- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《8.1金属材料》同步练习及答案
我夯基 我达标
1.几年前,我国某集团花巨资购回在八国联军火烧圆明园时流失海外的国宝:铜铸 的牛首、猴首和虎首,它们都是由含一定比例金、银、锡、锌的铜合金铸造的。铜合金属于( )
A.金属材料 B.无机非金属材料
C.合成材料 D.复合材料
思路解析:根据成分,可以 把铜合金归类,应该属于金属材料。
答案:A
2.下列说法不正确的是( )
A.生铁和钢都是铁合金 B.纯铁质软
C.合金有很多优越性能,因此应用很广泛 D.合金是由几种金属混合而成
思路解析: 根据合金的定义可知,合金是在金属中加热熔合某些金属或非金属制得的。由此可知D错。
答案:D
3.下列描述不属于铁的物理性质的是( )
A.具有银白色金属光泽 B.具有良好的导电性、导热性
C.具有良好的延展性 D.在潮湿的空气中容易生锈
思路解析:颜色,导电、导热性,延展性属于金属的物理性质;在潮湿的空气中容易生锈,生成了新物质,是铁的化学性质。
答案:D
4.“目前世界上有近20亿的人患有缺铁性贫血”。这里的“铁”是指( )
A.铁元素 B.铁单质 C.氧化铁 D.铁合金
思路解析:铁元素是 形成血红蛋白的主要元素。人体贫血主要是因缺少铁元素而无法合成足够的血红蛋白,使得血液承载氧气的能力降低。
答案:A
5.武德合金(用50%铋、25%铅、12 .5%锡和12.5%镉制成的,它的熔点是 70 ℃)常用于电器保险丝是因为它具有下列性质中的( )
①熔点低;②能导电;③延展性能好;④不易氧化;⑤硬度大
A. ① B.①②③④ C.①③ D.全部
思路解析:保险丝能够起到保险作用,关键是当电流突然增 大时引起温度升高,瞬间保险丝熔断,保护用电器安全。所以要求熔点低,易于熔断。
答案:A
6 .下列物质中不属于铁合金的是 ( )
A.不锈钢 B.碳素钢 C.生铁 D.氧化铁
思路解析:根据合金的定义,不锈钢、碳素钢和生铁都是铁合金。而氧化铁则是铁的氧化物 。
答案:D
我综合 我发展
7.铝的下列用途主要利用了它的哪些主要物理性质?
(1)导线:_______________________
(2)制造飞机:_______ _____ ____________。
(3)家用炊具:________________________。
(4)包装用 铝箔:________________________。
思路解析:物质的性质决定物质的用途。本题考查铝的性质与用途的关系。
答案:(1)导电性 (2)硬度大 而密度小 (3)导热性 (4)延展性
8.在日常生活中,用于铁栏杆外层涂料的“银粉”大多是金属________________________;家用热水瓶内胆壁的银白色金属是_____________________________;温度计中填充的金属是________________________;灯泡里 做灯丝的金属是________________________。
思路解析:用于铁栏杆外层涂料的“银粉”,主要成分是铝粉,铝可以形成一层致密的氧化物保 护膜,有利于保护内部金属;白银具有很好的金属光泽,可以反射热 量,使保温瓶保温;温度计中填入了金属汞,金属汞熔点低,膨胀系数变化小;金属钨熔点高,难以熔化。
答案:铝 银 汞 钨
9.根据你的生活经验和下表提供的信息,分析并完成下列问题。
物理性质
物理性质比较
导电性(以银的导电性为100作标准
银
铜
金
铝[XK]
铅
[来源:
优
100
99
74
61
7.9
良
密度/g·cm-3
金
铅
铜
铁
铝
大
19.3
11.3
8.92
7.86
2.70
小
熔点/℃
铁
铜
金
银
铅
高
1 535
1 083
1 064
962
660
低
硬度(以金刚石的硬度为10作标准)
铬
铁
铜
金
铅
大
9
4—5
2.5—3
2.5—3
1.5
小
(1)为什么菜刀、锤子等通常用铁制而不用铅制?
(2)银的导电性比铜好,金的导电性比铝强,为什么导线一般用铜铝而不用银、金?远距离输电多用铝而少用铜?
解答:(1)制 作菜刀、锤子所用的金属硬度要大
您可能关注的文档
- 化学人教版九年级下册【磨课】第十单元酸和碱单元复习 教材分析.doc
- 化学人教版九年级下册【课件设计】金属和金属材料_化学_初中_李桂芬.ppt
- 化学人教版九年级下册【课标分析】金属和金属材料_化学_初中_李桂芬.doc
- 化学人教版九年级下册一、自主学习.docx
- 化学人教版九年级下册【课件】金属材料.ppt
- 化学人教版九年级下册一[定质量分数溶液的配制.ppt
- 化学人教版九年级下册一定溶液溶质的质量分数的溶液配制.ppt
- 化学人教版九年级下册一定溶 质质量分数的氯化钠溶液的配制教案.doc
- 化学人教版九年级下册一定溶质分数的溶液的配制.doc
- 化学人教版九年级下册一定溶质质量.doc
- 化学人教版九年级下册人教版九下第十单元课题2 溶液的酸碱度的表示法+.ppt
- 化学人教版九年级下册二氧化碳和氢氧化钠溶液反应的创新实验.doc
- 化学人教版九年级下册人教版九下第十单元课题2 溶液的酸碱度的表示法.ppt
- 化学人教版九年级下册人教版九年级下册 第八单元第2课 金属的化学性质(复习课).docx
- 化学人教版九年级下册二氧化碳和氢氧化钠反应的探究.doc
- 化学人教版九年级下册人教版九年级下册中和反应教案.doc
- 化学人教版九年级下册人教版九年级-化学下册-第十单元-课题1-碱的化学性质.docx
- 化学人教版九年级下册人教版九年级下册第九单元课题3溶液的浓度.ppt
- 化学人教版九年级下册人教版九年级下册化学教案:12.1重要的营养物质.doc
- 化学人教版九年级下册人教版九年级下册第十一单元课题2《化学肥料》教学设计.doc
文档评论(0)