- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于社会工作综合能力(初级)试题练习Ⅳ
单选题
1、在下列小组中,()属于治疗小组。
A.中学生公德教育小组
B.单亲家庭自强小组
C.青少年的野外拓展训练小组
D.癌症病友小组
E.为毒瘾者提供服务的“美沙酮治疗小组”
答案:E
[提示] 在小组社会工作中,以小组目标分类,可以将小组分为社交小组、教育小组、兴趣小组、成长小组、治疗小组等。其中,教育小组是帮助小组成员学习新知识、新方法,或补充相关知识之不足,促使成员能够改变自己原本对问题的看法和解决的方式,来达到改变成员的目标。而成长小组是帮助组员了解、认识和探索自己,帮助成员最大限度地启动和运用自己的内在资源;支持小组是把具有同性质的人聚集在一起,通过相互支持的,方式解决问题。治疗小组是希望能缓解影响其当前的日常生活或者在生理、心理方面的不良症状,帮助组员通过治疗创伤复原并康复,降低不良症状,促进人格改变。其中选项BD属于支持小组,选项A属于教育小组,选项C属于成长小组,因此选项E是正确答案。见教材第五章第一节小组的分类。
单选题
2、下列关于社会工作价值观的说法中,正确的是______。
A.社会工作者受过专业训练,知道什么是最佳服务方法,无须向服务对象说明
B.社会工作者如果认为披露服务对象个人信息和隐私有助服务工作的话,可以不必事先取得服务对象同意
C.社会工作者在任何情况下应该对服务对象的信息保密
D.如果服务对象的决定可能危及自身或他人生命安全,社会工作者不必恪守服务对象自决原则
答案:D
[解析] A项,在服务过程中,社会工作者应当与服务对象建立积极和良性的沟通交流关系,彼此分享和相互帮助;B项,未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息;C项,除非在特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。
单选题
3、在社会工作过程中,()是服务提供的主体,并引导助人过程的进行。
A.服务对象
B.社会工作者
C.社会工作价值观
D.助人活动
答案:B
[提示] 在社会工作过程中,社会工作者是服务提供的主体,社会工作者设计并引导助人过程的进行。但是由于社会工作者要考虑到受助者的需要和接受服务的能力来开展服务,所以不能把受助人视为纯粹被动的对象或客体。
单选题
4、社区工作各阶段中,评估阶段的目标是()。
A.社区居委会等社区组织得到大部分居民的支持
B.社工、专业小组和社区居委会(社区组织)能够用客观方法总结以往的工作
C.组织工作系统化
D.社区小组的居民带头人能够健康地新陈代谢
E.工作得到辖区有资源单位的支持
答案:B
[提示] 社区工作评估阶段要达到的工作目标是社工、专业小组和社区居委会(社区组织)能够用客观方法总结以往的工作,并有系统地计划未来。故选B。ACDE均为社区工作在巩固阶段的工作目标。
单选题
5、社会工作督导的督导者一般由()担任。
A.志愿者
B.社会工作机构负责人
C.服务计划的策划者
D.资深的社会工作者
答案:D
[解析] 执行社会工作督导的督导者一般都是由机构中资深的社会工作者担任,他们一般都具有丰富的实践经验,接受过正规的社会工作专业训练,拥有良好的专业知识和督导技能,尤其是具有对社会、对专业负责的精神。
单选题
6、家庭社会工作者在介入阶段所扮演的咨询者角色要求社会工作者()。
A.把受助家庭成员面临的困难视为某些生活知识和技能的不足,而不是受助家庭成员自身的缺陷
B.为受助家庭成员提供必要的咨询,帮助受助家庭成员深入了解面临的困难,以便其作出准确的判断
C.为受助家庭成员提供相关服务机构的服务信息,帮助受助家庭成员了解和使用相关机构的服务
D.为受助家庭成员建立和扩展他们的社会支持网络
答案:B
暂无解析
单选题
7、针对于中学生迷恋网络游戏的现象,研究者可以利用统计分析方法,发现不同因素的相互关系,把握最重要的原因,这属于社会工作研究的()功能。
A.改善实务过程
B.发展专业理论
C.优化社会环境
D.协助社会工作者增能
答案:A
社会工作研究的主要功能包括:(1) 改善实务过程;(2) 完善策略模式;(3) 发展专业理论;(4) 协助社会工作者增能;(5) 优化社会环境。改善实务过程,即社会工作研究可以了解服务对象的问题和需要,发现其原因机制,把握其可控原因。
单选题
8、社会工作中,所谓“专业价值”就是针对()而言,它是指一整套指导专业行为和认知活动的思想、观念和基本原则。
A.个人价值
B.社会工作者素质
C.服务人员价值
D.弱势人群的价值
答案:A
暂无解析
单选题
9、社会工作伦理难题的处理原则中,价值中立的含义是()。
A.社会工作者要求服务对象赞同专业价值观
B.社会工
您可能关注的文档
最近下载
- 中级财政税收-中级经济师《财政税收实务》押题密卷2.docx VIP
- 陕西煤业化工集团有限责任公司生产安全事故应急预案(1).pptx VIP
- DB65T 4929-2025儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南.docx VIP
- 建筑抗震支吊架通用技术条件.pdf VIP
- 医学基础知识复习资料.docx VIP
- 全口义齿汇总.ppt VIP
- 如何购买电脑.pptx VIP
- 急性一氧化碳中毒诊治专家共识.pptx VIP
- (正式版)DB65∕T 4929-2025 《儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南》.docx VIP
- 《混凝土外观质量缺陷及治理措施》ppt课件模板.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)