- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019 一建《市政实务》基础练习题及答案解析
一、单项选择题
1.柔性路面主要代表是沥青类路面,其破坏主要取决于()和极限垂直变形。
A.剪切变形
B.抗剪强度
C.弯拉强度
D.弯拉应变
答案:D
解析:柔性路面在荷载作用下产生的弯沉变形较大、抗弯强度小,在反复荷载作用下产生积累变形,它
的破坏取决于极限垂直变形和弯拉应变。
2.水泥混凝土道路应设置垫层,加设半刚性垫层的主要作用是()。
A.提高路基承载力
B.防止路基不均匀沉降
C.提高路基稳定性
D.减小路基沉降
答案:B
解析:路基可能产生不均匀沉降或不均匀变形时,宜加设半刚性垫层。
3.水泥混凝土路面工程中,基层材料的选用原则,以下说法错误的是()。
A.特重交通道路宜选用碾压混凝土或沥青混凝土
B.重交通道路宜选用水泥稳定粒料
C.中等交通道路宜选择沥青稳定碎石
D.轻交通道路宜选择石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料
答案:C
解析:特重交通道路宜选用贫混凝土、碾压混凝土或沥青混凝土;重交通道路宜选用水泥稳定粒料或沥
青稳定碎石;中、轻交通道路宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料。湿润和多雨地区,繁重交通路
段宜采用排水基层。
4.以下选项中不属于城镇道路路基工程施工准备工作的是()。
A.修筑排水设施
B.安全技术交底
C.临时导行交通
D.施工控制桩放线测量
答案:A
解析:准备工作包括:(1)设置围挡,临时导行交通;(2)安全技术交底;(3)施工控制桩放线测量;(4)根
据地质勘察报告进行试验。
5.过街雨水支管沟槽及检查井周围应用()或石灰粉煤灰砂砾填实。
A.石灰土
B.卵石土
C.黏性土
D.碎石土
答案:A
6.填方路基碾压按“先轻后重”原则进行,最后碾压应采用不小于()级的压路机。
A.8t
B.10t
C.12t
D.15t
答案:C
7.当管道位于路基范围内时,施工时应采取适当作业原则,以下说法不正确的是()。
A.管顶以上 500mm 范围内不得使用压路机进行压实作业
B.管顶至路床的覆土厚度在 0.5~0.8m 时,路基压实时应对管道采取保护措施
C.管顶至路床的覆土厚度不大于 0.5m 时,应对管道进行加固
D.沟槽的回填土压实度应符合路基压实要求
答案:D
解析:当管道位于路基范围内时,其沟槽的回填土压实度应符合《给水排水管道工程施工及验收规范》
的规定。
8.二灰中的粉煤灰用量越多,早期强度(),3个月的龄期的强度增长幅度也越大。
A.越低
B.越高
C.变化不大
D.无影响
答案:A
9.台背路基填土加筋的主要目的是为了()。
A.提高路基承载力
B.减小路基与构造物之间的不均匀沉降
C.提高路基稳定性
D.减小路基沉降
答案:B
10.关于水泥混凝土道路基层的作用,阐述正确的是()。
A.防止或减轻由于唧泥产生板底脱空和错台等病害
B.减少路基不均匀冻胀
C.减少体积变形对混凝土面层产生的不利影响
D.改善接缝的传荷能力
E.调节路基可能产生的不均匀沉降
答案:A.B.C.D
11.再生沥青混合料中旧料含量的确定因素有()等。
A.路面层位
B.旧路面材料的品质
C.再生沥青性能
D.再生剂的性能
E.交通量
答案:A.E
解析:再生沥青混合料中旧料含量:如直接用于路面面层,交通量较大,则旧料含量取值低,占 30~40%;
交通量不大时用高值,旧料含量占 50~80%。
12.热拌沥青混合料施工相邻两幅及上下层的横接缝应错位()以上。
A.0.5m
B.1m
C.1.5m
D.2m
答案:B
13.改性沥青混凝土混合料宜采用()拌合。
A.连续式搅拌机
B.移动式搅拌机
C.间歇式搅拌机
D.固定式搅拌机
答案:C
14.高温期施工水泥混凝土路面时,混凝土拌合物的初凝时间不得小于()h。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:A
解析:高温施工时,混凝土拌合物的初凝时间不得小于 3h;低温施工时,终凝时间不得大于 10h。
15.混凝土浇筑完成后应及时进行养护,养护方法错误的是()。
A.保湿覆盖
B.土工毡覆盖
C.喷洒养护
D.围水养护
答案:D
解析:雨天或养护水充足情况下,可采用保湿膜、土工毡、麻袋、草袋、草帘等覆盖物洒水湿养护方式,
不宜使用围水养护。
16.沉入桩终止锤击的控制应以控制桩端()为主。
A.设计标高
B.承载力
C.工艺
D.贯入度
答案:A
解析:桩终止锤击的控制应视桩端土质而定,一般情况下以控制桩端设计标高为主,贯入度为辅。
17.在深水和深基坑、流速较大的坚硬河床进行基础工程施工时,应采用()围堰。
A.土
B.土袋
C.钢丝笼
D.板桩
答案:D
18.关于支架法现浇预应力混凝土连续梁施工技术,说法错误的有()。
A.支架的地基承载力应符合要求
B.支架底部应有良好的排水措施,不得被水浸泡
C.
文档评论(0)