- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019届高考地理区域地理专项突破作业11中东__埃及西亚北非
第二部分 第十一讲 中东——埃及(西亚、北非)
目标达成作业
一、单项选择题
那是一片神奇的土地,民族风情浓郁,自然资源诱人,冒险家、商贾纷至沓来……据图文资料,完成1~2题。
1.这里的城市多沿河而居,街道上可见的景观有( )
A.圆形穹顶的东正教堂
B.艳丽轻柔的纱丽服饰
C.圆顶尖塔的大清真寺
D.热情奔放的土风歌舞
解析:根据图中的经纬度和海陆轮廓、河流特征判断,该地位于西亚的两河流域。两河流域主要信仰伊斯兰教,宗教建筑为清真寺。俄罗斯主要信奉东正教;纱丽(又称纱丽服)是印度、孟加拉国、尼泊尔、斯里兰卡等国妇女的一种传统服装;热情奔放的土风歌舞主要位于太平洋文化圈。所以本题选择C选项。
答案:C
2.对该地区的经济发展具有十分重要作用的自然资源是( )
A.油气资源 B.水能资源
C.森林资源 D.水产资源
解析:西亚是世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区,主要分布在波斯湾及其沿岸地区。所产石油绝大部分通过海洋运送到西欧、美国和日本等发达地区。因此对该地区的经济发展具有十分重要作用的自然资源是油气资源。所以本题选择A选项。
答案:A
读卡塔尔位置图,回答3~4题。
3.卡塔尔气候干旱,年降水量不足150毫米,主要原因是 ( )
A.受来自阿拉伯半岛的盛行西风影响,空气干燥
B.沿岸高山环绕,湿润气流难以进入内陆
C.近岸海域水温较低,海水蒸发量较小
D.常年受副热带高气压带控制,盛行下沉气流
解析:卡塔尔气候类型为热带沙漠气候,其成因是常年受副热带高气压带控制,盛行下沉气流。
答案:D
4.20世纪90年代中期,卡塔尔人口约为54万,而现在的人口近80万,十几年间增加的人口约为90年代人口的一半。造成卡塔尔人口短期内大幅度增长的主要原因是 ( )
A.社会医疗水平的不断提高
B.大量外籍人口的迁入
C.人口自然增长率明显提高
D.城市化发展迅速
解析:一个地区人口短时期内大幅增长主要是由于人口迁移的结果。
答案:B
读利比亚简图,回答5~6题。
5.利比亚的主要气候类型有 ( )
①地中海气候 ②亚热带季风气候 ③热带沙漠气候
④热带草原气候
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
解析:利比亚主要处在地中海沿岸和撒哈拉沙漠,北部为地中海气候,南部为热带沙漠气候。
答案:A
6.利比亚境内的主要生态环境问题为 ( )
A.水土流失 B.土地荒漠化
C.森林破坏 D.湿地减少
解析:利比亚境内大部分地区受副热带高气压带控制,气流下沉,降水稀少,生态环境脆弱易出现土地荒漠化。
答案:B
读图,回答7~8题。
7.关于图示地区的叙述,正确的是 ( )
A.濒临黑海、地中海、红海、阿拉伯海、里海
B.两河流域是指阿姆河和锡尔河流域
C.地形以平原为主
D.国家都属于阿拉伯国家
解析:图示地区为中东地区,中东濒临五海,分别是里海、地中海、黑海、红海、阿拉伯海。两河流域是指幼发拉底河和底格里斯河流域。地形以高原为主。中东大部分国家为阿拉伯国家,但土耳其、阿塞拜疆等国不属于阿拉伯国家。
答案:A
8.从甲运输石油到意大利,走水路依次要经过( )
A.土耳其海峡、曼德海峡、红海
B.霍尔木兹海峡、土耳其海峡、苏伊士运河
C.霍尔木兹海峡、曼德海峡、苏伊士运河
D.波斯湾、马六甲海峡、曼德海峡
解析:甲从波斯湾进印度洋需经过霍尔木兹海峡,从印度洋进红海经过曼德海峡,从红海进地中海经过苏伊士运河。
答案:C
下图示意亚洲西部某区域年降水量分布。读图完成9~11题。
9.该区域降水量最大差值约为( )
A.400 B.550
C.600 D.720
解析:读图可以看出,降水量最大值为550~750 mm,最小值为0~150 mm,降水量差值在400~750 mm,结合选项,只有D正确。
答案:D
10.影响该区域降水量自南向北增加的主要因素是( )
A.纬度位置 B.地形地势
C.大气环流 D.海陆位置
解析:该区域是地中海气候区,自南向北受西风带的影响时间增长,受副热带高压带影响时间减少,所以降水量增加,主要因素是大气环流,C对;纬度位置、地形地势、海陆位置不是主要因素,A、B、D错。
答案:C
11.形成死海的地质作用主要是( )
A.流水侵蚀 B.海浪侵蚀
C.火山活动 D.地壳运动
解析:死海是板块张裂运动形成,所以形成死海的地质作用主要是地壳运动,D对;位于干旱气候区,流水侵蚀弱,A错;距海远,无海浪侵蚀,B错;与火山活动无关,C错。
答案:D
12.卡塔尔是全球第15大原油出口国,若将该国的石油通过海轮运往德国最大港口汉堡港,沿途经过海峡的顺序是( )
A.①②④③ B.④②
您可能关注的文档
- 2018届八年级数学下册18.1平行四边形18.1.2平行四边形的判定第1课时练习.docx
- 2018届八年级数学下册18.1平行四边形18.1.2平行四边形的判定第2课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册18.1平行四边形18.1.2平行四边形的判定第1课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.1矩形练习.docx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.1矩形特色训练题.docx
- 2018届八年级数学下册18.1平行四边形18.1.1平行四边形的性质第2课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.2菱形特色训练题.docx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.1矩形课件.pptx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.2菱形第1课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.3正方形练习.docx
- 2019届高考历史二轮复习通史整合五中华文明的拐点__晚清时期1840~1894年课件.pptx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业13欧洲西部__德国法国.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业14欧洲东部和北亚__俄罗斯.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业12非洲__撒哈拉以南的非洲.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业17大洋洲__澳大利亚.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业18两极地区.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业4中国的农业.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业5居民与聚落世界发展的差异.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业5中国的工业.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业16拉丁美洲__巴西.docx
文档评论(0)