- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题(每小题1分,共22分)
1.下图是中国画家黄远林的一幅反映战后美国对欧活动的漫画——《黄鼠狼给鸡拜年》。有人说:“美国的活动达到了一箭几雕的目的。”这里的“几雕”是指 ( )
解析:图片揭示的内容是二战后美国的马歇尔计划,这一计划没有确立美国在国际金融领域的支配地位,故排除②。
答案:B
2.二战后美国总统杜鲁门指出:“世界已分为‘极权政体’和‘自由国家’两个敌对堡垒。”他把世界分成“两个敌对堡垒”的标准是( )
A.社会制度的性质 B.社会经济发展水平
C.在国际舞台上的作用 D.是否推行霸权政策
解析:材料中杜鲁门所说的“极权政体”是指以苏联为首的社会主义国家;“自由国家”是指资本主义国家。B、C、D三项结论不符合题意。
答案:A
3.有学者如此评价二战后初期美国政府的一项举措:“美国统治当局似乎找到了一种途径,把‘遏制’共产主义的计谋与制造商、出口商的热情融为一体。一箭双雕,成了真正的受益者。”这项“一箭双雕”的举措是( )
A.建立布雷顿森林体系 B.提出“杜鲁门主义”
C.实施马歇尔计划 D.建立“北约”组织
解析:本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识证明历史观点的能力。从“把‘遏制’共产主义的计谋与制造商、出口商的热情融为一体”等信息可以看出,题干材料指的是美国“冷战”政策在经济方面的表现。A、B、D三项结论与题干材料含义不符。
答案:C
4.漫画《红色之子》摆脱了立场的限制,使“冷战”时期东西方两种主义的斗争脱离了正邪之战的窠臼。当时,两种主义争夺的焦点在( )
A.拉丁美洲
B.东亚
C.西欧
D.东欧
解析:本题考查学生分析理解能力。漫画涉及“冷战”时期,当时美苏争夺的焦点在东欧。
答案:D
5.苏联《消息报》和《真理报》在杜鲁门主义发表后的第三天和第四天,就分别发表社论,指出这是“帝国主义扩张政策”。这是因为“杜鲁门主义”( )
A.表明了美国公开放弃同苏联合作,标志着“冷战”正式开始
B.表明美国要发动对苏联等社会主义国家的武装进攻
C.实质是马歇尔计划
D.标志着美苏两极格局最终形成
解析:“杜鲁门主义”是美国正式宣布与苏联对抗的开始,是“冷战”开始的标志,说明反法西斯同盟正式解体。
答案:A
6.2010年4月,波兰总统卡钦斯基一行90余人因飞机失事而不幸遇难。下列历史事件与波兰直接有关的是( )
①马歇尔计划 ②东欧剧变 ③北约组织成立
④华约组织建立
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
解析:本题考查学生调动和运用知识说明历史结论的能力。在两极格局下,波兰属于东欧社会主义国家,故②④两项结论与之直接相关,①③两项结论不符合题意。
答案:C
7.“欧洲的局势很是严重……我们的政策是不反对任何国家、任何主义,而是反对饥饿、贫穷、悲惨、混乱,美国政府应用科学尽力缓和局势。”与材料直接相关的措施是( )
A.提出“杜鲁门主义” B.推行马歇尔计划
C.组建北约 D.成立经互会
解析:本题考查学生解读材料信息和调动、运用所学知识分析判断问题的能力。从材料可知,相关的措施是美国在西欧实行的经济上的措施。A项是美国的政治上的政策,不符合题意;C项是军事上;D项是以苏联为首的社会主义阵营针对美国马歇尔计划的经济上的对策,也不符合题意。
答案:B
8.一本史书描述:“联合国安理会召开紧急会议,介入此次冲突,这是联合国成立以来的第一次军事联合行动,也是‘冷战’的最佳范例,美苏两强在遥远的国度进行军事对抗。”这次事件是指( )
A.朝鲜战争 B.柏林危机
C.古巴导弹危机 D.伊拉克战争
解析:从题干中得知这场战争与美苏的两极对抗有关,而且是联合国成立后第一次授权的军事行动,所以这场战争应该最接近联合国成立的时间(1946年)。由此判断应该是朝鲜战争(1950~1953年)。柏林危机(1958年)、古巴导弹危机(1962年)、伊拉克战争(1991年),时间较晚,而且柏林危机和古巴导弹危机联合国并没有授权进行军事联合行动。
答案:A
9.在朝鲜半岛局势再度紧张之际,2010年7月21日美国国务卿希拉里在当地官员的陪同下与先期抵达的国防部长盖茨一起慰问“前线”官兵,并听取有关朝鲜动向的汇报。20世纪引发朝鲜半岛南北分裂的主要原因是( )
A.朝鲜半岛南北方两种社会制度的对立
B.帝国主义分而治之的政策
C.日本投降后苏美两国军队入驻朝鲜
D.1953年《朝鲜停战协定》的规定
解析:本题考查学生的分析能力。朝鲜半岛南北分裂是由于二战后美苏以北纬38度线为界分别占领朝鲜半岛和接受日军投降。
答案:C
10.欧共体是西欧国家推行经济、政治一体化,并具有一定超国家机制和职能的国际组
您可能关注的文档
- 2019高考历史人教版一轮课件第九单元第21讲经济建设的发展和曲折.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第3讲古代希腊民主政治和罗马法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第4讲英国君主立宪制和美国联邦政府的建立.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第八单元第20讲中国近现代社会生活的变迁.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第六单元第15讲发达的古代农业和手工业的进步.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第十二单元第28讲宋明理学和明清之际活跃的儒家思想.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第1讲梭伦改革.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第2讲商鞅变法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第3讲北魏孝文帝改革.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第5讲欧洲的宗教改革.ppt
- 2019高考历史广东版一轮检测第7单元古代中国经济的基本结构.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第8单元资本主义世界市场的形成和发展.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第9单元近代中国资本主义的曲折发展和中国近现代社会生活的变迁.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测选修1历史上重大改革回眸综合检测题.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测选修2近代社会的民主思想与实践综合检测题.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测选修3战争与和平综合检测题.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测选修4中外历史人物评说综合检测题.doc
- 2019高考历史新题二轮汇编:专题八社会主义从理论到实践.doc
- 2019高考名句默写冲刺自测练习.doc
- 2019高考名师预测地理试题—流域开发的启示专题.doc
文档评论(0)