- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-18年高中生物第2章第5节细胞中的无机物练习新人教选修
第2章 组成细胞的分子 第5节 细胞中的无机物
1.生物体内具有运送营养物质到各个细胞功能的化学物质是( )
A.载体 B.无机盐离子
C.结合水 D.自由水
答案:D
2.下列关于植物体内水分的叙述,错误的是( )
A.植物体内的水分参与营养物质的运输
B.水是构成叶肉细胞的重要化合物之一
C.自由水可作为细胞内化学反应的反应物
D.同种植物萌发种子的含水量与休眠种子的相同
答案:D
3.在探索外星球是否存在生命的过程中,科学家始终把寻找水作为最关键的环节。水在生命中的意义表现为( )
A.水是细胞鲜重中含量最多的化合物
B.水在生物体内可以流动
C.能与蛋白质结合,体现生命活动现象
D.生化反应必须在水中进行
答案:D
4.人体红细胞呈圆饼状,具有运输氧气的功能。下面是将人体红细胞分别放在三种不同的液态环境中,一段时间内的变化示意图,请分析该图说明的问题是( )
A.水分容易进出细胞
B.无机盐离子容易进出细胞
C.红细胞有运输氧气的功能
D.水分和无机盐对于维持细胞的形态和功能有重要作用
答案:D
5.乳酸亚铁口服液可以有效防治人类缺铁性贫血症,这是因为其中的Fe2+进入人体后能( )
A.调节血液的酸碱平衡
B.调节血液的渗透压
C.构成红细胞中的血红蛋白
D.促使更多红细胞产生
答案:C
6.水在生命活动中有极其重要的作用,细胞内含水量的多少直接影响新陈代谢。试回答下列问题:
(1)种子在入仓之前需晾晒,所去除的水分主要是细胞中的________水。
(2)将干种子用水浸泡后种子能萌发,但干种子不经水浸泡不能萌发,这说明_____________________________________________。
(3)新鲜的鸡蛋清呈液态胶状,而臭鸡蛋清则是相对更“稀”的液体,呈水状,这是因为在新鲜的鸡蛋清中的水与蛋白质结合在一起,形成液态胶体,这时的水为______,是细胞和生物体的___________;
而臭鸡蛋中的蛋白质被微生物分解成小分子物质,使这部分水释放出来,转变为________。
答案:(1)自由 (2)自由水与细胞代谢强度有关,自由水多,代谢旺盛 (3)结合水 组成成分 自由水
A级 基础巩固
1.农民收获水稻后要将种子晒干,而在播种前又要浸种,这主要是因为( )
A.水含量影响新陈代谢
B.水是细胞的重要组成成分
C.水是光合作用的重要原料
D.水是呼吸作用的重要原料
解析:细胞中自由水含量越高,细胞代谢越旺盛,细胞结合水含量相对越高,代谢相对越弱,所以水含量影响新陈代谢。
答案:A
2.下列有关水的叙述中,错误的是( )
A.参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水
B.生物体内的化学反应离不开水
C.人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水
D.自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大
解析:人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水,自由水参与运输营养物质和代谢废物,而且体内的化学反应也主要是在自由水中进行的;自由水越多代谢速度越快,所以自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系很密切。
答案:D
3.随着人们生活水平的不断提高和环境保护意识的不断增强,家庭绿化日益普及。对绿色观叶植物适当补充镁元素,可使其正常生长,其原因是( )
A.镁是合成蛋白质的原料
B.镁是合成核酸的原料
C.镁能够促进植物对水分的吸收
D.镁是组成叶绿素的重要元素
解析:镁是组成叶绿素的重要元素。适当补充镁,能保证叶绿素的正常合成,使叶色葱绿。
答案:D
4.某运动员比赛后化验,体液中Ca2+含量太低,导致神经和肌肉的兴奋性过高而出现抽搐。这一事实说明Ca2+的生理功能之一是( )
A.构成细胞结构的主要成分之一
B.维持细胞的正常形态
C.维持细胞的正常生理功能
D.调节渗透压和酸碱平衡
解析:由题意可知,Ca2+在题设条件下的主要功能是维持细胞的正常生理功能。
答案:C
5.已知Mn2+是许多酶的活化剂,它能激活硝酸还原酶,缺Mn2+植物无法利用硝酸盐。这说明无机盐离子( )
A.对维持细胞的形态和功能有重要作用
B.对维持生物体的生命活动有重要作用
C.对维持细胞的酸碱平衡有重要作用
D.对维持细胞的正常形态有重要作用
解析:缺Mn2+植物无法利用硝酸盐,说明无机盐离子对维持生物体的生命活动有重要作用。
答案:B
6.分析下列事实,回答相关问题:
事实一 在正常人的血浆中,NaHCO3的含量约为H2CO3含量的20倍。当血浆中的NaHCO3含量减少时,会形成酸中毒;当血浆中的H2CO3含量减少时,则形成碱中毒。
事实二 在初生蝌蚪或幼小植物体内,当自由水的比例减小时机体代谢强度降低;当自由水的比例增大时,机体代谢强度升高。
事实三 P是构成骨骼、牙齿、肌肉及血液的重要元素;Z
您可能关注的文档
- 2016_2017学年高中物理第4章揭开电磁关系的奥秘章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章气体章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章气体第2节气体实验定律的微观解释学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章气体第1节气体实验定律学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章牛顿运动定律章末自测新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应3楞次定律课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应4法拉第电磁感应定律课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应6互感和自感课时作业新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章电磁感应知能评估A卷新人教版.docx
- 2017-18年高中生物第2章第1节细胞中的元素和化合物练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第1节细胞膜__系统的边界练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第2节细胞器之间的协调配合和细胞的生物膜系统.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第3节细胞核__系统的控制中心练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构章末评估检测新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第2章组成细胞的分子第2节生命活动的主要承担者__蛋白质练习.docx
- 2017-18年高中生物第2节细胞的能量“通货”__ATP练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3章细胞的基本结构第2节细胞器之间的分工第1课时练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3节ATP的主要来源__细胞呼吸练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第3节细胞的衰老凋亡第4节细胞的癌变练习.docx
原创力文档


文档评论(0)