- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-18年高中生物第2章第1节细胞中的元素和化合物练习新人教选修
第2章 组成细胞的分子
第1节 细胞中的元素和化合物
1.中国科考队在南极发现了大量奇异的新物种,那么在它们体内最基本的化学元素和含量最多的化学元素是( )
A.C和O B.O和C
C.C和N D.O和H
答案:A
2.某处温泉有远古“圣水”之誉,一盆浴汤后,对治疗皮肤病、色斑、关节炎及神经衰弱等有特殊的疗效。推判温泉中有正常生命活动必不可少的微量元素是( )
A.Fe、Mn、Zn、Mg B.Zn、Cu、Mn、Ca
C.Zn、Cu、B、Mn D.Mg、Mn、Cu、Mo
答案:C
3.组成细胞的各种化学元素在细胞中的存在形式是( )
A.全部以离子形式存在
B.全部以无机物形式存在
C.大多数以化合物形式存在
D.全部以有机物形式存在
答案:C
4.现提供新配制的斐林试剂甲液(0.1 g/mL NaOH溶液)、乙液(0.05 g/mL CuSO4溶液)、蒸馏水,若充分利用上述试剂及必需的实验用具,能鉴别出下列哪些物质( )
①葡萄糖 ②蔗糖 ③蛋白质 ④脂肪
A.只有① B.①和②
C.①和③ D.②、③和④
答案:C
5.下列哪组试剂在使用过程中,必须经过加热( )
A.斐林试剂检测还原糖的过程中
B.苏丹Ⅳ染液在检测动物组织中的脂肪时
C.双缩脲试剂检测蛋白质时
D.碘液检测淀粉时
答案:A
6.根据“检测生物组织中的糖类、脂肪、蛋白质”实验,回答下列问题:
(1)鉴定成熟葡萄汁中是否存在还原糖所用的试剂是______,该试剂与细胞内还原糖发生作用,形成________沉淀,因此,也可用该试剂检验糖尿病病人尿液中______的含量。
(2)鉴定花生子叶中脂肪的实验中,能将脂肪染成橘黄色的染液是________,用其染色时,要用酒精冲洗浮色,这是因为__________。
(3)鉴定黄豆组织中存在蛋白质时,向组织液中加入双缩脲试剂A液摇匀,再向样液中加入双缩脲试剂B液摇匀。其中双缩脲试剂B液的量只有3~4滴,而不能过量,这是因为____________________。
(4)本实验的注意事项:①斐林试剂极不稳定,使用时需________,即将甲液和乙液临时混合均匀后再用于实验。
②双缩脲试剂的使用,应先加________试剂,造成碱性环境,再加________试剂。③用于蛋白质的鉴定的样液浓度不能________,以免实验后粘住试管壁,不易清洗。
答案:(1)斐林试剂 砖红色 葡萄糖
(2)苏丹Ⅲ染液 苏丹Ⅲ染液能溶解在酒精中
(3)过量的双缩脲试剂B液会与A液反应,使溶液呈蓝色,而掩盖生成的紫色
(4)①现配现用 ②0.1 g/mL的NaOH 0.01 g/mL的CuSO4 ③太大
A级 基础巩固
1.原产热带非洲地区的光棍树,树形奇特,无刺无叶,它茎干中的白色乳汁可以制取“石油”。光棍树细胞中含量最多的化合物是( )
A.水 B.脂质 C.蛋白质 D.糖类
解析:细胞中水的含量占85%~90%,蛋白质的含量占7%~10%,脂质只占1%~2%,糖类和核酸占1%~1.5%,所以含量最多的化合物是水。
答案:A
2.如图表示细胞中几种化合物占细胞鲜重的含量,以下按①②③④顺序排列,正确的是( )
A.水、蛋白质、糖类、脂质 B.蛋白质、糖类、脂质、水
C.水、蛋白质、脂质、糖类 D.蛋白质、水、脂质、糖类
解析:在活细胞中,各化合物含量由多到少为水蛋白质脂质糖类,结合题干坐标图中各成分的含量②①③④,则①为蛋白质,②为水,③为脂质,④为糖类。
答案:D
3.用斐林试剂检测还原糖时,其溶液的颜色变化过程为( )
A.浅蓝色→无色→棕色
B.浅蓝色→棕色→砖红色
C.棕色→浅蓝色→砖红色
D.棕色→砖红色→绿色
解析:实验中,刚加入的斐林试剂中CuSO4和NaOH反应生成Cu(OH)2,呈浅蓝色,随后,还原糖与Cu(OH)2反应生成Cu2O沉淀,随着Cu2O的逐渐积累,颜色就由棕色(蓝色和砖红色的混合色)变成砖红色。
答案:B
4.在用双缩脲试剂鉴定蛋白质实验时,正确的操作是( )
A.2 mL蛋白稀释液,先加0.1 g/mL的NaOH溶液,再加4滴0.01 g/mL的CuSO4溶液
B.2 mL蛋白稀释液,先加4滴0.01 g/mL的CuSO4溶液,再加入0.1 g/mL的NaOH溶液
C.2 mL蛋白稀释液,同时加入0.1 g/mL的NaOH和0.01 g/mL的CuSO4混合液
D.在NaOH和CuSO4混合液中加入2 mL蛋白稀释液
解析:双缩脲试剂的成分是质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液和质量浓度为0.01 g/mL的CuSO4溶液。在碱性溶液(NaOH)中,蛋白质能与Cu2+作用形成紫色的络合物。在实验时,应先向蛋白稀释液中加入0.1 g/mL
您可能关注的文档
- 2016_2017学年高中物理第4章气体第2节气体实验定律的微观解释学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章气体第1节气体实验定律学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章牛顿运动定律章末自测新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应3楞次定律课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应4法拉第电磁感应定律课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应6互感和自感课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应知能评估A卷新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应7涡流电磁阻尼和电磁驱动课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用实验:探究弹力和弹簧伸长的关系学业分层测评鲁科版.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第1节细胞膜__系统的边界练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第2节细胞器之间的协调配合和细胞的生物膜系统.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第3节细胞核__系统的控制中心练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构章末评估检测新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章组成细胞的分子第2节生命活动的主要承担者__蛋白质练习.docx
- 2017-18年高中生物第2节细胞的能量“通货”__ATP练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第2节细胞器之间的分工第1课时练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3节ATP的主要来源__细胞呼吸练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3节细胞的衰老凋亡第4节细胞的癌变练习.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第2节生物膜的流动镶嵌模型练习新人教选修.docx
原创力文档


文档评论(0)