- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于社会工作综合能力(初级)知识点汇总Ⅰ
单选题
1、学校社会工作者每个月定期出版黑板报、设计各种活动吸引学生参与,这属于()。
A.教育性青少年社会工作
B.发展性青少年社会工作
C.成长性青少年社会工作
D.预防性青少年社会工作
答案:B
发展性的青少年社会工作主要包括以下内容:(1)提供青少年闲暇场所。(2)举办并设计各种活动,使青少年学习并建立正确的人生目标、做事负责任的态度、领导及创造能力。(3)提供国内外时事信息的服务,使青少年了解世界发展的趋势,并明确自己所应扮演的角色。(4)提供青少年发展中的生理、心理、性、情绪、行为、人际交往、法律常识、社会适应等方面的知识辅导服务。(5)提供就业信息及就业辅导服务,以拓展青少年的就业能力。
单选题
2、社会工作的灵魂是()。
A.价值观
B.工作方法
C.助人活动
D.服务对象
答案:A
[解析] 社会工作的价值观是利他主义,即以帮助他人、服务于他人、促进社会福利和社会公正为自己行动的目标。价值观是社会工作的灵魂,只有在牢固的价值观的指导下,社会工作者才会自觉地、持久地开展工作,才会尽最大可能去帮助他人。
单选题
3、青少年个案服务计划的基本指引和理论基础是()。
A.社会工作理论模式
B.社会工作理念
C.社会工作目标
D.社会工作步骤
答案:A
[解析] 个人层面的社会工作服务,主要是针对个人或家庭层面的面谈辅导服务。社会工作者在开展个案服务时,必须对于青少年服务对象的服务需求作出专业判断。社会工作理论模式在个案服务中有非常重要的作用,是个案服务计划的基本指引和理论基础。
单选题
4、以下()不是我国新的社会工作伦理标准的制定原则。
A.现实原则和发展原则相承
B.本土原则和国际原则并重
C.保护生命原则
D.文化原则和政治原则互补
答案:C
[提示] 我国社会工作伦理标准的制定原则有三个方面的内容,其中ABD选项符合我国社会工作伦理标准的制定原则,C选项是社会工作中的伦理难题及处理原则。
单选题
5、社会工作督导是一个提升社会工作效能的过程,其根本目标是()。
A.协助社会工作者共同完成任务
B.提高服务机构的社会认同度
C.为社会工作者提供专业指导
D.为服务对象提供有效和高质量的服务
答案:D
社会工作督导的工作目标是为服务对象提供有效和高质量的服务,因此督导者要协助被督导者开展工作,在工作过程中教育督导者,使他们的工作更具效力;支持被督导者,让他们能完成任务。
单选题
6、社会工作专业守则的特征包括权威性、规范性、目的性和()。
A.长期性
B.灵活性
C.理论性
D.相对稳定性
E.程序性
答案:D
[提示] 社会工作专业守则的特征包括权威性、规范性;目的性和相对稳定性。在教材第二章第二节里可以看到对此的分析和描述。还要注意这四个特征的具体内涵。
单选题
7、以下对学校社会工作与德育关系的表述,正确的是()。
A.在现有学校体制下,学校的社会工作归属在学校德育范畴内,体制上分离还需要时日,这就要求我们在实际工作中注意二者的区别
B.学校社会工作注重个体生活环境的作用,德育更注重个体自身的作用
C.学校社会工作强调学生作为社会主体,关注学生的社会关系与社会互动,而德育强调学生作为精神主体,关注学生的内在心理活动
D.在学校社会工作实践中,德育是学校社会工作的重要内容,学校社会工作注重培养学生独立生活的技能和技巧
答案:A
暂无解析
单选题
8、直接影响着社会工作的进程和成效的是()。
A.服务对象的困难程度
B.社会工作者的素质、能力和经验
C.社会工作价值观
D.专业助人方法是否科学
答案:B
社会工作者是接受一定的专业教育或培训从事职业化社会服务的人。这种专业教育或培训将社会工作者与其他人士区别开来。社会工作者的素质、能力和经验直接影响着社会工作的进程和成效。
单选题
9、在社会工作督导中,教育性督导和支挣『生督导的最重要区别是()。
A.教育性督导强调教导被督导者知识,支持性督导强调给予被督导者情感帮助
B.教育性督导强调团体会谈,支持性督导强调个别会谈
C.教育性督导强调完成任务,支持性督导强调被督导者的个人成长
D.教育性督导强调工作监督,总结和评估,支持性督导强调工作授权、协调与沟通
答案:A
[解析] 社会工作督导的教育性功能要求督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社会工作者由“知”转为“做”,督导者通过个别督导或团体会谈,发挥知识、能力、学习与自我觉醒反馈的效能。由于社会工作的服务性质,被督导者经常容易承受过重的压力和紧张,并产生煎熬的危机。社会工作督导必须发挥其支持性功能,帮助被督导者增强自我功能,平衡和安抚工作情绪,缓解焦虑,增强其工作信念,提高工作效能,从而呈现出良好的工作表现。
单选题
10、社会工作者小陈需要招募若干志愿
您可能关注的文档
- 关于临床助理医师知识点汇总Ⅰ.docx
- 关于临床助理医师知识点汇总Ⅱ.docx
- 关于临床助理医师知识点汇总Ⅲ.docx
- 关于临床助理医师知识点汇总Ⅳ.docx
- 关于临床助理医师知识点汇总V.docx
- 关于企业管理知识.docx
- 关于企业管理知识考题汇总.docx
- 关于企业管理知识考题汇总Ⅰ.docx
- 关于企业管理知识考题汇总Ⅱ.docx
- 关于企业管理知识考题汇总Ⅲ.docx
- 中国国家标准 GB/T 31270.16-2025化学农药环境安全评价试验准则 第16部分:土壤微生物毒性试验.pdf
- 中国国家标准 GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- 《GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验》.pdf
- GB/T 31270.15-2025化学农药环境安全评价试验准则 第15部分:蚯蚓急性毒性试验.pdf
- 一级建造师《民航机场实务》河北省张家口市下花园区2026年高分冲刺试卷含解析.doc
- 2026年河南省信阳市商城县一级建造师《市政工程》高分冲刺试卷含解析.doc
- 一级建造师《矿业工程管理与实务》浙江省绍兴市上虞市2026年押题密卷含解析.doc
- 机动车转让简单版的协议书范本.docx
- 有关和解简单版协议书范本.docx
最近下载
- 2025年海南省普通高考“三侨生”加分审核表.doc
- 永临结合的专项施工方案与实施.docx
- 数码照片处理案例教程 第8章 影楼数码照片综合处理.pptx VIP
- 相控阵_超声波_演示文稿.ppt VIP
- 小学道德与法治新部编版二年级上册第四单元第14课《我们都是中国人》第1课时 我们是一家人 教学课件2025秋.pptx VIP
- 测量系统分析.ppt VIP
- 精品解析:广东省深圳市龙岗区2024-2025学年七年级历上学期期中历史试题(原卷版).docx VIP
- 《职业院校课程思政与专业教学融合的职业教育学生职业素养教育实践》教学研究课题报告.docx
- 微型计算机接口技术课件(刘乐善 卢萍 陈进才 李畅)PPT全套完整教学课件.ppt
- 丽声北极星分级绘本第三级上 The New Teacher 教学设计.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)