- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
……………………………………………………………最新资料推荐…………………………………………………
PAGE
PAGE 1
8.22 战后资本主义世界经济体系的形成 每课一练 ( 人教版必修二)
1.(试题调研)2008年11月15日二十国集团峰会(如下图)在华盛顿召开,本次峰会被称为
“第二次布雷顿森林会议”,会议的目的是商讨如何应对当前日益严重的国际金融危
机,当初“第一次布雷顿森林会议”的主要目的是
( )
A.对抗社会主义苏联 B.确立美国经济霸主地位
C.规划战后经济重建 D.规划战后世界经济秩序
解析:在战后一系列的重建活动中,布雷顿森林会议主要确立了资本主义世界货币体 系,因此属于规划战后经济秩序。
答案:D
2.英国前首相丘吉尔说:“即使我们卖掉了我们的全部黄金和国外资产,也不能付清订货 的一半贷款。”英国丧失了世界金融霸权中心的地位,取而代之的是 ( )
A.德国 B.日本
C.美国 D.苏联
解析:本题考查历史知识的再认再现能力。二战后美国凭借强大的经济实力,建立了 以美元为中心的世界货币体系,夺取了世界金融霸权。故选C项。
答案:C
3.(汕头模拟)2007年,前英国首相布莱尔竞选世界银行行长,美国总统布什坚持世界银行 行长必须是美国人。最终布什提名的美国人佐利克当选为世界银行新行长。这种结果 的出现是因为 ( )
A.美国具有强大的经济实力
B.二战后英国实力严重受损
C.美国执行霸权主义政策
D.世界银行根据认缴资金的多少决定投票权的多少
解析:世界银行从成立时,就规定根据成员国认缴资金的多少决定投票权的多少。美 国认缴资金最多,当然会出现上述状况。
答案:D
4.2008年9月,面对不断蔓延的国际金融危机,某国际组织在一份报告中说,要想恢复金 融市场的稳定,就必须动用公共资金。它们将协助美国国会实现刚刚制定的救市方案。
同时,该组织已经拟定了紧急计划,帮助各国政府应对金融危机的影响。该国际 组织应是
( )
A.国际红十字会 B.世界银行
C.国际货币基金组织 D.关贸总协定
解析:本题考查学生运用所学知识分析现实热点问题的能力。国际货币基金组织的宗 旨之一是:加强国际货币合作,通过提供短期贷款缓解成员国国际收支不平衡。面对 国际金融危机,国际货币基金组织充分发挥其职能。
答案:C
5.2002年7月23日,国际货币基金组织总裁兼执行董事会主席霍斯特·克勒在华盛顿与东帝汶总理阿尔卡蒂里亲切握手,欢迎东帝汶民主共和国正式成为国际货币基金组织和世 界银行的第184个成员。东帝汶加入国际货币基金组织直接有利于 ( )
A.获得长期贷款 B.稳定本国货币的汇率
C.增进与美国的关系 D.加入东盟自由贸易区
解析:国际货币基金组织的主要职能是稳定国际汇率,提供短期贷款,缓解成员国国 际收支不平衡。
答案:B
6.(金华模拟)国际货币基金组织规定,35美元等价于1盎司黄金,各国货币再与美元挂 钩,这实际上意味着
( )
A.实行了固定汇率制
B.美元的地位高于其他国家货币
C.美国确立了世界经济霸主的地位
D.美元与黄金价值相等
解析:美元的货币体系中心地位实际上代表了美国世界经济霸主地位的确立。
答案:C
7.2008年11月13日,法国总统萨科齐在二十国集团金融峰会上表示:“这是一个有关判断力的问题,(国际金融形势已经改变)对于1945年适用的政策不一定适用于今天。”他所说的“政策”是指
( )
A.雅尔塔会议确立的国际关系新体制
B.《北大西洋公约》确立的集体防卫准则
C.国际金融会议通过的《布雷顿森林协定》
D.《关税及贸易总协定》确立的贸易规则
解析:根据“金融峰会”与题干材料所给的时间“1945年”,可知C项正确。
答案:C
8.右图中福勒的名言反映的是
( )
A.以美元为中心的国际货币金融体系
B.以美国为中心的国际贸易体系
C.北美自由贸易区
D.亚太经合组织
解析:“各国货币围绕着美元转”应指的是各国货币与美元挂钩,美元与黄金直接挂 钩,这是布雷顿森林体系的主要内容,即以美元为中心的资本主义世界货币体系。
答案:A
9.1971年尼克松宣称:美国将不接受以美元兑换黄金,外国人可以任意处置美元,外国银行家可以任意决定美元价值。这表明 ( )
A.美国和西欧盟友关系严重恶化
B.布雷顿森林体系发生动摇
C.欧元出现导致美元地位下降
D.北大西洋公约组织解体
解析:只要抓住“美元兑换黄金”、“1971年”等信息,
您可能关注的文档
- 最新人教版高中历史必修二:第16课 大众传媒的变迁(练)-名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第10课 中国民族资本主义的曲折发展 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第16课 大众传媒的变迁(测)-名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第18课 罗斯福新政 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第7课 第一次工业革命 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第19课 战后资本主义的新变化 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第8课 第二次工业革命 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第9课 近代中国经济结构的变动 名师精编作业.doc
- 浙江地区人教版高中历史必修2:第1课 发达的古代农业 名师精编作业.doc
- 高中历史8.22战后资本主义经济体系的形成精编课时训练(人教版必修2).doc
- 高中历史8.23世界经济的区域集团化 精编课时训练(人教版必修2).doc
- 高中历史8.23世界经济区域一体化精编每课一练(人教版必修2).doc
- 高中历史8.23世界经济的区域集团化精编每课一练2新人教版必修2.doc
- 高中历史8.23世界经济的区域集团化[精编同步精练](人教版必修二).doc
- 高中历史8.23世界经济的区域集团化精编每课一练(人教版必修2).doc
- 高中历史8.24 世界经济的全球化趋势精编每课一练(人教版必修2).doc
- 高中历史8.24世界经济的全球化精编每课一练(人教版历史必修二).doc
- 高中历史8.24世界经济的全球化趋势[精编同步精练](人教版必修二).doc
- 高中历史8.24世界经济的全球化趋势精编每课一练含解析(人教版必修2).doc
原创力文档


文档评论(0)