- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题(每小题1分,共22分)
1.“倒计时,‘读秒到零,起爆!’刹那间,一团巨大的火球腾空而起,天空和大地燃烧起来,太阳都变成灰色了。随后就是一声巨响,向外扩展,……火球在翻滚,在升高,在膨胀,橘红、靛蓝、绒白地变换着,终于,它定格成一朵直竖在空旷的天地之间的蘑菇云。令人恐怖的美丽!”材料记载的新中国科技成就是( )
A.第一颗原子弹爆炸 ???? B.“东方红一号”卫星发射
C.第一枚运载火箭发射 D.“神舟五号”载人飞船
解析:本题考查学生分析、判断能力。根据材料即可判断是原子弹爆炸的场景,1964年中国第一颗原子弹爆炸成功,加强了中国的国防能力。
答案:A
2.英国广播公司(BBC)报道:中国是世界上第三个有能力独立进行载人航天的国家,同时嫦娥工程也有很多技术和尝试是开创性的。这是中国“大国雄心”的展示,因为“一个普通的发展中国家,是不会试图飞到月球的”。这说明( )
A.中国已经是世界的超级大国
B.当代科技发展是国家综合实力的重要展示
C.航天技术决定了一个国家的兴衰
D.中国科技在世界上已经处于领先的地位
解析:本题考查学生分析、理解能力。科技发展是一个国家综合国力的重要标志,A、C、D三项明显与事实不符。
答案:B
3.2009年10月31日,中国航天之父钱学森逝世,他对中国航天军事科技最主要的贡献就是“两弹一星”, “两弹一星”研制成功,对当时中国最主要的现实意义是( )
A.证明了社会主义制度的优越性
B.增强了中国的国防实力
C.促进了世界的和平与发展
D.中国科技水平世界领先
解析:“两弹一星”是在美苏垄断核武器的情况下实施的,其研制成功主要是增强了中国的国防实力,维护了我国的国防安全。
答案:B
4.某兴趣小组以“新中国科技世界之最”为课题,开展研究,收集到以下资料,其中最适合入选的是( )
A.中国第一颗原子弹 B.中国第一颗人造地球卫星
C.“神舟五号”载人航天 D.“南优2号”杂交水稻
解析:注意题干是“新中国科技世界之最”,而A、B、C三项都在美苏等国之后,故不符合要求。
答案:D
5.“‘文革’时期,虽然政治运动冲击着各项事业的发展,但在极端艰难的情况下,在党的领导下,全国人民克服重重困难,还是取得了许多重大成就。”下列各项能说明这一结论的有( )
①第一颗原子弹爆炸成功 ②第一颗人造卫星发射成功 ③中美建交 ④中国恢复联合国合法席位
A.①② B.②④
C.②③④ D.①②③④
解析:注意考查“文革”时期的成就。第一颗原子弹爆炸成功是1964年,中美建交是1979年。
答案:B
6.“嫦娥一号”按时传回月球三维照片,标志着我国绕月探测飞行取得圆满成功。下列科技成就中与此具有相同性质的是( )
A.1964年第一枚火箭在西昌发射成功
B.1964年第一颗原子弹爆炸成功
C.1970年,“东方红一号”人造地球卫星发射成功
D.2003年“神舟五号”发射成功
解析:虽然发射第一枚火箭、人造地球卫星、“神舟五号”和 “嫦娥一号”都属于航空航天事业,但后两个是对地外空间的探索,A、C两项均未突破地球的限制。原子弹不属于航天领域。
答案:D
7.新中国成立后,一些重大科技取得了突破性成果。下列对我国人工合成结晶牛胰岛素的叙述正确的是( )
A.研制于改革开放新时期
B.在世界上首次研制成功
C.为粮食增产做出了巨大贡献
D.是人类基因工程的重大成果
解析:人工合成结晶牛胰岛素是1965年我国最早研制成功的。牛胰岛素在医学上有抗炎、抗动脉硬化、抗血小板聚集、治疗骨质增生、治疗精神疾病等作用。它的研制成功,标志着人类在认识生命、探索生命奥秘的征途上迈出了重要的一步。
答案:B
8.1956年,毛泽东两次观看昆曲名剧《十五贯》,之后《人民日报》首次为一场戏剧演出刊发社论,称赞其“一出戏救活一个剧种”。当时昆曲复兴的主要原因是( )
A.国家方针政策的变化
B.传统名剧的再现
C.舆论的大力宣传
D.文化教育大跃进的推动
解析:本题考查学生分析能力。1956年毛泽东提出“双百”方针,科学技术和文学艺术领域出现了百花齐放、百家争鸣的繁荣局面。
答案:A
9.解放后,党中央提出在学术问题上实行“百家争鸣”的方针,这与春秋战国时期出现的“百家争鸣”存在明显不同,主要表现在( )
A.社会环境宽松
B.知识阶层受到重视
C.它是一个需要长期贯彻的发展科学文化的方针
D.它掀起了一股思想解放的潮流
解析:本题考查学生分析、比较能力。“双百”方针是一个基本性、长期性的方针,不是一个暂时性的方针,而春秋战国时期出现的“百家争鸣”局面仅是一股思想解放的潮流。
答案:C
您可能关注的文档
- 2019高考历史人教版一轮课件第三单元第9讲新民主主义革命的崛起及国共十年对峙.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第九单元第21讲经济建设的发展和曲折.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第3讲古代希腊民主政治和罗马法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第4讲英国君主立宪制和美国联邦政府的建立.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第八单元第20讲中国近现代社会生活的变迁.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第六单元第15讲发达的古代农业和手工业的进步.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第十二单元第28讲宋明理学和明清之际活跃的儒家思想.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第1讲梭伦改革.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第2讲商鞅变法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第3讲北魏孝文帝改革.ppt
- 2019高考历史广东版一轮检测第1单元古代中国的政治制度.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第20单元19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第2单元西方的政治制度.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第3单元近代中国反侵略.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第4单元从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第5单元现代中国的政治建设.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第6单元当今世界政治格局的多极化趋势.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第7单元古代中国经济的基本结构.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第8单元资本主义世界市场的形成和发展.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第9单元近代中国资本主义的曲折发展和中国近现代社会生活的变迁.doc
文档评论(0)