- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二讲讲明不等式的基本方法2.2综合法与分析法自主训练新人教选修
2.2 综合法与分析法
自主广场
我夯基我达标
1.设a,b∈R+,A=,B=,则A,B的大小关系是( )
A.A≥B B.A≤B C.AB D.AB
思路解析:用综合法(+)2=a++b,所以A2-B20.又A0,B0,∴AB.
答案:C
2.若1x10,下面不等式中正确的是( )
A.(lgx2)lgx2lg(lgx) B.lgx2(lgx)2lg(lgx)
C.(lgx)2lg(lgx)lgx2 D.lg(lgx)(lgx)2lgx2
思路解析:因为1x10,所以0lgx1,0(lgx)21,0lgx22,lg(lgx)0,又(lgx)2-lgx2=(lgx)2-2lgx=lgx(lgx-2)0,所以(lgx)2lgx2,所以lg(lgx)(lgx)2lgx2.
答案:D
3.已知0a1b,下面等式中一定成立的是( )
A.logab+logba+20 B.logab+logba-20
C.logab+logba+2≥0 D.logab+logba+2≤0
思路解析:因为0a1b,所以logab0,-logab0,又(-logab)+≥2,所以-[-logab+]≤-2,即logab+≤-2,所以logab+logba≤-2.
所以logab+logba+2≤0.
答案:D
4.如果x1,M=,N=,那么M,N的大小关系是( )
A.MN B.MN C.M≥N
思路解析:∵x1,∴M0,N0.1.
∴MN.另外本题作为选择题,可以通过赋值法确定正确选项.如令x=3,则M=2-≈0.27,
N=≈0.32,∴MN.
答案:A
5.已知ab0,x0,那么的取值范围是( )
A.1 B.1 C.01 D.1
思路解析:因为ab0,x0,所以a+xb+xx0,所以01.
答案:C
6.若a,b,c∈R,且ab+bc+ac=1,则下列不等式成立的是( )
A.a2+b2+c2≥2 B.(a+b+c)2≥3
C.++≥ D.abc(a+b+c)≤
思路解析:因为a2+b2≥2ab,a2+c2≥2ac,b2+c2≥2bc,将三式相加,得2(a2+b2+c2)≥2ab+2bc+2ac,即a2+b2+c2≥1.又因为(a+b+c)2=a2+b2+c2+2ab+2bc+2ac,所以(a+b+c)2≥1+2×1=3.B成立.
答案:B
7.设a0,b0,则以下不等式中不恒成立的是( )
A.(a+b)(+)≥4 B.a3+b3≥2ab2
C.a2+b2+2≥2a+2b D.
思路解析:(a+b)(+)≥·=4,则A成立;a2+1≥2a,b2+1≥2b,a2+b2+2≥2a+2b,则C恒成立;
当a≥b时,
≥0,≥-;
当ab时,-,则D恒成立.
答案:B
8.已知a,b,m都是正数,在空白处填上适当的不等号:
(1)当a__________b时,;
(2)当a_________b时,≤.
思路解析:(1)ab+amab+bmambmab;
(2)≤a(b+m)≤b(a+m) am≤bma≤b.
答案:(1) (2)≤
9.已知a≥3,求证:.
证法一(综合法):
∵(+)2-()2=a+a-3+-[a-1+a-2+]
=2()0,
∴(+)2()2.
∵+0,0,
∴+.
故-(a≥3).
证法二(分析法):
-
+
(+)2()2
·
()2()2
02.
∵20显然成立.
∴-(a≥3).
我综合我发展
10.对于0a1,给出下列四个不等式:①loga(1+a)loga(1+);②loga(1+a)loga(1+);
③a1+aa;④a1+aa.其中成立的是( )
A.①与③ B.①与④ C.②与③ D.②与④
思路解析:因为0a1,所以a1,所以1+a1+,而y=logax与y=ax均为减函数.所以loga(1+a)loga(1+),a1+a
答案:D
11.(2005全国高考Ⅲ,6) a=,b=,c=,则( )
A.abc B.cba
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.4向量的应用2.4.2向量在物理中的应用课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.4平面向量的数量积例题与探究.docx
- 高中数学第二章2.4平面向量的数量积第2课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第二章2.4平面向量的数量积第2课时自我小测.docx
- 高中数学第二章2.4正态分布例题与探究.docx
- 高中数学第二章2.4平面向量的数量积自主训练.docx
- 高中数学第二章2.4正态分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.4正态分布课堂探究学案.docx
- 高中数学第二章2.5.1平面几何中的向量方法2.5.2向量在物理中的应用举例达标训练.docx
- 高中数学第二章2.5.1平面几何中的向量方法互动课堂学案.docx
原创力文档


文档评论(0)