- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式课后导练
2.3.3 向量数量积的坐标运算与度量公式
课后导练
基础达标
1.已知a=(3,-1),b=(1,-2),则a与b的夹角为( )
A. B. C. D.
解析:∵a·b=5,|a|=,|b|=,
cosθ=,∴θ=.
答案:B
2.设m、n是两个非零向量,且m=(x1,y1),n=(x2,y2),则以下等式中与m⊥n等价的个数有( )
①m·n=0 ②x1x2=-y1y2 ③|m+n|=|m-n|④|m+n|=
A.1 B.2 C
解析:对③④两边平方,化简得m·n=0m⊥n
答案:D
3.已知点A(1,0)、B(5,-2)、C(8,4)、D(4,6),则四边形ABCD为( )
A.正方形 B.菱形
C.梯形 D.矩形
解析:可以用坐标验证=且⊥,故ABCD为矩形.
答案:D
4.已知a=(2m-1,3-m),若|a|≤,则m的取值范围为( )
A.[0,2] B.[0,4]
C.(0,2] D.(0,4]
解析: |a|2=(2m-1)2+(3-m)2≤10m
答案:A
5.(2006江苏南京高三一模,3) 若向量n与直线l垂直,则称向量n为直线l的法向量,则直线x+2y+3=0的一个法向量为( )
A.(1,2) B.(1,-2) C.(2,1) D.(2,-1)
解析:可以确定已知直线的斜率k=-,
∴直线的方向向量a=(1,-).
由a·n=0,可知应选A.
答案:A
6.已知平面上直线l的方向向量e=(),点O(0,0)和A(1,-2)在l上的投影分别是O′和A′,则=λe,其中λ等于( )
A. B. C.2 D.-2
解析:令e的起点是原点,与e方向相反,排除A、C,设e与夹角为θ.
∵=(1,-2),则||=,
∴cosθ=.
∴在e上的射影||·cosθ==-2.∴λ=-2.
答案:D
7.已知向量a=(1,1),b=(2,-3).若ka-2b与a垂直,则k=___________.
解析:∵ka-2b=(k-4,k+6),又(ka-2b)·a=0,∴(k-4)·1+(k+6)·1=0.∴k=-1.
答案:-1
8.已知点A(1,-2),若与a=(2,3)同向,||=,则点B的坐标为_______.
解析:设A(xa,ya),B(xb,yb).
∵与a同向,∴可设=λa=(2λ,3λ)(λ>0).
∵||=.
∴λ=2.则=(xb-xa,yb-ya)=(4,6).
∴B(5,4).
答案:(5,4)
综合运用
9.以原点O和点A(5,2)为两顶点作等腰直角△ABO,B为直角顶点,试求的坐标.
解:设B(x,y),则=(x,y),AB=(x-5,y-2).
∵△ABO是等腰直角三角形,故⊥,且||=||,
∴,
解得.
∴=(,)或=(,-).
10.已知a=(,-1),b=(,)且存在k,t∈R,使得x=a+(t2-3)b,y=-ka+tb,且x⊥y.试求的最小值.
解:由题意有|a|=2,|b|=1,
∵a·b=×-1×=0,
∴a⊥b.又∵x⊥y,
∴[a+(t2-3)b]·(-ka+tb)=0.
化简得k=.∴=(t2+4t-3)=(t+2)2.
当t=-2时,有最小值为.
11.已知直角三角形的两直角边长分别为4和6,试用向量法求两直角边中线所成钝角的余弦值.
思路分析:本题考虑用向量的几何法不易入手,故考虑用向量的坐标法,将直角三角形放到直角坐标系中,写出点的坐标,然后利用向量的坐标运算求解.
解:建立如图所示的坐标系,则A(4,0),B(0,6),E(2,0),F(0,3).
所以=(-4,3),=(2,-6).
所以·=-26,||=5,||=.所以cos∠AO′B=
.
所以两中线所成钝角的余弦值为.
拓展探究
12.讨论研究:
以坐标原点O和A(4,2)为2个顶点,作等腰直角三角形ABO,∠B=90°,求点B的坐标和AB的长.
解:设B(x,y),则=(x,y),=(x-4,y-2).
∵∠B=90°,∴⊥.
∴x(x-4)+y(y-2)=0,
即x2+y2=4x+2y.①
设中点为C,则C(2,1),=(2,1),=(x-2,y-1).
∵△AOB为等腰直角三角形,∴⊥.
∴2(x-2)+(y-1)=0,
即2x+y=5.②
由①②
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式优化训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式课后训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算及度量公式同步训练.docx
- 高中数学2.3直线与平面垂直及其性质平面与平面垂直的判定与平行领学案无解答.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式自我小测.docx
- 高中数学2.4.1空间直角坐标系2.4.2空间两点的距离公式自主训练.docx
- 高中数学2.4向量的应用2.4.1向量在几何中的应用优化训练.docx
- 高中数学2.4向量的应用自我小测.docx
- 高中数学2.4向量的应用2.4.1向量在几何中的应用课后导练.docx
- 高中数学2.4空间直角坐标系2.4.1空间直角坐标系2.4.2空间两点的距离公式知识导学案.docx
文档评论(0)