- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选编临床执业医师模拟题7
单选题
1、以下关于急腹症手术适应证的描述最恰当的是
AⅢEB
BⅡB
CⅢA
DⅢSB
EⅡEB
答案:D
本题考霍奇金淋巴瘤的分期。横膈两侧淋巴结受侵犯,且侵及脾脏,有发热症状,故应为ⅢSB。
单选题
2、稳定型心绞痛
A初发型心绞痛
B卧位型心绞痛
C稳定型心绞痛
D变异型心绞痛
E心肌梗死
答案:D
变异型心绞痛:通常在昼夜某一固定时间自发性发作心前区疼痛,发作时心电图示有关导联ST段抬高及相对应导联ST段压低,常伴有严重心律失常或房室传导阻滞。为冠状动脉突然痉挛所致,患者迟早发生ST段抬高部位的心肌梗死。
单选题
3、用于动脉血压升髙,心功能评价指标降低的
A口服阿替洛尔
B口服硝苯地平
C口服哌唑嗪
D肌注利血平
E静脉滴注硝普钠
答案:E
根据患者的病史、症状和体征,可初步诊断为急性左心衰,血压明显增高(230/100mmHg),后负荷急剧增加引起心衰发作,故应降压治疗。硝普钠降压作用明确迅速。
单选题
4、皮肤黏膜出现发绀时,血中还原血红蛋白至少达到
A陷窝细胞
B心衰细胞
C风湿细胞
D伤寒细胞
E泡沫细胞
答案:A
血液中的单核细胞进入组织后成为巨噬细胞,在不同的环境中被激活的巨噬细胞可表现为不同的形态,并被赋予不同的名称。心衰细胞、风湿细胞、伤寒细胞、泡沫细胞均是巨噬细胞的病理改变。陷窝细胞是霍奇金淋巴瘤细胞的一个类型,属于肿瘤细胞。
单选题
5、患儿,2岁,自幼反复肺炎,身体瘦弱。查体:发育落后,胸骨左缘第2肋间听到收 缩期、舒张期双期杂音,X线示左房、左室增大,主动脉弓增大。最可能的诊断为
A动脉收缩压降低
B动脉舒张压升高
C动脉收缩压升高
D动脉舒张压降低
E肺动脉向动脉分流
答案:D
根据胸骨左缘上方闻及粗糙响亮的收缩期杂音,手指甲床可见毛细血管搏动,考虑诊断为动脉导管未闭。动脉导管未闭时由于主动脉流入了肺动脉,使周围动脉舒张压下降而导致脉压增宽,出现周围血管征,即甲床毛细血管搏动。
单选题
6、诊断支气管扩张首选的检查是
A支气管结核
B慢性阻塞性肺疾病
C支气管肺癌
D支气管哮喘
E支气管扩张
答案:E
部分慢性支气管扩张症患者伴有杵状指(趾),与末梢长期慢性缺氧有关。故根据临床表现诊断为支气管扩张。支气管肺癌可有癌性空洞等影像特征,故可排除C项。
单选题
7、社区获得性肺炎的病原体中,最常见的革兰阴性杆菌是
A厌氧菌
B大肠埃希菌
C军团菌
D流感嗜血杆菌
E肺炎克雷伯杆菌
答案:D
社区获得性肺炎的病原体中最常见的革兰阴性杆菌是流感嗜血杆菌;球菌是肺炎链球菌。
单选题
8、慢性胃炎最主要的病因是
A药物损伤
B幽门螺杆菌感染
C化学损伤
D刺激性食物
E物理损伤
答案:B
慢性胃炎最主要的病因是幽门螺杆菌感染。
单选题
9、诊断急性心肌梗死特异性最高的心肌坏死标志物是
A心电图
B超声心动图
C冠状动脉造影
D心内膜心肌活检
E胸部X线检查
答案:B
超声心电图可动态获得各心室,心房的功能变化。
单选题
10、男,9个月,呕吐、腹泻伴体温升高(38度)1天,腹泻12次/天,水样便,1天前误饮不洁水。查体: 皮肤弹性差,精神萎靡,眼眶及前囟凹陷,体重下降6%,中毒症状明显。实验室检查:外周血白细胞总数稍增加,淋巴细胞明显增多;大便镜检无特殊发现,该患儿最可能的诊断是
A轻度脱水,等渗性
B轻度脱水,低渗性
C中度脱水,等渗性
D中度脱水,低渗性
E重度脱水,低渗性
答案:D
脱水的程度依据临床表现,性质根据血钠的浓度。
单选题
11、心房颤动时f波的频率为
A地高辛
B美托洛尔
C异搏定
D硫氮卓酮
E普罗帕酮
答案:E
普罗帕酮为Ic类抗心律失常药,在房颤治疗中可用于转复并维持窦性心律,但其可能导致室性心律失常,不宜应用于严重器质性心脏病患者。
单选题
12、以下诊断急性呼吸窘迫综合征时无需特别排除的是
A胎动频繁
B胎儿头皮血PH值<7.20
C羊膜镜检查羊水呈深绿色
D胎心率不规律>160次/分
E胎位异常
答案:E
诊断胎儿窘迫:①胎心改变大于160次分,或低于120次/分;②胎动频繁或消失;③羊水污染;④胎儿头皮血PH值小于7.20。
单选题
13、男孩,8岁。2天前因“感冒”诱发咳嗽,口服糖皮质激素无缓解。3岁至8岁类似喘息发作十余次,曾查肺功能明显降低,支气管舒张试验阳性。查体:呼吸困难,大汗淋漓,不能平卧,面色青灰,三凹征,双肺呼吸音降低,无哮鸣音,心音较低钝。此时不适合的治疗是
A静脉应用氨茶碱
B口服白三烯调节剂
CM受体拮抗剂吸入
D受体激动剂吸入
E糖皮质激素吸入
答案:E
本题很可能考生会误选beta;2受体激动剂,记住beta;2受体激动剂是哮喘急性发作期首选药物,而不是慢性持续期,本题主要问的慢性持续期,所以是吸入型糖皮质激素(ICS
您可能关注的文档
最近下载
- 四年级语文下册《铁杵成针》导学案教案教学设计集体备课.doc VIP
- 幼儿通识性知识大赛考试总题库-上(单选题部分).docx VIP
- 3 桂花雨 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 梅毒血清学检测的操作规范课件.ppt VIP
- 《无损检测》射线检测课件.pptx VIP
- 4 珍珠鸟 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 《桂枝香·金陵怀古》ppt课件(21页).ppt VIP
- 2025至2030中国衣架行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 2025年重庆一中中考数学三模试卷(含答案).pdf VIP
- 2021年重庆一中中考数学诊断试卷.pdf VIP
文档评论(0)