- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题(每小题1分,共22分)
1.“务须让西方列强进入中华帝国的北方口岸和首都。马戛尔尼那时的岁月已经远去,如今法英两国要与天子本人,而不是地方代表,要在朝廷宫中,而不是在总督府等衙门,继续商谈已从帝国南部或中部重镇开始的关系。”为此西方列强发动的战争是( )
A.第一次鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.八国联军侵华战争 D.日本全面侵华战争
解析:解答本题需要提取材料关键信息,据“西方列强进入中华帝国的北方口岸和首都”、“法英两国要与天子本人”、“要在朝廷宫中”、“继续商谈已从帝国南部或中部重镇开始的关系”、“马戛尔尼那时的岁月已经远去”等,可以判断是在鸦片战争之后,中国大门被打开,列强要求公使进驻北京,据此可知答案为B。
答案:B
2.“弱肉强食多国合谋再宰蹇舛中华,外攮内安清廷摇摆又失锦绣河山。”对联中的这场战争给中国造成的永久性伤痛有( )
①圆明园被焚毁,中华文化大浩劫
②内地设厂,民族工业发展受阻
③东北、西北大片国土沦丧,金瓯残缺
④中国完全沦为半殖民地半封建社会
A.①③ B.③④
C.①②④ D.①②③
解析:材料认为列强再次发动侵华战争,清政府的抵抗态度摇摆不坚定,导致又丧失了大片领土。然后分析备选项内容,①正确,因为第二次鸦片战争中,英法联军侵占北京,火烧了圆明园;③正确,因为在第二次鸦片战争中,俄国趁火打劫,强占了中国大片领土。
答案:A
3.19世纪90年代后期,列强侵华出现的新现象有( )
①割占土地 ②允许外国人在华大规模开办工厂
③列强掀起瓜分中国的狂潮
④外国人侵入到中国内河
A.①② B.②③
C.①③ D.①④
解析:本题属于组合式选择题,主要考查近代列强侵华的阶段特征。以甲午中日战争为界,之前列强经济侵华基本上处于商品输出阶段,所以逼迫清政府签订的条约中涉及割地、赔款、开放通商口岸,如①④。1895年《马关条约》规定允许外国人在华大规模开办工厂,由此,19世纪末20世纪初列强掀起了瓜分中国的狂潮,②③属于列强侵华出现的新现象,符合题意,所以选B。
答案:B
4.某条约规定:“(一)从湖北省宜昌溯长江以至四川省重庆府。(二)从上海驶进吴淞江及运河以至苏州府杭州府。”“……臣民得在中国通商口岸城邑任便从事各项工艺制造,又得将各项机器任便装运进口,只交所定进口税。”据此判断该条约是( )
A.《南京条约》 B.《天津条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
解析:从材料开放了重庆、苏州、杭州以及在通商口岸设立工厂,可知这是《马关条约》的内容。
答案:C
5.右图是1900年西方国家出版的一幅“八位强人正在合理痛打一位弱者”的宣传画。据你所学历史知识推测他们痛打的结果是( )
A.“弱者”最终灭亡
B.“弱者”成为“木偶”
C.“弱者”迅速恢复,并发展壮大
D.“弱者”被肢解瓜分
解析:根据题干信息可知该宣传画是指八国联军侵华战争,被痛打的弱者是指清政府。八国联军侵华战争签订的《辛丑条约》,使清政府成为帝国主义统治中国的工具,清廷成为“洋人的朝廷”,因此B项正确。
答案:B
6.某班讨论“为什么说太平天国运动揭开了近代中国民主革命的序幕?”讨论结果如下。你认为最恰当的理由应该是因为太平天国运动( )
A.是中国历史上农民战争的最高峰
B.规模大、时间长、影响深远
C.提出了向西方学习的主张
D.担负了反封建反侵略的任务
解析:近代民主革命的中心内容就是反对外来侵略,争取国家和民族的独立;反对封建专制,争取民主。
答案:D
7.1905年成立的同盟会,被誉为“中国革命之母”,这主要是因为( )
A.首次明确提出反帝反封建`的斗争目标
B.资产阶级民主革命有了统一领导中心
C.革命党人着手发动起义推翻清朝统治
D.孙中山共和革命思想为民众广泛接受
解析:同盟会成立以后,中国的民主革命有了统一的领导中心,A、D两项表述错误,C项发生在同盟会成立前,也不正确。
答案:B
8. “丧权辱国震人心,铁路风潮鼎沸腾。武汉义旗天下应,推翻专制共和兴。”该诗反映的重大历史事件有( )
①《辛丑条约》的签订 ②1911年四川保路运动 ③武昌起义 ④推翻清朝统治 ⑤成立中华民国
A.①③④⑤ B.②③④⑤
C.①②④⑤ D.①②③④⑤
解析:“丧权辱国”指《辛丑条约》的签订,“铁路风潮”指1911年四川保路运动,“武汉义旗”指武昌起义,“推翻专制共和兴”是指推翻清朝统治和建立中华民国。
答案:D
9.2010年度贺岁大片《十月围城》已隆重上映。影片讲述了1905年10月15日,一群来自四面八方的革命义士,商人、乞丐、车夫、学生、赌徒、戏班主……不惧清政府和港英政府的双重高压,在香港中环浴血拼搏
您可能关注的文档
- 2019高考历史人教版一轮课件第三单元第9讲新民主主义革命的崛起及国共十年对峙.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第九单元第21讲经济建设的发展和曲折.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第3讲古代希腊民主政治和罗马法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第4讲英国君主立宪制和美国联邦政府的建立.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第八单元第20讲中国近现代社会生活的变迁.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第六单元第15讲发达的古代农业和手工业的进步.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第十二单元第28讲宋明理学和明清之际活跃的儒家思想.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第1讲梭伦改革.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第2讲商鞅变法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第3讲北魏孝文帝改革.ppt
- 2019高考历史广东版一轮检测第4单元从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第5单元现代中国的政治建设.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第6单元当今世界政治格局的多极化趋势.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第7单元古代中国经济的基本结构.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第8单元资本主义世界市场的形成和发展.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第9单元近代中国资本主义的曲折发展和中国近现代社会生活的变迁.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测选修1历史上重大改革回眸综合检测题.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测选修2近代社会的民主思想与实践综合检测题.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测选修3战争与和平综合检测题.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测选修4中外历史人物评说综合检测题.doc
最近下载
- 秋季安全生产培训ppt.pptx VIP
- (完整word版)护理安全(不良)事件报告制度及工作流程.docx VIP
- 体育教学工作总结学情分析报告(共8).docx VIP
- 内部审核工作程序.pdf VIP
- 怪物猎人3金手指素材代码.doc VIP
- 马工程-中国古代文学史(第二版)第三编上册魏晋南北朝文学PPT课件-50109.docx VIP
- 传统节日中秋节介绍英文版ppt课件.pptx VIP
- 销售合同管理excel表格系统 台账登记统计 到期提醒Excel表格模板 (9).xlsx VIP
- 刘毅5000词汇.doc VIP
- 《单相全桥逆变器死区效应分析及补偿方法》-毕业论文(设计).doc VIP
文档评论(0)