- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级社会工作综合能力(初级)试题汇总4
单选题
1、下列对“社会工作价值观”含义的表述正确的是()。
A.是指一整套用以支撑社会工作者进行专业实践的信念和判断
B.是指一整套社会工作实践的方法
C.是指针对社会工作者的政策法规
D.是指社会工作者的个人性格和爱好
答案:A
暂无解析
单选题
2、下列关于社会工作的说法,错误的是()。
A.社会工作是以帮助服务对象为目的的活动
B.社会工作是利他的而非出于利己动机的
C.社会工作是以帮助有困难、有需要的人为出发点的
D.社会工作是为了帮助和管理服务对象
答案:D
[解析] 社会工作是以利他主义价值观为指导,以科学的知识为基础,运用科学方法助人的职业化的服务活动。这一定义指出了以下几点:①社会工作是以帮助他人(服务对象)为目的的活动,是以帮助有困难、有需要的人为出发点的,是利他的而非出于利己动机的,虽然通过提供服务社会工作者也会得到社会所认可的报酬;②以科学的知识为基础的活动;③科学的助人方法;④社会工作是职业化的助人服务活动。
单选题
3、社会工作者小陈需要招募若干志愿者帮忙开展禁毒工作。报名者中有位王先生是同性恋者,有人反对让他参加这项工作。小陈根据社会工作专业的______原则还是让王先生参加志愿者工作。
A.不批判
B.保护
C.接纳
D.尊重
答案:C
[解析] 对服务对象的接纳是社会工作价值观的操作原则之一。在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看作是工作过程中的重要伙伴,对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度,绝不能因为服务对象的生理、心理、种族(或民族)、性别、年龄、职业、社会地位、信仰等因素对他们有任何歧视,更不能因为上述原因而拒绝为服务对象提供社会服务。
单选题
4、面谈是社会工作接案阶段的第二个重要工作,是社会工作者与服务对象之间一种面对面的讨论问题以确定是否建立专业协助关系的过程,接案会谈的目的在于(),以便达到助人目标。
A.了解服务对象的家庭背景
B.了解服务对象最关心的事项
C.简要说明双方的角色和责任
D.收集服务对象的资料
答案:B
暂无解析
多选题
5、中央中央十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出要“建立宏大的社会工作人才队伍”,规划了今后在中国内地加强社会工作人才队伍建设的总体目标是()。
A.规模宏大
B.专业对口
C.结构合理
D.服务优质
E.素质优良
答案:A,C,E
[提示] 十六届六中全会的《决定》指贞,要“建立宏大的社会工作人才队伍”并且指出“造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,是构建社会主义和谐社会的迫切需要”。根据上述文字,可以归纳出中国内地加强工作人才队伍建设的总体目标是规模宏大、结构合理、素质优良。
单选题
6、针对特殊困难女性人口的妇女社会工作的内容包括()。
A.组织失业女工参加职业培训
B.学习实用技术,提高文化科技素质
C.健康保健、优生优育服务
D.婚姻家庭咨询服务
E.妇女“四自”教育
答案:A
暂无解析
单选题
7、社会工作者晓雪参加工作5年来,在做好工作的同时,还积极参加各种学术研讨和继续教育,这说明她具备()。
A.技术能力
B.文化能力
C.心理素质
D.持续学习能力
答案:D
[解析] 社会工作者要面对和处理各种问题,就需要不断学习新的知识。社会工作者倾向于认为世界上没有两件事情是完全一样的,所以处理不同的问题常常需要不同的方法和技巧。社会在发展变化,社会工作要面对许多新问题。这样,社会工作者原来学得的知识和技能可能是不够的,还需要不断用各种知识丰富自己,以适应工作需要。社会工作者不但注重经验积累,也注重不断学习,需要有持续学习的能力。社会工作者不但要参加专业团体所要求的专业培训,而且要留意各种机会,增加自己的知识和能力。
单选题
8、下列关于社会工作价值观的说法中,正确的是()。
A.社会工作者受过专业训练,知道什么是最佳服务方法,无需向服务对象说明
B.社会工作者如果认为披露服务对象个人信息和隐私有妨碍服务工作的话,可以不必事先取得服务对象同意
C.社会工作者在任何情况下应该对服务对象的信息保密
D.如果服务对象的决定可能危及自身或他人生命安全,社会工作者不必恪守服务对象自决原则
答案:D
[解析] A项,在服务过程中,社会工作者应当与服务对象建立积极和良性的沟通交流关系,彼此分享和相互帮助;B项,未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息;C项,除非在特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。
单选题
9、社会工作伦理难题的处理原则中,价值中立的含义是()。
原创力文档


文档评论(0)