- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.4向量的应用2.4.1向量在几何中的应用课后导练
2.4.1 向量在几何中的应用
课后导练
基础达标
1.过点P′(1,2)且平行于向量a=(3,4)的直线方程为( )
A.3x+4y-11=0 B.3x+4y+11=0
C.4x-3y+2=0 D.4x-3y-2=0
解析:设P(x,y)是直线上一点,则=(x-1,y-2),
∵∥a,∴4(x-1)-3(y-2)=0,
整理得4x-3y+2=0.
答案:C
2.过点A(2,3)且垂直于向量a=(2,1)的直线方程为( )
A.2x+y-7=0 B.2x+y+7=0
C.x-2y+4=0 D.x-2y-4=0
解析:设P(x,y)是直线上一点,则=(x-2,y-3),∵⊥a,
∴·a=0.
∴2(x-2)+(y-3)=0.
整理得2x+y-7=0.
答案:A
3.已知△ABC的三个顶点A、B、C及平面内一点P且++=,则点P与△ABC的位置关系是( )
A.P在△ABC内部
B.P在△ABC外部
C.P在AB边上或其延长线上
D.P在AC边上
解析:
∵++=,
∴+=+=,
即=2.
∴A、C、P三点共线,即P在边AC上.
答案:D
4.已知四边形ABCD是菱形,点P在对角线AC上(不包括端点A、C),则等于( )
A.λ(+),λ∈(0,1)
B.λ(+),λ∈(0,)
C.λ(-),λ∈(0,1)
D.λ(-),λ∈(0,)
解析:由向量运算法则=+及点P在对角线AC上,所以与同向,且||<||.
故=λ(+),λ∈(0,1).
答案:A
5.已知A(1,2)、B(3,4)、C(5,0),则sin∠BAC等于…( )
A. B. C. D.
解析:∵=(2,2),=(4,-2),
∴cos∠BAC=,
∴sin∠BAC=.
答案:A
6.ABCD三个顶点坐标分别为A(-2,1)、B(-1,3)、C(3,4),则顶点D的坐标为( )
A.(2,1) B.(2,2)
C.(1,2) D.(2,3)
解析:设D(x,y),∵ABCD为平行四边形,
∴=,即(1,2)=(3-x,4-y),
∴
∴D(2,2).
答案:B
7.在四边形ABCD中,=,且·=0,则四边形ABCD是( )
A.平行四边形 B.菱形
C.矩形 D.正方形
解析:由=可得四边形ABCD为平行四边形,
又因为·=0,即⊥,所以∠B=90°.
所以四边形ABCD为矩形.
答案:C
8.三角形ABC三个顶点坐标为(4,1),(-1,6),(4,11),则△ABC是( )
A.等腰三角形
B.既非等腰又非直角三角形
C.直角非等腰三角形
D.等腰直角三角形
解析:∵A(4,1),B(-1,6),C(4,11),
并且||=(-5,5),=(5,5),
∴·=-25+25=0,||=||.∴△ABC为等腰直角三角形.
答案:D
综合运用
9.已知平面上三点A、B、C满足||=3,||=4,||=5,则·+·+·=_____.
解析:∵||2+||2=||2,
∴△ABC为直角三角形.其中∠B=90°,
∴·+·+·=0+||||cos(π-∠C)+||||·cos(π-∠A)=-25.
答案:-25
10.设平面上有四个互异的点A、B、C、D,已知(+-2)·(-)=0,则△ABC的形状是_____.
解析:∵(+-2)·(-)=0,
∴(+)·(-)=0,
即||2-||2=0,||=||.
故△ABC为等腰三角形.
答案:等腰三角形
11.如下图所示,已知ABCD是菱形,AC和BD是它的两对角线,求证:AC⊥BD.
证法一:∵=+,=-,
∴·=(+)·(-)=||2-||2=0.
∴⊥.
证法二:以BC所在直线为x轴,B为原点建立坐标系.
设B(0,0),A(a,b),C(c,0),
则由||=||,得a2+b2=c2.
∵=-=(c-a,-b),
=+=(a+c,b),
∴·=c2-a2-b2=0.
∴⊥,即AC⊥BD.
拓展探究
12.如图,已知点L、M、N分别在△ABC的边BC、CA、AB上,且=l,=m,=n,
又++=0,求证:l=m=n.
证明:=+,=+,=+.
由已知=l,=m,=n,
∴++=(+)+(+)+(+)
=(++)+(l+m+n).
∵
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系2.4.1空间直角坐标系2.4.2空间两点的距离公式知识导学案.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.4向量的应用2.4.2向量在物理中的应用课后导练.docx
- 高中数学2.4向量的应用2.4.1向量在几何中的应用2.4.2向量在物理中的应用课后训练.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦自我小测.docx
- 高中数学3.1和角公式3.1.1两角和与差的余弦课后导练.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系2.4.2空间两点的距离公式教案.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系预习导学案.docx
文档评论(0)