- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题(每小题1分,共22分)
1.下图是一幅关于宗法制的漫画。上面的周天子享受着悠扬的乐曲,下面的两个人却只能弹奏出单调的乐音。这主要说明西周王朝 ( )
A.等级森严 B.与分封制一起崩溃
C.实行嫡长子继承制 D.以血缘关系为基础
解析:本题通过漫画的形式,考查了分封制的有关内容。在当时,周天子和其下面的诸侯享有不同的待遇。主要是因为二者身份上的不同。题干图片材料生动地反映出分封制之下森严的等级制度。
答案:A
2.易中天在《帝国的终结》中写道:“秦,虽死犹存,它亡得悲壮。”从文明史观的角度看“秦,虽死犹存”主要是指 ( )
A.统一度量衡、货币
B.统一全国文字
C.在中央建立三公九卿制
D.统一国家和建立中央集权制
解析:秦灭六国,建立了中国历史上第一个统一的多民族国家,开创了专制主义中央集权制度,奠定了中国两千多年政治制度的基本格局,故选D。
答案:D
3.古有“天子驾六”的说法。逸礼《王度记》曰:“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一。”从中可获取的历史信息有( )
①西周推行的宗法等级关系
②西周推行嫡长子继承制
③西周实行严格的等级制度
④西周有着严格的礼乐定制
A.①②③④ B.①③④
C.①②③ D.①②④
解析:材料提供的是涉及西周的礼乐制度中各个等级驾乘的规定,从中体现了西周宗法制之下严格的等级制度和政治等级秩序。而材料中没有体现出嫡长子继承制这一种权力的传承方式和核心原则,排除②。
答案:B
4.法国启蒙思想家孟德斯鸠在其《论法的精神》一书中曾这样评价中国古代某项制度:“中国政府只有施用棍棒才能让人民做些事情,政府与其说是管理民政,毋宁说是管理家政。……用自己的锁链武装了自己,而变得更为凶暴。”孟德斯鸠评价的是 ( )
A.分封制 B.君主专制制度
C.三省六部制 D.中央集权制度
解析:本题主要考查古代中国的君主专制制度,意在考查学生的分析理解能力。“政府与其说是管理民政,毋宁说是管理家政”反映了君主专制制度。A、C、D三项都不是材料反映的内容。
答案:B
5. 图为闽南地区王氏宗祠“世飨堂”的两块牌匾。它们( )
①体现聚族而居的宗法观念
②具有激励族人的教化功能
③强调尊宗敬祖的文化认同
④反映重利轻义的价值取向
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:牌匾反映的是宗法制的影响,从匾中信息看,不能体现的是重义轻利的价值取向,排除④,答案为A。
答案:A
6.2010年4月5日上午,来自海内外的万余名中华儿女聚集在黄陵县黄帝陵前,共同祭拜中华民族的人文初祖轩辕黄帝。公祭之后,参加典礼的万余代表,前往轩辕庙瞻仰新落成的黄帝像、拜谒黄帝陵,在黄帝陵前植青松翠柏以表达对先祖的崇敬。与之关系最为密切的是 ( )
A.分封制 B.宗法制
C.皇帝制度 D.郡县制
解析:本题考查分析理解能力。黄帝是中华民族的人文始祖,每年一度的拜祭大典表达了中华儿女对人文始祖的崇敬之情,这源于建立在血缘关系基础之上的宗亲关系。材料中“拜祖”可以体现出这一点。
答案:B
7.有人说:“分封制是一柄双刃剑,它同时给与中央集权和地方势力以合法性,至于哪种势力能够在激烈的政治搏斗中获胜,那就完全要看它的实力了。”下列地方势力的行为不具有“合法性”的是( )
A.周显王三十五年,齐侯婴齐自称齐威王
B.晋文公加派鱼盐之税
C.秦孝公任命商鞅为左庶长,进行变法
D.魏文侯以吴起为将,编练新军
解析:在分封制下,诸侯在自己的封国内拥有任免官吏、征税和拥有军队的权力,故B、C、D三项所述行为均具“合法性”。诸侯称王既不符合分封制的规定,也违背了宗法制,是“不合法”的。
答案:A
8.2010年8月24日上午,中国洪洞大槐树寻根祭祖大典举行。活动当天移民后裔前来祭祖悼念,表达对先祖的怀念之情。大槐树深厚的根祖文化,赋予了节日丰富的人文内涵。洪洞大槐树祭祖大典的举行与下列哪一制度有关 ( )
A.分封制 B.宗法制
C.郡县制 D.君主立宪制
解析:解答本题应明确题干现象是寻根祭祖。分封制强调的是封邦建国,是国家层面的事情,由此排除A;郡县制是一种地方行政制度,不强调血缘关系,由此排除C;君主立宪制是近代产生的一种政体,与我国的祭祖活动毫不相关,由此排除D。故答案为B。
答案:B
9.齐国原是姜氏的封国。公元前481年后,齐国的大夫田常及其后人逐渐控制国政,以至于自立为国君,并由周安王册命为齐侯,姜齐遂变为田齐,史称“田氏代齐”。这一现象反映出( )
A.分封制度被废除
您可能关注的文档
- 2019高考历史人教版一轮课件第三单元第9讲新民主主义革命的崛起及国共十年对峙.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第九单元第21讲经济建设的发展和曲折.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第3讲古代希腊民主政治和罗马法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第二单元第4讲英国君主立宪制和美国联邦政府的建立.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第八单元第20讲中国近现代社会生活的变迁.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第六单元第15讲发达的古代农业和手工业的进步.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件第十二单元第28讲宋明理学和明清之际活跃的儒家思想.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第1讲梭伦改革.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第2讲商鞅变法.ppt
- 2019高考历史人教版一轮课件选修ⅰ第3讲北魏孝文帝改革.ppt
- 2019高考历史广东版一轮检测第20单元19世纪以来的世界文学艺术.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第2单元西方的政治制度.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第3单元近代中国反侵略.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第4单元从科学社会主义理论到社会主义制度的建立.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第5单元现代中国的政治建设.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第6单元当今世界政治格局的多极化趋势.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第7单元古代中国经济的基本结构.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第8单元资本主义世界市场的形成和发展.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测第9单元近代中国资本主义的曲折发展和中国近现代社会生活的变迁.doc
- 2019高考历史广东版一轮检测选修1历史上重大改革回眸综合检测题.doc
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)