- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学综合知识与技能模拟题Ⅲ
单选题
1、下列哪些药物或食物可以促进铁剂的吸收
A不宜与钙剂同时服用
B宜空腹服用
C宜同时补充维生素C
D不宜同时进食牛奶和蛋类
E避免应用抑酸药
答案:B
尽管空腹服用亚铁盐吸收最好,但其胃肠反应(胃灼热感、恶心、上腹不适和腹泻等)常使患者不能耐受,因此建议在餐后服用,可有较好的耐受性。
单选题
2、用马来酸氯苯那敏治疗荨麻疹时应注意
A氯苯那敏
B色甘酸钠
C苯海拉明
D异丙嗪
E依巴斯汀
答案:E
依巴斯汀可能抑制心脏钾离子慢通道,有引起尖端扭转型室性心动过速或Q-T间期延长的危险。故应严格掌握剂量,注意药物的相互作用,同时对血钾浓度过低者适当补充钾、镁。患先天性Q-T间期延长综合征者不宜应用。对肝脏功能缺陷者和心律失常者慎用;对6岁以下儿童慎用。
单选题
3、用马来酸氯苯那敏治疗荨麻疹时应注意
A急性尿潴留
B严重高血压
C慢性荨麻疹
D急性胰腺炎
E血管性水肿
答案:A
多数抗过敏药具有轻重不同的抗胆碱作用,表现为口干;对闭角型青光眼者可引起眼压增高;对患有良性前列腺增生症的老年男性者可能引起尿潴留,给药时应予注意。另抗过敏药不良反应常见有食欲不振、恶心、呕吐、腹部不适、便秘、腹泻等,且上述不良反应随药物使用时间延长而减轻或消失,若进食时服药也可减轻。
单选题
4、起效较慢,服用3个月才可以改善由前列腺增生导致的尿路梗阻,减少残余尿量的5α还原酶抑制剂是
A非那雄胺
B丙酸睾酮
C泼尼松龙
D吲达帕胺
E格列美脲
答案:A
分析患者的病情是动脉粥样硬化、高血压、前列腺增生。本题明确了“在控制患者血压的同时,应联合选用“哪种药。应该是治疗前列腺增生或动脉粥样硬化的药物。分析选项:A.非那雄胺----治疗前列腺增生 B.丙酸睾酮----属于雄激素,适用于无睾症、隐睾症、男性性腺机能减退症 C.泼尼松龙----糖皮质激素 D.吲达帕胺----降血压药 E.格列美脲----降糖药,合适的只有A。
单选题
5、羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂(他汀类)与贝丁酸类调节血脂药联合应用时,可能引起死亡严重不良反应是
A洛伐他汀
B辛伐他汀
C阿托伐他汀
D依折麦布
E非诺贝特
答案:E
高三酰甘油血症:首选贝特类,也可选用烟酸类和omega;-3脂肪酸制剂。对于重度高TG血症可联合应用贝特类和omega;-3脂肪酸制剂。
单选题
6、治疗高脂血症的首选调节血脂药,高TG血症首选
A氟伐他汀
B阿昔莫司
C非诺贝特
D依折麦布
Ew-3脂肪酸制剂
答案:C
“高TG血症“与“以髙TG为主的混合型高脂血症“都应该首选贝特类,如非诺贝特(C);“高TC血症“与“以高TC为主的混合型高脂血症“都应该首选他汀类,如氟伐他汀(A)。
单选题
7、药物致畸作用的妊娠敏感期是
A胃肠活动减弱,使吸收减慢
B妊娠晚期血流动力学发生改变
C激素分泌改变,药物代谢受到影响
D血容量增加使血浆白蛋白浓度降低
E肾血流、肾小球滤过率和肌肝清除率均增加,使药物经肾脏的消除加快
答案:E
妊娠期肾血流、肾小球滤过率和肌酐清除率均有增加,使药物经肾脏的消除加快,这对主要经肾脏排泄的药物或活性代谢产物有重要意义。如氨苄西林、红霉素、庆大霉素等抗菌药物的血药浓度在妊娠期有所降低,为了达到所需的抗菌浓度,需要适当增加给药剂量。
单选题
8、退热或缓解疼痛都“不宜同时应用两种以上解热镇痛药”的主要依据是
A萘普生
B贝诺酯
C布洛芬
D阿司匹林
E对乙酰氨基酚
答案:E
阿司匹林可透过胎盘屏障,在动物实验中对妊娠初始3个月内母体致畸,在人类也有发生胎儿缺陷者的报道。对乙酰氨基酚可通过胎盘,故应考虑到孕妇用本品后可能对胎儿造成不良影响。布洛芬用于晚期妊娠可使孕期延长,妊娠及哺乳期妇女不宜用。
单选题
9、醛固酮受体阻断剂螺内酯引起的主要不良反应是
A低钾血症
B高钾血症
C高镁血症
D多毛症
E水肿
答案:E
钙通道阻滞剂氨氯地平的主要不良反应是水肿、头痛,面部潮红。
单选题
10、解救有机磷农药中毒选用的药物是
A新斯的明
B阿托品
C多巴胺
D异丙肾上腺素
E酚妥拉明
答案:B
阿托品常与胆碱酯酶复活剂一起使用,来解救有机磷农药中毒。
单选题
11、为避免病情加重,在服用抗甲状腺药治疗期间应当禁服的药品有
A虾皮
B海带
C紫菜
D维生素C
E胺碘酮
答案:D
对于甲亢患者应避免服用含碘的药物(如胺碘酮、西地碘等),并禁食富碘食物(如海带、紫菜、虾皮等海产品、碘盐等)。同时,应保证均衡膳食:给予充足热量、蛋白质和维生素(尤其是维生素B和维生素C)及钙和铁。适当控制膳食纤维的摄入,因甲亢患者常有腹泻现象,过多膳食纤维会加重腹泻。
单选题
12、应用卡马西平可治疗
A谷维素
B氟西汀
C地西泮
D卡马西平
E麦角胺咖啡因片
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线网课《生活英语读写》课后作业单元考核答案.docx VIP
- 2025年第42届全国中学生物理竞赛预赛试题(学生版+解析版) .pdf VIP
- 安全牛:API安全技术应用指南(2024版).pdf VIP
- 《NB 35074-2015 水电工程劳动安全与工业卫生设计规范》.pdf
- 2024年浙江省中考统考科学试卷试题真题(含答案解析).pdf VIP
- 《吴门验方》学习笔记.docx VIP
- 新目标大学英语-《综合教学教程》第四册(WELearn答案解析).DOC VIP
- 几何画板在小学数学教学中的应用.pdf VIP
- The Crucible《激情年代(1996)》完整中英文对照剧本.docx VIP
- 2025年河南省高考物理试卷(含答案解析).docx
文档评论(0)