- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选编临床执业医师复习题
单选题
1、皮肤黏膜出现发绀时,血中还原血红蛋白至少达到
A腰背痛
B腰痛合并坐骨神经痛
C下肢无力
D坐骨神经痛
E腰部活动受限
答案:B
腰痛伴坐骨神经痛是最常见、最典型的症状。
单选题
2、男,54岁,发作性胸痛3天,于劳累时发作,休息5分钟可以缓解,每天发作3-4次,最近2小时内上述症状发作2次,每次持续20分钟。该患者最恰当的处理措施是
A左心室血栓脱落
B心室膨胀缩
C室间隔穿孔
D心肌梗死后综合症
E乳头肌功能失调
答案:E
本题考查的是心肌梗死的并发症。乳头肌功能不全,可引起收缩期二尖瓣不能正常关闭而发生急性二尖瓣反流,心尖区出现收缩期吹风样杂音。
单选题
3、患者,男,69岁。发作性胸骨后闷痛4个月,近1周旁动耐量减小,发作频率高及疼痛时间增加来诊。该患者最可能的诊断是
A胺碘酮
BACEI
C利多卡因
D硝苯地平
E普萘洛尔
答案:D
变异型心绞痛治疗首选CCB(钙离子通道阻滞剂)
单选题
4、下列行为符合交叉配血技术规范的是
A受血者配血试验的血标本必须是输血前7天之内的
B急诊抢救时输血科应检查患者Rh(D)血型
C遇到交叉配血不合的情况时必须作抗体筛选试验
D有输血史的患者需要输血时不必作抗体筛选试验
E交叉配血试验必须由两人互相核对
答案:C
遇到交叉配血不合的情况时必须按《全国临床检验操作规程》有关规定作抗体筛选试验。受血者配血试验的血标本必须是输血前3天之内的。输血科(血库)要逐项核对输血申请单、受血者和供血者血样,复查受血者和供血者ABO血型(正、反定型),并常规检查患者RhD血型(急诊抢救患者紧急输血时RhD检查可除外),正确无误时可进行交叉配血。凡输注全血、浓缩红细胞、红细胞悬液、洗涤红细胞、冰冻红细胞、浓缩白细胞、手工分离浓缩血小板应ABO血型同型输注。凡遇有下列情况必须按《全国临床检验操作规程》有关规定作抗体筛选试验:交叉配血不合时;对有输血史、妊娠史或短期内需要接收多次输血者。两人值班时,交叉配血试验由两人互相核对;一人值班时,操作完毕后自己复核,并填写配血试验结果。
单选题
5、痰呈铁锈色最常见于
A飞沫(气溶胶)吸入
B血源性播散
C胃食管反流物误吸
D口咽部分泌物吸入
E污染空气吸入
答案:D
医院获得性肺炎临床诊断标准:发热、白细胞改变、脓性气道分泌物吸入。其中,脓性气道分泌物被吸入是获得性肺炎感染主要途径。
单选题
6、患者寒战,高热,伴蓝绿色脓痰,诊断为肺炎,X线显示弥漫支气管炎,可能感染的病菌是
A肺炎链球菌
B金黄色葡萄球菌
C铜绿假单细胞
D肺炎克雷伯杆菌
E大肠埃希菌
答案:C
蓝绿色脓痰是解题要点。肺炎链球菌是铁锈色痰。金葡菌肺炎X线胸片显示肺叶或小叶浸润,早期空洞,脓胸,可见液气囊腔。克雷伯杆菌肺炎咳砖红色胶冻样痰,大肠埃希菌肺炎X线显示支气管肺炎,脓胸等。
单选题
7、应激性溃疡出血时错误的治疗是
A胃溃疡
B十二指肠球部溃疡
C十二指肠后溃疡
D十二指肠炎
E胃黏膜脱垂
答案:A
胃溃疡的疼痛特点为:进食-疼痛-缓解;十二指肠溃疡的疼痛特点为:疼痛-进食-缓解。
单选题
8、患者,男,32岁。劳累后心悸、气促、下肢水肿6个月,査体心界向两侧扩大,心尖区闻及2/6级收缩期杂音,两肺底有小水泡音,超声心动图示左心室腔增大,心电图提示完全性左束支阻滞。该患者诊断为
A缩窄性心包炎
B肝硬化
C心包积液
D慢性肾炎
E扩张型心肌病
答案:E
扩张型心肌病主要表现为活动时呼吸困难和活动耐量下降,主要体征为心界扩大,听诊心音减弱,常可闻及第三或第四心音,心率快时呈奔马律,有时可在心尖部闻及收缩期杂音,肺部听诊可闻及湿啰音,可以仅局限于两肺底,随着心力衰竭加重和出现急性左心衰时湿啰音可遍布两肺或伴哮鸣音,颈静脉怒张、肝大及外周水肿等体液潴留体征也较为常见。该患者的临床表现及超声心动结果符合扩张型心肌病。
单选题
9、患儿,女,8岁。3周前曾患脓疱病,水肿,少尿、肉眼血尿3天,BP 150/105mmHg,尿常规:蛋白(+),大量红细胞,管型1~2/ HP,ASO升高,血沉增快,血补体C3下降。首选的降压药是
A12~24周
B4~8周
C8~12周
D2~4周
E1~2周
答案:B
急性期血清补体C3及总补体下降,于4?8周逐渐恢复正常,选B。
单选题
10、洋地黄中毒时心脏毒性最常见的临床表现是
A心房颤动
BQT间期缩短
C室性期前收缩
D房室传导阻滞
E房性期前收缩
答案:C
洋地黄最常见的心电图表现是室性早搏。
单选题
11、皮疹为皮肤上同时存在斑疹,丘疹,水疱疹和结痂疹
A猩红热
B水痘
C麻疹
D幼儿急疹
E风疹
答案:B
全身皮肤弥漫性发红,广泛性密集均匀为猩红热;皮肤上同时存在斑疼,丘疹,水疱疹和结痂疹为水痘。
单选题
12、新生
您可能关注的文档
最近下载
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
- 《白洋淀纪事》阅读测试题含答案(推荐).docx VIP
- 必考名著《白洋淀纪事》导读+知识点汇总.pdf VIP
- CQJZDE-2008 重庆市建筑工程计价定额.docx VIP
- 人教部编版七年级语文上册名著选读《湘行散记》导读.doc VIP
- 重庆市建筑工程计价定额CQJZDE-2008.doc
- 部编版七上语文名著导读《朝花夕拾》、《白洋淀纪事》、《湘行散记》知识点练习(含答案).docx VIP
- 超星尔雅学习通《大学生劳动教育》章节测试含答案.docx VIP
文档评论(0)