- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选编临床执业医师测试题Ⅱ
单选题
1、女,40岁。颈肩痛3个月,伴右手麻木,无视物模糊、行走不便和眩晕。查体:颈部压痛,伴右上肢放射性痛,压头试验阳性。右手“虎口区”麻木,右侧伸腕肌肌力减弱,Hoffmann征阴性。考虑颈椎病,最可能的类型是
A高渗性缺水
B稀释性低钠血症
C低渗性缺水
D等渗性缺水
E高钾血症
答案:D
本题考查的是等渗性缺水。患者恶心、恶心 伴乏力、少尿6小时,呕吐量大,无口渴,提示可能为等渗性缺水。
单选题
2、患者,男,69岁。发作性胸骨后闷痛4个月,近1周旁动耐量减小,发作频率高及疼痛时间增加来诊。该患者最可能的诊断是
A胸片
BCT检查
C冠状动脉造影
D心电图
E心肌酶检查
答案:C
不稳定性心绞痛,是介于劳累性稳定型心绞痛与急性心肌梗死和猝死之间的临床表现。主要包括初发心绞痛、恶化劳力性心绞痛、静息心绞痛伴心电图缺血改变和心肌梗死后早期心绞痛。特征是心绞痛症状进行性增加,新发作的休息或夜间性心绞痛或出现心绞痛持续时间延长。该患者胸骨后闷痛发作频率高及疼痛时间增加,呈进行性,最可能诊断为恶化型劳力性心绞痛(B)。冠状动脉造影是诊断冠心病的金标准。故本题选C。
单选题
3、稳定型心绞痛
A安静休息时
B与人争吵后
C夜间睡眠时
D追赶公共汽车后
E情绪激动时或劳力时
答案:E
劳力性心绞痛疼痛发生于劳力时或情绪激动时。
单选题
4、男,39岁。行甲状腺癌根治术后1天,感觉面部针刺样麻木,手足抽搐。正确的处理措施是
A心身统一的观点
B主动适应与调节的观点
C认知评价的观点
D情绪影响的观点
E道德约束的观点
答案:E
医学心理学基本观点包括:心身统一的观点;社会影响的观点;认知评价的观点;主动调节的观点;情绪作用的观点;个性特征的观点。
单选题
5、女孩,6岁,诊断为单纯型肾病综合征,病程中患儿出现腰痛、尿呈洗肉水样。此时最可能是发生了
A激素部分敏感
B激素依赖
C激素不耐受
D激素敏感
E激素耐药
答案:D
激素敏感型用药8-12周内NS缓解;激素依赖型:激素减药到一定程度即复发;激素抵抗型:激素治疗无效。
单选题
6、继发于支气管肺组织炎性病变的支气管扩张多见于
A肺结核
B支气管扩张
C支气管肺癌
D慢性支气管炎
E肺炎链球菌肺炎
答案:B
支气管扩张好发于青少年,症状主要有反复咯血,咳痰,反复肺部感染。根据题意,患者为支气管扩张。
单选题
7、以下是干啰音的特点,除了
A肺炎链球菌肺炎
B金黄色葡萄球菌肺炎
C克雷伯杆菌肺炎
D大肠杆菌肺炎
E梭形杆菌肺炎
答案:A
由于肺炎链球菌不产生毒素,不引起原发性组织坏死,故不易引起空洞。
单选题
8、男,60岁。因胃溃疡合并多次大出血,行胃大部切除术。该病人术后可能出现的营养性并发症不包括
A体重减轻
B低血糖综合征
C缺铁性贫血
D骨质疏松
E隐性骨质软化
答案:B
胃大部切除术后的营养性并发症包括:体重减轻;贫血;腹泻与脂肪泻;骨病。低血糖综合征属于倾倒综合征。
单选题
9、男性,51岁,急性前壁心肌梗死,起病第二天发生心房颤动,心室184次/分,血压84/60mmHg,气急发绀,首选地治疗措施
AⅡ,Ⅲ,aVF
BV1,V2,V3
CV3,V4
DI,Avl
EV5,V6
答案:A
Ⅱ,Ⅲ,aVF提示急性下壁心肌梗死。
单选题
10、先天性肥厚性幽门狭窄所特有的临床表现是
A胃蠕动波
B呕吐
C黄疸
D右上腹肿块
E消瘦、脱水
答案:D
本题考查的是先天性肥厚性幽门狭窄。特有的临床表现是右上腹肿块。
单选题
11、患者,女,56岁。因持续心悸7天入院。 既往体健。查体:血压140/80mmHg,心界不大,心室率135次/分,心律不齐,心电图示波消失,代之以f波,频率为370次/分。心室律绝对不规则。考虑患者为
A24小时
B48小时
C72小时
D2周
E4周
答案:E
房颤持续不超过24 h,复律前无需抗凝,否则复律前3周,复律后3~4周都需要抗凝。
单选题
12、儿童苯丙酮尿症的初筛选用方法是
ADNA分析
B血浆游离氨基酸分析
C尿三氯化铁试验
D尿蝶呤分析
EGuthrie细菌生长抑制试验
答案:C
本题考查的是苯丙酮尿症。尿三氯化铁试验是检测尿中苯丙酮酸的化学呈色法,一般用于对较大婴儿和儿童的初筛。
单选题
13、易并发脑血栓的先天性心脏病是
A室间隔缺损
B动脉导管未闭
C房间隔缺损
D法洛四联症
E卵圆孔未闭
答案:D
法洛四联症患儿属右向左分流型先心病,动脉血管氧分压低,血氧饱和度低,lt;85%,刺激骨髓红细胞增高,血红蛋白可髙过15~20g/L,红细胞计数、血细胞比容增多增高,出现血液浓缩,脑血流缓慢,易产生脑血栓、脑脓肿。
单选题
14、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成
文档评论(0)