- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于社会工作综合能力(初级)试题练习V
单选题
1、下列哪一项是学校社会工作者职业辅导方面的重点内容()
A.进行就业训练,主要有基础定向培训、职业能力和职业技术培训等
B.培养学生成为合格的社会成员,帮助其明确作为社会成员的权利与义务,培养其社会责任感,教育引导学生解决好角色冲突问题,并帮助学生了解社会角色行为规范
C.帮助学生明确生活的目的,树立正确的价值观、人生观
D.培养和锻炼学生的生活技能,包括生活必需的劳动技能、吃喝穿戴的技能、卫生保健的技能、人际交往的技能、处理突发事件的技能、对付意外事故的技能等
E.丰富学生的生活,使学生的生活多样化,让学生充分发挥个人的特长和爱好,提供丰富的生活知识,以提高学生的生活质量,使他们更充实,生活更富有情趣
答案:A
暂无解析
单选题
2、社会工作督导区别于其他督导的最独特之处在于()。
A.提供情绪支持
B.背景不同
C.主体不同
D.名称不同
答案:A
[解析] 在社会工作督导中,督导者要帮助被督导者提升知识、技巧,协助其持续反思个人价值观和专业价值观;同时要为被督导者提供情绪支持,提高与性格因素高度相关的工作动机和士气,这是社会工作督导的独特之处,也是有别于其他行业督导之处。
单选题
3、申明是一名社会工作者,她打算针对某贫困地区的女童失学问题提供相应的服务,则该工作内容属于社会工作的()基本领域。
A.妇女社会服务
B.社会救助
C.康复服务
D.学校社会工作
答案:A
妇女社会服务(或称女性社会工作)是针对女性需要、为了促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作。这里的女性包括从女童到成年女性和老年妇女。当前我国在妇女社会服务领域面临的较为严重的问题有:一些女婴被虐待甚至被遗弃、贫困地区女童失学问题比较严重、女性被迫失业、对女性的家庭暴力、一些女性被迫卖淫等,这些问题都是对女性权利的侵犯。另外,就业中的男女不平等、农村老年妇女养老问题也是她们在正常生活中遇到的重要问题。由此可知,题中社会工作申明要开展的工作属于妇女社会工作。
单选题
4、某中学的一些高年级男同学在课余时间经常聚集在一起,欺负低年级的同学。学校社会工作者郑军发现了这一问题,他运用了不同的小组工作技巧去帮助那些高年级的男同学改变他们的不当行为。郑军在这里所扮演的角色是()。
A.教育者
B.使能者
C.治疗者
D.倡导者
答案:A
在服务工作计划的实施过程中,社会工作者需要扮演的角色包括:(1) 使能者;(2) 联系人;(3) 教育者;(4) 倡导者;(5) 治疗者。其中,教育者,即社会工作者指导服务对象学习处理问题的新知识、新方法,调整原来的行为方式。
单选题
5、社区矫正对象阿兰在监狱服刑八年后获假释回到社区,她对周围环境感到很陌生,常常觉得周围居民对她指指点点,内心十分自卑。一天,她到街道申请办理劳动手册,工作人员说她的申请材料不全不予办理,她觉得工作人员是刁难她,于是大吵一场,并当场撕毁了申请材料。事后社会工作者对阿兰开展了个案辅导,帮助阿兰意识到冲突事件反映出她较低的自我评价。经过多次面谈,阿兰逐渐调整了自我认识,能理性地处理事情了。本案例中,社会工作者进行的个案辅导是以()理论为基础的。
A.优势视角
B.标签
C.心理分析
D.认知
答案:D
认知理论把关注的焦点放在促使人的行为的内心世界上,认为人的不良行为的产生主要归结于认知上的错误或理性思考能力的缺乏,社会工作者的主要任务就是要帮助其获得对世界的正确认知或完善理性思考的能力,从而使其行为能得到正确的、理性的引导。本题案例中,社会工作者帮助阿兰意识到冲突事件反映出她较低的自我评价,帮助阿兰逐渐调整了自我认识,这种个案辅导正是以认知理论为基础的。
单选题
6、有效保护服务对象的隐私使其不受伤害,是社会工作伦理的基本原则之一,但又不容易做到。这一问题涉及的伦理难题是()。
A.价值观冲突
B.价值观中立问题
C.自决权问题
D.专业关系问题
E.保密问题
答案:E
暂无解析
单选题
7、矫正社会工作中,最普遍的服务模式是()。
A.外展服务
B.团体辅导
C.个案辅导
D.社会工作行政
答案:C
矫正社会工作者在社会工作专业价值观的指引下,运用专业的理论、知识、方法和技术,为罪犯(或具有犯罪危险性的人员)及其家人提供服务。在任何一种处理方式中,个案辅导都是最普遍运用的服务模式。
单选题
8、社会工作者在专业价值观的指引下,运用社会工作的理论、知识、方法和技术,为罪犯(或具有犯罪危险性的人员)及其家人,在审判、监禁、社区矫正或刑释期间,提供思想教育、心理辅导、行为纠正、信息咨询、就业培训、生活照顾以及社会环境改善等方面的服务,是为了满足矫正对象()的需要。
A.基本生存
B.家庭生活
C.教育保障
D.再社会化
答案:D
矫正社会工作的目标之一是
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽A10联盟2026届高三上学期11月段考 物理试卷 (含官方答案解析).pdf
- 打桩机检查验收表.docx VIP
- 2025年1月浙江省高中学业水平考试政治试卷试题(含答案解析).docx VIP
- 历史街区保护智慧管理平台建设方案.docx VIP
- 《测量系统分析MSAGRR.ppt VIP
- 第四单元第1课《傲雪寒梅》(课件)-2025-2026学年湘美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 《《ifm SI5000流量开关说明书》.pdf VIP
- SH∕T 0248-2019 柴油和民用取暖油冷滤点测定法.pdf
- 93J007-1~8 道路标准图集(合订本).pdf VIP
- 老旧住宅小区加装电梯施工组织方案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)