- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业18 任意角和弧度制及任意角的三角函数
一、选择题
1.将-300°化为弧度为( )
A.-eq \f(4,3)π B.-eq \f(5,3)π
C.-eq \f(7,6)π D.-eq \f(7,4)π
解析:-300×eq \f(π,180)=-eq \f(5,3)π.
答案:B
2.taneq \f(8π,3)的值为( )
A.eq \f(\r(3),3) B.-eq \f(\r(3),3)
C.eq \r(3) D.-eq \r(3)
解析:taneq \f(8π,3)=tan(2π+eq \f(2π,3))=taneq \f(2π,3)=-eq \r(3).
答案:D
3.若tanα0,则( )
A.sin2α0 B.cosα0
C.sinα0 D.cos2α0
解析:∵tanα0,∴角α终边落在第一或第三象限,故B,C错;sin2α=2sinαcosα0,A正确;同理D错,故选A.
答案:A
4.已知sinα=eq \f(4,5),cosα=eq \f(3,5),则角2α的终边所在的象限是( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:由sinα=eq \f(4,5),cosα=eq \f(3,5),知2kπ+eq \f(π,4)α2kπ+eq \f(π,2),k∈Z,∴4kπ+eq \f(π,2)2α4kπ+π,k∈Z,∴角2α的终边所在的象限是第二象限.故选B.
答案:B
5.已知角α的终边过点P(-8m,-6sin30°),且cosα=-eq \f(4,5),则m的值为( )
A.-eq \f(1,2) B.-eq \f(\r(3),2)
C.eq \f(1,2) D.eq \f(\r(3),2)
解析:由点P(-8m,-6sin30°)在角α的终边上,且cosα=-eq \f(4,5),知角α的终边在第三象限,则m0,又cosα=eq \f(-8m,\r(?-8m?2+9))=-eq \f(4,5),所以m=eq \f(1,2).
答案:C
6.集合{α|kπ+eq \f(π,4)≤α≤kπ+eq \f(π,2),k∈Z}中的角所表示的范围(阴影部分)是( )
解析:当k=2n时,2nπ+eq \f(π,4)≤α≤2nπ+eq \f(π,2)(n∈Z),此时α的终边和eq \f(π,4)≤α≤eq \f(π,2)的终边一样.当k=2n+1时,2nπ+π+eq \f(π,4)≤α≤2nπ+π+eq \f(π,2)(n∈Z),此时α的终边和π+eq \f(π,4)≤α≤π+eq \f(π,2)的终边一样.
答案:C
7.(2017·南昌二中模拟)已知角α终边上一点P的坐标是(2sin2,-2cos2),则sinα等于( )
A.sin2 B.-sin2
C.cos2 D.-cos2
解析:因为r=eq \r(?2sin2?2+?-2cos2?2)=2,由任意三角函数的定义,得sinα=eq \f(y,r)=-cos2.
答案:D
8.设θ是第三象限角,且eq \b\lc\|\rc\|(\a\vs4\al\co1(cos\f(θ,2)))=-coseq \f(θ,2),则eq \f(θ,2)是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解析:由于θ是第三象限角,所以2kπ+πθ2kπ+eq \f(3π,2)(k∈Z),kπ+eq \f(π,2)eq \f(θ,2)kπ+eq \f(3π,4)(k∈Z);又|coseq \f(θ,2)|=-coseq \f(θ,2),所以coseq \f(θ,2)≤0,从而2kπ+eq \f(π,2)≤eq \f(θ,2)≤2kπ+eq \f(3π,2),(k∈Z),综上可知2kπ+eq \f(π,2)eq \f(θ,2)2kπ+eq \f(3π,4),(k∈Z),即eq \f(θ,2)是第二象限角.
答案:B
二、填空题
9.已知α是第二象限的角,则180°-α是第________象限的角.
解析:由α是第二象限的角可得90°+k·360°α180°+k·360°(k∈Z),则180°-(180°+k·360°)180°-α180°-(90°+k·360°),即-k·360°180°-α90°-k·360°(k∈Z),所以180°-α是第一象限的角.
答案:一
10.已知角θ的顶点为坐标原点,始边为x轴的非负半轴,若P(4,y)是角θ终边上一点,且sinθ=-eq \f(2\r(5),5),则y=________.
解析:因为sinθ=eq \f(y,\r(42+y2))=-eq \f(2\r(5),5),
所以y0,且y2=64,所以y=-8.
答案
您可能关注的文档
- 2013年高考地理各地试题分类汇编18.doc
- 2013年黑河市初中生物结业考试说明.doc
- 2013年龙门现代生物科技专题材料汇总3.4.5.doc
- 2013年人教版七年级地理上册期中复习题(第一二章).doc
- 2014届高三惠州市第一次调研考试试题数学试题(理科).doc
- 2014届中考化学第一轮复习题10.doc
- 2014年4月大学英语B 电大 网络 远程教育必过题库-写作专题.docx
- 2014年初中学业水平测试历史试题﹝五﹞.doc
- 2014年山东事业单位考试每日一练(41).doc
- 2015届高考历史第一轮总复习同步训练题22.doc
- 高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业31 Word版含答案.doc
- 高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业2 Word版含答案.doc
- 高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业3 Word版含答案.doc
- 高考文言文阅读指导--理解常见文言虚词在文中的用法.docx
- 高考新题型对话填空精练.doc
- 高考英语阅读理解中的提问方式及解题方法.docx
- 高考语文(江苏专用)一轮古代诗文阅读 第1章 必修2.doc
- 高考语文一轮基础系列练10含解析新人教版47.doc
- 高考语文一轮选训习题1含解析新人教版23.doc
- 高考政治第一轮复习第一课文化与社会导学案新人教版必修3.doc
最近下载
- 2025年最新劳动合同法全文.docx VIP
- 养老服务机构服务质量星级评定检查细则一.doc VIP
- 中国心血管健康与疾病报告.pdf VIP
- 《中国天然气发展报告(2016)》.docx VIP
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
文档评论(0)