- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-18年高中生物第2章第4节细胞中的糖类和脂质练习新人教选修
第2章 相成细胞的分子
第4节 细胞中的糖类和脂质
1.“十点加餐”是指即使早餐吃得不错,到上午十点半左右有些同学也会感觉饥饿,为了“克服”这个困难,有的同学准备了巧克力、饼干等作为补充。吃巧克力主要补充的是哪种物质( )
A.脂肪 B.蛋白质 C.糖类 D.核酸
答案:C
2.用水解法研究下列物质,水解终产物不都是葡萄糖的是( )
①淀粉 ②蔗糖 ③乳糖 ④麦芽糖
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
答案:B
3.雄性孔雀开屏时形成一道亮丽的风景,高等动物之所以表现出第二性征,是因为性激素起作用,就其化学本质而言,是下列哪种物质作用的结果( )
A.蛋白质 B.核酸 C.糖类 D.脂质
答案:D
4.脂质在细胞中具有独特的生物学功能。下面是有关脂质的生物学功能,其中属于磷脂的生物学功能的是( )
A.是细胞膜等生物膜的重要成分
B.是储能分子,具有保温作用
C.是遗传信息的携带者
D.具有生物活性,对生命活动起调节作用
答案:A
5.唾液淀粉酶能将淀粉分解为麦芽糖,麦芽糖再在麦芽糖酶的作用下进一步分解为葡萄糖。对此下列说法不正确的是( )
A.麦芽糖是淀粉的单体 B.葡萄糖是淀粉的单体
C.该过程是水解反应 D.淀粉是一种多聚体
答案:A
6.2015年9月1日,四川最长寿老人付素清迎来了她的118岁生日。有科学家对其身体基因进行检测后发现,她的钙磷代谢调解能力、叶酸利用能力都非常好,不容易骨折,患心血管疾病的概率也很低。超过一半的中国人,脂质代谢能力都不如付素清。请结合材料回
(1)脂质是细胞中重要的化合物,其中,________是最常见的脂质,也是细胞内良好的储能物质,除此之外,还具有________、________和________的功能。而其中的________是构成细胞膜的重要成分。
(2)饮食中如果过多地摄入________,会在血管壁上形成沉积,造成血管堵塞,危及生命。
(3)脂质与多糖、蛋白质、核酸都是细胞中重要的有机化合物,其中后三者是生物大分子,生物大分子以________为基本骨架,它们都是由许多基本的组成单位连接而成,这些基本的单位称为______。
(4)糖类和脂质都可作为能源,相同质量的脂质和糖类彻底氧化分解,耗氧量较多的是________。
答案:(1)脂肪 缓冲压力 减少摩擦 保温 磷脂
(2)胆固醇 (3)碳链 单体 (4)脂质
A级 基础巩固
1.国家癌症研究中心最近公布了20种抗癌蔬菜,其中红薯位列榜首。红薯的块状根中贮藏有丰富的多糖,下列属于红薯中的多糖的是( )
A.蔗糖、麦芽糖 B.果糖、糖原
C.葡萄糖、纤维素 D.淀粉、纤维素
解析:蔗糖和麦芽糖为二糖,A项错误;果糖为单糖,糖原存在于动物细胞中,B项错误;葡萄糖为单糖,C项错误;淀粉和纤维素均为多糖,且二者都存在于植物细胞中,D项正确。
答案:D
2.医生给低血糖休克病人在静脉内注射50%葡萄糖溶液,其目的是( )
A.供给全面营养 B.供给能量
C.维持细胞的渗透压 D.供给水分
解析:葡萄糖是细胞的主要能源物质。
答案:B
3.某幼儿家庭食物中并不缺钙,但其身体明显表现出缺钙症状,这是由于该幼儿体内缺什么引起的( )
A.脂肪 B.磷脂
C.维生素D D.糖脂
解析:维生素D能有效地促进钙和磷的吸收。
答案:C
4.骆驼被人们称作“沙漠之舟”,是沙漠中不可缺少的运输工具。骆驼体内储存有大量的某物质,一个月不吃不喝照常活动,该物质是( )
A.淀粉 B.脂肪 C.蛋白质 D.核酸
解析:脂肪是生物体内的储能物质。脂肪氧化分解能产生水。
答案:B
5.如图表示细胞中一种常见的水解反应,下列化合物能发生此种反应的有( )
①糖原 ②淀粉 ③纤维素 ④脂肪
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:图示过程为大分子物质水解为单体,①~④中糖原、淀粉、纤维素均属大分子物质,其组成单位均为葡萄糖;脂肪不属于大分子物质,它由甘油和脂肪酸构成,故A项正确。
答案:A
6.下图为细胞中由C、H、O三种元素组成的某种化合物的形成,据图回答:
(1)若A是单糖,动植物细胞共有的种类有__________、________和________等。
(2)如果B是人和动物细胞的能源物质,则A的名称是________。
(3)物质C是________,在动物体内除图示功能外,还有________作用。
(4)与物质B相比,物质C作为储能物质的原因是_____________
__________________________________________________。
答案:(1)脱氧核糖 核糖 葡萄糖
(2)葡萄糖 (3)脂
您可能关注的文档
- 2016_2017学年高中物理第4章揭开电磁关系的奥秘章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章气体章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章气体第2节气体实验定律的微观解释学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章气体第1节气体实验定律学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章牛顿运动定律章末自测新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应3楞次定律课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应4法拉第电磁感应定律课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应6互感和自感课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应知能评估A卷新人教版.docx
- 2017-18年高中生物章末评估检测新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章第5节细胞中的无机物练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章第1节细胞中的元素和化合物练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第1节细胞膜__系统的边界练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第2节细胞器之间的协调配合和细胞的生物膜系统.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第3节细胞核__系统的控制中心练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构章末评估检测新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章组成细胞的分子第2节生命活动的主要承担者__蛋白质练习.docx
- 2017-18年高中生物第2节细胞的能量“通货”__ATP练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第2节细胞器之间的分工第1课时练习新人教选修.docx
最近下载
- 电力电子技术阮新波习题答案.pdf VIP
- 2022年小学低段数学新课标解读心得体会(通用12篇).pdf VIP
- 2025贵州黔南州瓮安县招聘社区工作者50人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册道德与法治期末复习课件.pdf
- (完整版)动词单数第三人称练习题.pdf VIP
- 学术规范与论文写作(雨课堂)期末考试答案.docx VIP
- 《GBT27543-2011-手推升降平台搬运车》.pdf
- 办公室消防安全知识培训教育.pptx VIP
- 剪映短视频策划、拍摄、剪辑实战教程:短视频策划PPT教学课件.pptx VIP
- 河湖生态护岸工程技术导则.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)