- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
……………………………………………………………最新资料推荐…………………………………………………
PAGE  
PAGE  1
1.4 古代的经济政策 同步训练(人教版必修2)
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
eq \a\vs4\al(训练点1 土地制度的演变 )
1.秦王宣布“改帝王之制,除井田,民得买卖”的意义是(  )
A.接受商鞅建议实行变法
B.从法律上肯定了私田主人对土地的所有权
C.标志着井田制的彻底瓦解
D.从法律上废除了井田制
解析:本题考查知识迁移能力。A项不属于意义。C项错在“彻底”一词上;D项是材料的内容表达,也不属于意义。材料反映的是商鞅变法的内容,其意义在于以法律的形式确立了封建土地私有制。故选B项。
答案:B
2.宋代出现了“贫富无定势,田宅无定主”的现象,这反映了当时(  )
A.财产平均分配   	B.禁止土地买卖
C.实行土地国有化  	D.土地所有权转移频繁
解析:本题考查基础知识的理解和材料解读能力。题干材料信息说明土地兼并严重,土地所有权不固定。故选D项。
答案:D
3.唐朝前期存在三种土地占有情况。一是地主占有的土地。这种占有关中最多,长江流域次之,关东最少。二是按均田法农民占有的土地。这种占有关东最多,长江流域次之,关中最少。三是百姓自己开垦的土地。在关中地区,农民按均田法占有田地最少,主要是因为该地区(  )
A.商品经济发达  	B.存在井田制
C.小农经济落后  	D.地主占有大量土地
解析:本题考查理解分析问题的能力。结合材料中时间“唐朝前期”可排除A、B两项;“农民按均田法占有田地最少”说明国家掌握的土地较少,大量土地被地主占有。故选D项。
答案:D
eq \a\vs4\al(训练点2 重农抑商 )
4.下列对重农抑商政策的叙述,不正确的是(  )
A.有利于农业生产的发展
B.不利于资本主义萌芽的成长
C.有利于封建社会的稳定
D.有利于商品经济的迅速发展
答案:D
5.下图为“重农抑商”意想图,在我国首倡这项政策的是(  )
A.秦始皇  	B.商鞅
C.汉武帝  	D.唐太宗
解析:本题考查对教材基础史实的记忆。商鞅变法时首倡“重农抑商”。
答案:B
6.《覆园丛话·产业》中记载明清时期,“凡置产业,自当以田地为主,市廛次之,典与铺又次之”。这反映的实质问题是(  )
A.封建地租重
B.政府实行“重农抑商”政策
C.商品经济繁荣
D.政府实行闭关政策
解析:本题考查对史料的理解能力。材料表明当时把买田作为置业的主要手段,而把经商看作次要手段,从而表明了“重农抑商”的思想。
答案:B
7.清代学者陶煦说:“金宝庐舍,转瞬灰烬,惟有田者,岿然而独无恙。故上自绅富,下至委巷工贾胥吏之俦,赢十百金,即莫不志在良田。”这种观点对中国社会发展产生的直接影响是(  )
A.土地兼并现象盛行
B.“以末致富,以本守之”的社会风气盛行
C.小农经济的瓦解
D.促进商品经济的发展
解析:本题考查描述和阐释事物能力。由“莫不志在良田”可知,土地买卖比较普遍,这直接导致土地兼并现象盛行,从而根本上阻碍资本主义萌芽的成长;B项是现象而非影响;C项不符合史实;D项与材料现象无关。故选A项。
答案:A
eq \a\vs4\al(训练点3 “海禁”与“闭关锁国” )
8.清朝初年曾命令“片帆不许入海”;乾隆时“富商巨贾挟其重资,多买田地,或数十顷,或数百顷”。其共同影响是(  )
A.妨碍海外市场的开拓
B.影响手工业扩大再生产
C.使手工业品缺乏市场
D.阻碍资本主义萌芽的成长
解析:本题考查“闭关锁国”与“重农抑商”政策的共同影响。乾隆时期富商大多将钱财用来买田置地,这影响了手工业的扩大再生产,阻碍了资本主义萌芽的成长。
答案:D
9.某电视剧出现了“一个因私自出海与外国做生意的人被惩处”的情景,这一场景(  )
A.属于编剧自己的杜撰
B.可能出现在清代初年
C.执行了重农抑商政策
D.早在秦朝就已出现
解析:本题考查学生知识迁移能力,实质上考查“海禁”,明清时期禁止中国人赴海外经商和限制外国商人到中国进行贸易,所以在清代初年极有可能出现题干所述现象,秦朝没有实行“海禁”;其从属于闭关锁国政策而不从属于重农抑商政策。
答案:B
10.明清之际,在封建经济的内部产生了新的经济因素和生产方式的萌芽,但其发展非常缓慢,其原因包括(  )
①封建政府“重农抑商”政策
②自给自足的自然经济的存在
③“海禁”和“闭关锁国”政策的实行
④西方资本主义的大规模入侵
A.①②③  	B.②③④
C.①②④ 	D.①②③④
解析:本题考查调动和运用知识能力。注意题干中的时间“明清之际”,④始于鸦片战争,排除④;①②③均是阻碍新经济因素的重要原因。故选A项。
答案:A
eq \a\vs4
                您可能关注的文档
- 最新人教版高中历史必修二:第16课 大众传媒的变迁(练)-名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第10课 中国民族资本主义的曲折发展 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第16课 大众传媒的变迁(测)-名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第18课 罗斯福新政 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第7课 第一次工业革命 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第19课 战后资本主义的新变化 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第8课 第二次工业革命 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第9课 近代中国经济结构的变动 名师精编作业.doc
- 浙江地区人教版高中历史必修2:第1课 发达的古代农业 名师精编作业.doc
- 高中历史1.4古代的经济政策[精编同步精练](人教版必修二).doc
- 高中历史1.4古代的经济政策精编每课一练(人教版必修二).doc
- 高中历史1.3古代商业的发展精编每课一练(人教版必修二).doc
- 高中历史2.1开辟新航路精编同步测控2(人教版必修2).doc
- 高中历史2.2殖民扩张与世界市场的拓展精编同步测控1(人教版必修2).doc
- 高中历史2.2殖民扩张与世界市场的拓展精编同步测控2(人教版必修2).doc
- 高中历史2.2殖民扩张与世界市场的拓展精编同步测控3(人教版必修2).doc
- 高中历史2.3第一次工业革命精编同步训练3(人教版必修2).doc
- 高中历史2.3第一次工业革命精编同步训练4(人教版必修2).doc
- 高中历史2.3第一次工业革命精编同步训练5(人教版必修2).doc
最近下载
- 五年级数学奥数讲义.pdf VIP
- 牛羊屠宰兽医卫生检验人员理论考试题库及答案.docx VIP
- 牛品种改良与人工授精技术培训课件.ppt
- 五年级数学奥数讲义134讲.doc VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选题100题).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级)历年真题摘选带答案(5卷单选题100道).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级)历年真题摘选带答案(5卷单选一百题).docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选100题合辑).docx VIP
- 马来酸氯苯那敏片详细说明书与重点.docx VIP
- 2025年综合类-电力机车钳工-电力机车钳工(高级技师)历年真题摘选带答案(5卷单选一百题).docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)