)=cos45°·cos30°+sin45°·sin30°=.
答案:C
2.cos78°·cos18°+sin78°·sin18°的值为( )
A. B. C. D.
解析:原式=cos(78°-18°)=cos60°=.
答案:A
3.化简cos(α+β)·cosα+sin(α+β)·sinα得( )
A.cosα B.cosβ
C.cos(2α+β) D.sin(2α+β)
解析:原式=cos(α+β-α)=cosβ.
答案:B
4.若sinα-sinβ=1-,cosα-cosβ=-,则cos(α-β)的值为( )
A. B. C. D.1
解析:将两式平方后相加,可得2-2(cosαcosβ+sinαsinβ)=2-,即有cos(α-β)=.
答案:B
5.若sin(π+θ)=,θ是第二象限角,sin(+φ)=,φ是第三象限角,则cos(θ-φ)的值是( )
A. B. C. D.
解析:由sin(π+θ)=,得sinθ=,又θ是第二象限角,得cosθ=.
由sin(+φ)=,得cosφ=,又φ是第三象限角,得sinφ=,
则cos(θ-φ)=cosθcosφ+sinθsinφ=.
答案:B
6.若cos(α-β)=,则(sinα+sinβ)2+(cosα+cosβ)2=___________.
解析:(sinα+sinβ)2+(cosα+cosβ)2=2+2cos(α-β)=.
答案:
7.在△ABC中,若sinAsinBcosAcosB,则△ABC的形状为________.
解析:∵sinAsinBcosAcosB,
∴cos(A+B)0.又A+B+C=π,
∴cos(π-C)0.∴cosC0.
∴△ABC为钝角三角形.
答案:钝角三角形
8.已知α、β均为锐角,则sinα=,cosβ=,则α-β的值为_________.
解析:∵α、β均为锐角,
∴cosα=.sinβ=.
又sinαsinβ,∴αβ.
∴cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ=.
∴α-β=.
答案:
综合运用
9.已知tanα=,cos(α+β)=,α、β均为锐角,求cosβ的值.
解:∵tanα=,α为锐角,
∴sin2α=48cos2α=48(1-sin2α).
∴sinα=.∴cosα=.
又cos(α+β)=,及0°α+β180°,
∴sin(α+β)=.
∴cosβ=cos[(α+β)-α]=cos(α+β)·cosα+sin(α+β)sinα=×+×=.
10.已知锐角α、β满足sinα=,sin(α+β)=,求β.
解:由已知锐角α、β满足sinα=,sin(α+β)=,得
cosα=,
又sinαsin(α+β),故α+β必为钝角,
∴cos(α+β)=-.
∴cosβ=cos[(α+β)-α]=cos(α+β)cosα+sin(α+β)·sinα=×+×=.
∴β=60°.
11.使cosx-sinx=有解,其中x∈[-,],求m的范围.
解:由cosx-sinx=,得2cos(+x)=.
由x∈[-,],则+x∈[,],
∴2cos(+x)∈[-,2].
∴-≤≤2.
解得≤m≤3+.
拓展探究
12.重量为G的小车在地面上,卷扬机通过定滑轮牵引着它(如图),若设小车和地面间的动摩擦因数为μ,问牵引角φ多大时,用力最小?
解:可由物理学中的受力分析作图,由平衡条件得
即得F=
(μ=tanα),
要使F最小,分母应最大,即cos(α-φ)=1,即α=φ.
又tanα=μ,所以当φ=arctanμ时,F最小,
最小值为Fmin==Gsinα=Gsinφ.
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系2.4.2空间两点的距离公式教案.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系预习导学案.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.1两角和与差的余弦自我小测.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦课后导练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦优化训练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.1两角和与差的余弦课后训练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切课后导练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切课后训练.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.3两角和与差的正切自我小测.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.1倍角公式自我小测.docx
文档评论(0)