- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
……………………………………………………………最新资料推荐…………………………………………………
PAGE  
PAGE  1
2.2  殖民扩张与世界市场的拓展  同步测控2 (人教版必修2)
基础训练
1.17世纪的欧洲哪个国家获得了“海上马车夫”的称号(  )
A.英国      
B.荷兰
C.比利时
D.法国
答案:B
2.“17世纪欧洲标准的资本主义国家”是指(  )
A.西班牙
B.荷兰
C.英国
D.法国
解析:1581年,荷兰摆脱西班牙的统治,赢得了国家独立。独立后,荷兰资本主义工商业发展迅速,在短短几十年内,就超过欧洲许多国家,成为“17世纪欧洲标准的资本主义国家”。
答案:B
3.荷兰成为世界范围的殖民帝国是在(  )
A.15世纪		B.16世纪
C.17世纪		D.18世纪
解析:荷兰独立后,并不满足于商业上的成功,积极向海外进行殖民扩张,到17世纪时,它在美洲、非洲、亚洲等地都建有自己的殖民地,成为世界范围的殖民帝国。
答案:C
4.英国走上殖民扩张道路的标志是(  )
A.15~16世纪新航路的开辟
B.1588年打败西班牙无敌舰队
C.1660年东印度公司建立
D.17世纪初英国在北美建立殖民地
解析:当时的西班牙是世界海军强国,英国打败西班牙无敌舰队,使西班牙舰队从此一蹶不振,失去了海上霸权地位。
答案:B
5.1651年英国议会通过的《航海条例》规定:“一切输入英国的货物,必须由英国船只载运,或者由实际产地的船只运到英国。”它遭到海上运输业发达的荷兰的强烈反对,导致英荷战争爆发。由此说明这场冲突的实质是争夺(  )
A.商业霸权
B.殖民霸权
C.海上霸权
D.商品市场
解析:考查西欧国家殖民扩张的知识。通过材料“一切输入英国的货物,必须由英国船只载运,或者由实际产地的船只运到英国”,便可得出英荷战争实质是争夺商业霸权。
答案:A
6.“七年战争”期间,英法争夺殖民地最后较量的主要地区有(  )
①中国 ②印度 ③北美 ④非洲
A.①②		B.②③
C.①③		D.③④
解析:“七年战争”的结果是英国夺取了法国在北美的加拿大和新法兰西,还在印度扩张了自己的势力。
答案:B
7.下列符合17~18世纪的荷兰、英国、法国进行的多次殖民战争的是(  )
①本质上都是商业战争 ②目的是扩大海外市场和争夺殖民地 ③表现为公开野蛮的掠夺方式 ④是进行资本积累的重要手段
A.①④		B.②③
C.②④		D.①②③④
解析:17~18世纪早期资本主义殖民争夺的目的是扩大海外市场和争夺殖民地,即追逐商业利润,因此这些战争本质上都是商业战争。同时,对殖民地实行公开野蛮的掠夺,其目的是为本国资本主义提供资本的原始积累。综合以上分析可知,正确答案是D项。
答案:D
综合运用
8.17世纪荷兰人成为“海上马车夫”的最主要前提是(  )
A.荷兰人善于经商
B.尼德兰革命的成功
C.荷兰的商船吨位居世界首位
D.其他殖民国家已经衰落
解析:荷兰人之所以被称为“海上马车夫”是因为其航海业发达,商船吨位居世界首位。故正确答案为C项。
答案:C
9.下列关于资本原始积累的表述中,不正确的一项是(  )
A.暴力手段促使生产者与生产资料分离
B.发生在资本主义生产方式确立之前
C.加速了欧洲资本主义的发展
D.完全是由剥削剩余价值转化而来的
解析:资本原始积累是指资本主义生产方式确立之前的资本积累。它的手段是通过暴力方式迫使生产者和生产资料相分离,如英国的圈地运动、海外掠夺等。由此可见,资本原始积累不完全是剥削剩余价值而来的。资本原始积累的作用是加速了欧洲资本主义的发展。故正确答案为D项。
答案:D
10.“殖民制度大大促进了贸易和航运的发展。垄断公司是资本积累的强有力的手段,殖民地为迅速产生的工场手工业保证了销售市场,保证了通过对市场的垄断而加速的积累。在欧洲以外直接靠掠夺、奴役和杀人越货夺得的财宝,源源流入宗主国,在这里转化为资本。”马克思的这段话实质上揭示了(  )
A.世界市场的形成过程
B.殖民活动的进步作用
C.西欧资本原始积累的过程
D.西欧资本主义发展的血腥性质
解析:本题关键是读懂材料。马克思的这段话重点说明西欧殖民者通过殖民制度促进贸易、航运、市场的发展,扩大原料来源以及掠夺财富,这些均促进了资本原始积累。故正确答案为C项。
答案:C
11.重商主义在英国资本主义发展早期所起的积极作用是(  )
A.冲击封建制度
B.提供自由劳动力
C.增加资本积累
D.开拓国际市场
解析:重商主义的主要内容是减少进口,扩大出口,增加国内财富的积累。故正确答案为C项。
答案:C
拓展探究
                您可能关注的文档
- 最新人教版高中历史必修二:第16课 大众传媒的变迁(练)-名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第10课 中国民族资本主义的曲折发展 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第16课 大众传媒的变迁(测)-名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第18课 罗斯福新政 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第7课 第一次工业革命 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第19课 战后资本主义的新变化 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第8课 第二次工业革命 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第9课 近代中国经济结构的变动 名师精编作业.doc
- 浙江地区人教版高中历史必修2:第1课 发达的古代农业 名师精编作业.doc
- 高中历史2.2殖民扩张与世界市场的拓展精编同步测控3(人教版必修2).doc
- 高中历史2.3第一次工业革命精编同步训练3(人教版必修2).doc
- 高中历史2.3第一次工业革命精编同步训练4(人教版必修2).doc
- 高中历史2.3第一次工业革命精编同步训练5(人教版必修2).doc
- 高中历史2.5 开辟新航路精编每课一练(人教版必修2).doc
- 高中历史2.5开辟新航路[精编同步精练](人教版必修二).doc
- 高中历史2.6殖民扩张与世界市场的形成[精编同步精练](人教版必修二).doc
- 高中历史2.6殖民扩张与世界市场的拓展精编每课一练(人教版必修二).doc
- 高中历史2.7第一次工业革命精编每课一练 (人教版历史必修二).doc
- 高中历史2.5开辟新航路精编每课一练(人教版历史必修二).doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)